3639 просмотров
3639 просмотров

Развитие туризма в Казахстане: Туркестан ждет миллионного туриста

За первую половину 2018 года областной центр Туркестанской области посетили около 720 тысяч человек

Фото: автора

За шесть месяцев 2018 года Туркестан посетили около 720 тысяч человек. Этот показатель по сравнению с прошлым годом вырос на 57,2%. В ближайшее время в областном центре Туркестанской области ожидают прибытия миллионного туриста. Об этом сообщил сегодня на совещании в Туркестане, прошедшем в рамках обсуждения Послания президента РК Н.Назарбаева народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», аким Туркестанской области Жансеит Туймебаев, передает корреспондент Kursiv.kz.

«В целом, в результате запланированных работ, в том числе в рамках специально разработанной концепции развития туристской индустрии на 2018-2025 годы, количество туристов, прибывающих в область, планируется довести до 5 миллионов», - заявил аким.

Для достижения этой цели, как он пояснил, разработаны различные планы. К примеру, для развития в областном центре исторического этнотуризма был разработан план развития заповедника-музея «Азрет Султан» в городе Туркестане.

«Согласно плану, в первую очередь, будет реконструировано одно из древних поселений Туркестана – городище Культобе. Будут полностью отреставрированы ставки и резиденции Абулмамбет Хана, Тауке Хана со средневековой пятничной мечетью и ряд других объектов. Вместе с тем, особое внимание уделяется сохранению исторических ценностей Туркестана, дальнейшему благоустройству, сохранению мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи и созданию административно-делового центра», - сказал Жансеит Туймебаев.

Кроме того, как он отметил, в ближайшее время в Туркестане планируется строительство аэропорта, железнодорожного вокзала и автовокзала, отвечающих всем международным требованиям. Также ведется активная работа по привлечению инвесторов к возведению современных гостиниц и мест отдыха. Эта работа, в свою очередь, будет также способствовать увеличению туристской привлекательности города и росту в него туристского потока, считает аким.

«Все это послужит активному развитию въездного и внутреннего туризма. В результате через несколько лет Туркестанская область с ее историческими и культурными объектами превратится в настоящий центр туризма», - заключил глава региона.

Напомним, на прошедшем недавно первом международном инвестиционном и туристском форуме «Древний Туркестан – новые возможности», Жансеит Туймебаев отмечал, что дальнейшее развитие города Туркестана как центра международного туризма и паломничества на сегодня является одним из стратегических приоритетов государственной политики в сфере туризма, а сам туризм определен как одно из трех приоритетных направлений развития экономики региона.

Согласно данным областного акимата, в прошлом году Туркестан посетили 1,2 млн человек. Причем, за последние пять лет количество туристов и паломников, посетивших Туркестан, увеличивалось ежегодно. Так, по информации отдела предпринимательства и туризма акимата Туркестана, в 2013 году город посетили 725,2 тыс. человек, в 2014 - 944,5 тыс., в 2015 - 981,3 тыс., в 2016 – 1,06 млн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер