1057 просмотров
1057 просмотров

Посол Кайрат Саржанов: «Бразилия заинтересована в дальнейшем импорте казахстанского урана»

В настоящее время идет процесс согласования проекта соглашения о сотрудничестве по мирному использованию атомной энергии

Бразилия выражает интерес к дальнейшему импорту казахстанского урана, сообщил посол Казахстана в Бразилии Кайрат Саржанов, передает «Интерфакс-Казахстан». 

«Буквально перед поездкой в Казахстан я встречался с президентом INB (Industrias Nucleares do Brasil). Мы подробно обсудили возможности сотрудничества с нашим «Казатомпромом». Бразильские специалисты приглашают казахстанских экспертов посетить атомные станции, которые находятся в Рио-де-Жанейро. Выражают заинтересованность в дальнейшем импорте концентрата природного урана», – сказал Кайрат Саржанов на пресс-конференции в среду в МИД Казахстана. 

По его словам, такая процедура проводится согласно законодательству Бразилии на тендерной основе. 

«Будут ли они объявлять тендер или нет, этого они не могут сказать заранее. Посольство бдит, когда такой тендер будет объявлен, мы будем своевременно подавать необходимые документы», – добавил посол.

По словам дипломата, в настоящее время идет процесс согласования проекта соглашения между Казахстаном и Бразилией о сотрудничестве по мирному использованию атомной энергии. 

«Проект находится у казахстанской стороны. Я надеюсь, что в ближайшее время мы его представим бразильской стороне для согласования. Он откроет, уверен, новые возможности по использованию и применению атомной энергии», – проинформировал Саржанов. 

Данное соглашение будет предусматривать не только поставку концентрата природного урана, но и взаимодействие в других сферах мирного использования атома, уточнил он. 

Напомним, в мае 2018 года национальная атомная компания «Казатомпром» выиграла международный тендер на поставку концентратов природного урана для бразильской компании INB. «Казатомпром» в установленные сроки осуществил поставку урана. При этом ни объем поставок, ни объем сделки компания не раскрывала.

Между тем, по словам посла, сумма указанной сделки составила $13,7 млн. 

Справка:

INB (Industrias Nucleares do Brasil) – государственное предприятие Бразилии по производству ядерного топлива. Деятельность INB лицензируется и контролируется Национальной комиссией по ядерной энергии (CNEN) и Бразильским институтом по окружающей среде и возобновляемым природным ресурсам (IBAMA), а также МАГАТЭ.

«Казатомпром» – национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo