1 просмотр

Нурлан Жумагулов рассказал об основных проектах будущего расширения ТШО

По его словам, контракты на сегодня подписаны, однако основные работы будут осуществлены в следующем году

Фото: СЦК

Директор Союза нефтесервисных компаний Нурлан Жумагулов на брифинге в СЦК рассказал об основных проектах будущего расширения ТШО. По его словам, контракты на сегодня подписаны, однако основные работы будут осуществлены в следующем году.

Самым крупным и длительным проектом, по его словам, является завод по закачке добываемого газа. Данный проект выиграла компания Виллестрой. 

Второй крупный тендер – по строительству завода переработки нефти 3GP. Его разделили на две части. Первую часть будет выполнять компания CCC, а вторую часть – Сенимди курылыс. Третий крупный проект связан со строительством трубопроводов на различных месторождениях. Данный тендер выиграла компания Бонатти. Четвёртый тендер – это общестроительные работы на этих объектах: обустройство, подготовка площадки, электрификация. Выиграл тендер консорциум ГАТЭ, который для себя определил и номинировал казахстанских субподрядчиков.
 
Отметил он и важность заблаговременной подготовки, встречи с операторами. Это позволяет заранее подготовить специалистов.

«Зарубежные подрядчики узнают раньше, чем казахстанские компании, соответственно, ведут переговоры, работы. Сейчас проект будущего расширения реализуется, операторы хотят отдать крупные лоты (из-за сжатости сроков). Хотя можно заранее подойти к этому моменту, сесть за стол переговоров, объяснить им, что если укрупнять лот, то ни одна казахстанская компания не сможет претендовать на строительные пакеты. Есть возможность дробить. И когда идёт дробление, то открываются возможности для казахстанского бизнеса. Поскольку, если стоимость контракта превышает сотни млн долларов, то очень мало казахстанских компаний, которые могут предоставить банковскую гарантию или которые имеют оборотные средства для реализации таких проектов», - пояснил он. 

Справка:

«Тенгизшевройл» разрабатывает нефтегазовые месторождения Тенгиз и Королевское в Атырауской области Казахстана.

Участниками ТОО «Тенгизшевройл» являются Chevron (50%) и ExxonMobil Kazakhstan Ventures Inc (25%), Казахстан через нацкомпанию «КазМунайГаз» (20%), а также российско-американское СП LUKArco (5%). Компания работает с 1993 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif