3167 просмотров

КТК: c ростом добычи на Тенгизе и Кашагане придется увеличить пропускную способность нефтепровода

Такая возможность физически присутствует, но для этого нужно знать точно профиль разработки месторождений

Фото: автора

В Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК) не исключают, что с ростом добычи нефти на Тенгизском и Кашаганском месторождениях Казахстана придется увеличить пропускную способность нефтепровода. Технически такая возможность существует.

«В будущем, безусловно, с развитием полного освоения Тенгизского месторождения, а также Карачаганака и Кашагана КТК рассматривает варианты расширения проектной мощности и доведение ее до размеров свыше 70 млн тонн в год. Такая возможность физически присутствует, но для этого нужно знать точно профиль разработки месторождений. Потому что развитие или строительство новых мощностей очень дорогое. Мы должны синхронизировать добычу и наращивание транспортировки», – сообщил корреспонденту «Къ» заместитель генерального директора КТК по связям с правительством Казахстана Кайргельды Кабылдин 18 октября в ходе пресс-тура в Атырауской области.

Проекты по плану

Согласно данным, опубликованным на сайте компании, только с января по сентябрь этого года по трубопроводу было перекачано около 44,8 млн тонн нефти. Из них с Тенгизского месторождения поступило свыше 21,4 млн тонн, с Карачаганака – более 7,6 млн тонн, а с Кашагана – порядка 9,2 млн тонн нефти.

Всего с 2001 года по 30 сентября 2018 года через нефтепроводную систему «Тенгиз – Новороссийск» на мировые рынки было поставлено порядка 566 млн тонн нефти. Из них свыше 492 млн тонн – это нефть казахстанских грузоотправителей и более 73 млн тонн нефти, добытой на территории России. Основным поставщиком казахстанской нефти является компания «Тенгизшевройл» (ТШО), разрабатывающая Тенгизское месторождение в Жылыойском районе Атырауской области.

Между тем с 2016 года ТШО приступила к реализации на Тенгизе двух крупных проектов: Будущего расширения и Управления устьевым давлением, которые планируется завершить в 2022 году. Это позволит компании на 12 млн тонн увеличить годовую добычу нефти. В прошлом году предприятие произвело свыше 28 млн тонн нефти.

Кроме того, ожидается рост добычи и на месторождении Кашаган, расположенном на казахстанской части Каспийского моря. По планам «Норт Каспиан Оперейтинг Компани» (НКОК), оператора Северо-Каспийского проекта, уже в ходе опытно-промышленной разработки морского месторождения, или первой фазы реализации проекта, планируется довести уровень добычи до 13 млн тонн нефти в год. 

Иные пути

КТК не единственный экспортный вариант поставки нефти из Западного Казахстана. Есть также маршруты транспортировки по направлению Актау – Баку – Тбилиси – Джейхан, по нефтепроводу «Атырау – Самара» или по системе магистральных трубопроводов «Атырау – Кенкияк – Кумколь – Атасу – Алашанькоу», так называемому трубопроводу «Казахстан – Китай».

Вместе с тем необходимо отметить, что на КТК буквально в конце прошлого года были завершены работы по расширению пропускной способности нефтепровода до проектных 67 млн тонн нефти в год. Консорциум вложил в реализацию проекта $5,4 млрд. Были модернизированы существующие и построены новые нефтеперекачивающие станции. Заменено 88 км участка трубопровода на территории Казахстана на трубу большего диаметра. Построены резервуары для хранения нефти.

К тому же грузоотправителями являются сами акционеры консорциума. Свыше 50% акций компании принадлежит двум государствам: 31% – России, представленной Транснефтью и «КТК Компани», 20,75% – Республике Казахстан, представленной Казмунайгазом и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC.

Остальные акции в собственности Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, LUKARCO B.V. – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holding Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.

«Это специализированный трубопровод, где право транспортировки нефти по нему имеют акционеры. У каждого из них есть своя доля на прокачку, что прописано в уставных документах», – поясняет Кайргельды Кабылдин.

Напомним, КТК – крупнейший международный проект. Протяженность магистрального трубопровода составляет 1511 км.

Строительство нефтепроводной системы началось 12 мая 1999 года. А уже 13 октября 2001 года на морском терминале под Новороссийском КТК осуществил пробную загрузку первого танкера.

Казахстанский участок представляет собой отрезок от Тенгиза до границы с Астраханской областью РФ протяженностью 452 км. На казахстанской части трубопровода в Атырауской области действуют четыре нефтеперекачивающих станций (НПС): на Тенгизском месторождении, где добывается нефть, в городе Атырау, а также в Исатайском и Курмангазинском районах. На сегодняшний день этот участок обслуживается и эксплуатируется казахстанским филиалом КТК, где трудится порядка 450 человек.

«Сейчас мы ожидаем, что по итогам года будет прокачено порядка 50 млн тонн нефти из Казахстана. Тем самым мы создаем благоприятный инвестиционный климат для нефтяных операций в республике, позволяющий наращивать объемы добычи», – заключил Кайргельды Кабылдин.

По мнению заместителя генерального директора КТК, преимущество их нефтепровода еще и в том, что здесь действует банк качества нефти, который позволяет грузоотправителям получать справедливую цену за поставленное в систему сырье.

«Принцип такой, что на входе оценивают качество нефти, в конце получается усредненная смесь, хуже хорошей, но лучшей плохой. Тот, у кого нефть была хуже, доплачивает тому, у кого нефть была лучше. Получается нулевой баланс. И все грузоотправители довольны», – поясняет собеседник «Къ».

На данный момент тариф за прокачку нефти составляет $38 за тонну. По данным компании, с увеличением объемов перекачки нефти до 67 млн тонн в год годовая выручка вырастет более чем в два раза и составит порядка $2,3 млрд.
 

banner_wsj.gif

404 просмотра

Казахстан ищет инвестиции в геологоразведку

Запасы ископаемых республики были подтверждены еще во времена СССР

Фото: "Курсив"

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК рассчитывает привлечь свыше $2 миллиардов иностранных инвестиций на развитие геологоразведки в Казахстане.

Мингеологии совместно с агентством IHS Markit разрабатывает маркетинговую стратегию, которая поспособствует привлечению в казахстанскую геологоразведку крупных иностранных инвесторов.

Основная минерально-сырьевая база республики, то есть те запасы полезных ископаемых, которые Казахстан осваивает последние 30 лет, была подтверждена еще во времена СССР. Часть этих месторождений уже практически истощена, и если сейчас не начать вкладывать средства в поиск новых, то в ближайшие 10-15 лет некоторым из действующих предприятий придется закрыться – добывать и перерабатывать будет просто нечего. Поэтому профильное министерство разработало программу развития отрасли и готовит стратегию по привлечению иностранных инвесторов в геологоразведку страны. Только по углеводородным ресурсам геологами выявлено 15 осадочных бассейнов с прогнозными запасами около 76 млрд т условного топлива. Но государству придется решить вопрос, кто и как будет финансировать поисково-разведочные работы.

Коэффициент восполняемости

С момента обретения независимости в стране было добыто более 1,5 млрд т нефти и около 750 млрд куб. м газа. Если в 1991 году годовой объем добычи составлял 25 млн т, то в 2019 году он достиг 90,5 млн т, увеличившись более чем в 3,5 раза. В Национальный фонд, который формируется за счет сборов от нефтяного сектора, с начала его образования поступило свыше 34 трлн тенге. В целом около 60% валютной выручки обеспечивает экспорт нефти. То есть углеводородное сырье – один из основных продуктов страны. При этом Казахстан добывает и продает за рубеж и другие виды полезных ископаемых – медь, алюминий, железо, уголь и прочее. Поэтому от восполнения их запасов напрямую зависит надежность экономики республики.

С 1991 года запасы нефти выросли на 2,1 млрд т. Коэффициент прироста, если не считать Кашагана, который был обнаружен еще в конце 1980-х годов, составляет 0,9%. Президент Казахстанского общества нефтяников-геологов Балтабек Куандыков считает, что в последующие 10–15 лет в некоторых регионах страны может возникнуть угроза сворачивания нефтегазового сектора. Сейчас отрасль держится благодаря трем крупным проектам: Тенгизу, Кашагану и Карачаганаку. Потенциал этих месторождений может быть исчерпан через 20–30 лет. Чтобы не израсходовать запасы, на каждые 100 млн т добытой нефти нужно находить как минимум 150 млн т запасов.

Эксперт отмечает, что раньше, в 1990-х годах, инвестиции в гео­логоразведку осуществлялись за счет добывающих компаний, когда 8% от их прибыли выделялось на поиск новых запасов. Средств, которые направляются на это дело сейчас, недостаточно. По данным Минэкологии, в 2018 году объем инвестиций в геологоразведку в нефтегазовой сфере составил 105 млрд тенге, или около 1,8% от общей суммы расходов на добычу углеводородов в размере 5,9 трлн тенге. На разведку твердых полезных ископаемых (ТПИ) потрачено 34 млрд тенге, или 1,7%, от общей суммы на добычу ТПИ в 1,9 трлн тенге.

Если в горно-металлургическом комплексе геологоразведку можно проводить за $3–5 млн, то в нефтяной отрасли один разведочный проект оценивается примерно от $50 до $100 млн. И частных компаний, которые могут осилить такие расходы, немного. Поэтому государству стоит проводить эти работы за счет республиканских средств, считает эксперт. Кроме того, он напоминает о необходимости обобщить данные по уже разведанным частными компаниями месторождениям, составить общую картину о нефтяном потенциале страны. Полученные сведения позволят определить, в каком регионе стоит сконцентрироваться на поиске новых запасов сырья.

В поисках юниоров

В последние годы в геологоразведке наиболее успешными оказываются проекты, реализуемые юниорскими компаниями. Юниорские компании ориентированы на проекты ранней стадии развития, они мобильны в принятии решений, оперативно реагируют на изменения конъюнктуры рынка и имеют относительно невысокие административные издержки.

Страны, сделавшие ставку на развитие юниорского рынка, получили хорошие результаты. К примеру, в Канаде и Австралии на проведение гео­логоразведочных работ на одном квадратном километре ежегодно инвестируется около $200–300. Больше половины из них – средства юниорских компаний. В Казахстане, по данным 2019 года, на геологоразведку тратится всего около $35 на один квадратный километр. В предыдущие годы тратилось еще меньше. Закономерный итог – за последние 30 лет в стране не было открыто ни одного крупного месторождения твердых полезных ископаемых; добыча сырья сегодня в разы превышает прирост запасов. По мнению председателя правления национальной горнорудной компании «Тау-Кен Самрук» Каната Кудайбергена, которое он высказал в одной из статей в «Курсиве», высокая стоимость и рискованность инвестиций в геологоразведку диктуют необходимость мер поддержки со стороны государства. Самые распространенные проблемы казахстанских юниоров –  недостаток собственных средств и трудности с доступом к источникам финансирования.

На что рассчитывать

По сведениям Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, запасы Казахстана по нефти составляют около 4,5 млрд т,

по газу – 1,6 трлн куб. м. По данным British Petroleum, запасы нефти в республике в конце 2019 года составляли 3,9 млрд т, газа – 2,7 трлн куб. м.

На государственном балансе страны числится более 8 тыс. месторождений. Из них 317 ме­сторождений углеводородного сырья, 910 – твердых полезных ископаемых, свыше 3 тыс. мес­торождений общераспространенных полезных ископаемых и около 4 тыс. месторождений подземных вод.

Минэкологии разработало концепцию государственной программы геологической разведки на 2021–2025 годы. Представляя документ в правительстве, глава ведомства Магзум Мирзагалиев сообщил, что за последние десятилетия в Восточном Казахстане отработаны крупные свинцово-цинковые месторождения, расположенные вблизи моногородов. Через 5–20 лет могут быть истощены запасы таких крупных месторождений, как Орловское, Малеевское, Тишинское и Риддер-Сокольное. На сегодняшний день коэффициент восполняемости по твердым полезным ископаемым составляет 0,13. Необходимо уже сейчас активизировать геологоразведку, чтобы сохранить предприятия и рабочие места, поскольку между открытием и запуском нового месторождения проходит 10–15 лет.

Перспективные участки для открытия золоторудных месторождений имеются в Костанайской области, на территории между Центральным и Восточным Казахстаном. Новые свинцово-цинковые месторождения могут быть открыты в Рудном Алтае, в центре и на юге респуб­лики. Есть возможность открытия новых месторождений, содержащих такие полезные ископаемые, как вольфрам, молибден, алюминий и олово.

Геологами выявлено 15 осадочных бассейнов с прогнозными ресурсами 76 млрд т углеводородного сырья. Очень привлекательным для инвесторов был и остается Прикаспийский бассейн. Многие отечественные и иностранные компании заинтересованы в геологическом изучении этого участка. Необходимо провести современную сейсморазведку, чтобы получить обновленную геологическую информацию.

Сейчас ведомство совместно с IHS Markit работает над созданием маркетинговой стратегии и проведением road-show по привлечению крупных иностранных инвесторов в геологоразведку. 

За пять лет реализации программы в развитие геологоразведки будет вложено около

1 трлн тенге, из них чуть больше 15% должны составить средства госбюджета, а остальное – инвестиции частных компаний, сообщил Мирзагалиев в интервью «Интерфаксу».

«Эти деньги в первую очередь будут направлены на проведение ранних стадий геологоразведочных работ, таких как региональные, поисковые, поисково-оценочные – это когда работы проводятся на больших по площади территориях, при этом вероятность обнаружения месторождения на данных стадиях низкая», – пояснил он.

По его словам, инвесторы вкладывают деньги в разведку месторождений в тех странах, где государство за свой счет уже провело или проводит ранние стадии работ, где уже сформирована база перспективных участков с прог­нозными ресурсами.

«Каждый вложенный в геологоразведку государственный тенге принесет нам до пяти тенге частных инвестиций в геологоразведку, а это около 800 млрд тенге», – обещает министр.

kazaxstan-ishhet-investicii.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg