1130 просмотров
1130 просмотров

Казахстан хочет увеличить долю поставок товаров нефтяной отрасли до 30-35% через 5-7 лет

Долю местных услуг уже сейчас удалось довести до 58-60%

Фото: Shutterstock / Kodda

Союз нефтесервисных компаний Казахстана прогнозирует, что через 5-7 лет доля поставок казахстанских товаров местным нефтегазовым компаниям вырастет до примерно 30-35% с нынешних 11%, сказал председатель президиума Союза нефтесервисных компаний Рашид Жаксылыков в среду.

Он пояснил журналистам, что нефтяной сервис делится на такие основные категории, как товары и услуги.

«По товарам, мы же прекрасно знаем, что не можем выпускать равносильные Bosch насосы или электронную технику Siemens», - сказал Жаксылыков на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

«Если меры господдержки, которые на сегодняшний день есть, реализуются быстро, то в течение 5-7 лет можно будет достичь 30-35%», - добавил он.

По его словам, что касается услуг, которые предоставляют казахстанские поставщики, то этот показатель в настоящее время составляет примерно 58-60%.

«Услуги в основном строительно-монтажные работы, там мы доминируем. По проектированию мы на сегодняшний день вышли на уровень 50%, по логистике мы где-то на уроне 20%. Самый плохой показатель на сегодня: новые технологи и IT-сфера, по оценкам, мы даже не наберем 0,01%. Потому что на сегодня рынок требует оптимизации, а она за счет новых технологий. А новые технологии появляются там, где есть поддержка науки», - сказал он.

Нефтесервисный сектор Казахстана имеет ежегодный оборот более 2,5 трлн тенге и общей численностью работников более 170 тыс. человек. 

Как мы сообщали ранее, времена дефицита ГСМ в нефтяном Казахстане уходят в прошлое. Теперь на повестке дня новый тренд – профицит бензина. Отечественные НПЗ планируют подвинуть на рынках Центральной Азии крупнейших поставщиков топлива – российские компании.

Уже в этом году Казахстан намерен начать экспорт ГСМ в соседние страны. «Мы думаем, что начиная с осени этого года, мы сможем спокойно экспортировать нашу продукцию, прежде всего, в близлежащие страны – это Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан… Общий объем, который мы можем вывезти к концу года, составляет порядка 300–400 тысяч тонн», – сказал заместитель председателя правления по транспортировке, переработке и маркетингу нефти АО «НК «КазМунайГаз» Данияр Тиесов на конференции «Argus Нефтегазовый рынок Казахстана и Центральной Азии 2018».

Также Казахстан готовится начать экспорт бензина в Кыргызстан. В начале октября Казахстан и Россия подписали протокол о внесении изменений в соглашение, которые касаются снятия эмбарго на поставки казахстанского бензина в страны СНГ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo