Перейти к основному содержанию

1017 просмотров

Казахстан готовится начать экспорт бензина в Кыргызстан

В начале октября Казахстан и Россия подписали протокол о внесении изменений в соглашение, которые касаются снятия эмбарго на поставки казахстанского бензина в страны СНГ

Фото: shutterstock.com

Министерство энергетики РК планирует подписать с Кыргызстаном соглашение о начале экспорта бензина из РК в КР, сообщил глава МЭ РК Канат Бозумбаев.

«Через неделю подпишем, через неделю поедем на переговоры. Мы послали текст, они нам сказали через неделю давайте», - сообщил министр. Также, по его словам, Казахстан планирует начать экспорт бензина в соседние страны в ноябре 2018 года.

В начале октября Казахстан и Россия подписали протокол о внесении изменений в соглашение, которые касаются снятия эмбарго на поставки казахстанского бензина в страны СНГ.

Согласно данному межправительственному соглашению в Казахстане действует запрет на экспорт светлых нефтепродуктов, который должен был продлиться до 1 января 2019 года.

Республика планирует подписать соглашение со странами ЦА, в котором будут прописаны объёмы поставок для каждой страны-импортёра казахстанского бензина. Это необходимо, чтобы избежать перетока нефтепродуктов на рынки, где стоимость ГСМ выше, чем на внутреннем рынке Казахстана.

Зампред правления по транспортировке, переработке и маркетингу нефти нацкомпании «КазМунайГаз» Данияр Тиесов сообщал, что Казахстан может экспортировать 300-400 тыс. тонн бензина до конца 2018 года и 1,2 млн тонн в 2019 году.

«Нам нужно подписать все необходимые межправительственные документы с сопредельными странами, это занимает время, и мы думаем, что с осени этого года мы сможем спокойно экспортировать эту продукцию, прежде всего в близлежащие страны - это Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан. На сегодняшний момент мы понимаем так, что наш продукт дешевле, чем поставлять из России продукцию в Киргизию и Узбекистан, прежде всего за счет транспортного плеча. Мы думаем, что будем конкурентоспособны на этих рынках», - отмечал Тиесов, пишет ИА Интерфакс.


2725 просмотров

Казахстанское содержание в Кашаганском проекте все еще ниже 50%

Показатель в НКОК достиг 48% в этом году, сообщил представитель консорциума

Фото: Reuters

О ситуации с казахстанским содержанием на Кашаганском проекте в понедельник на Форуме по локализации производственных химикатов рассказал руководитель группы по разработке технологического процесса и технологий North Caspian Operating Company B.V. (НКОК) Азамат Кушеков. 

В компании, по его словам, реализуется системный подход и принята долгосрочная стратегия по развитию местного содержания. 

«НКОК отдает предпочтение местным компаниям перед иностранными подрядчиками при условии их соответствия критериям, установленным Соглашением по разделу продукции по Северному Каспию и наличии конкурентоспособных товаров и услуг», - отметил Кушеков.  

Однако, по мнению экспертов, препятствием для увеличения казахстанского содержания остается несоответствие компаний международным стандартам. В то же время, как заверили представитель НКОК, консорциум работает над решением этой проблемы, оказывая образовательную помощь местным предприятиям.

«Осуществляется специальная программа обучения местных компаний международным стандартам, в результате которой сотни казахстанских компаний уже сертифицированы по местным стандартам Международной организации по стандартизации», - пояснил он.

В результате, по информации Кушекова, в этом году за все время реализации Кашаганского проекта доля местного содержания в НКОК в относительном выражении достигла самого высокого уровня – 48%.

Сопоставимый уровень доли казахстанского содержания в северо-каспийском проекте, согласно данным консорциума, был зафиксирован в 2014 году, когда он составлял 46,2% с последующим падением до 27,7%, 27,8% и 32% в 2015-ом, 2016-ом и 2017 году, соответственно.

Напомним, что в North Caspian Operating Company B.V. выступает в качестве оператора по оценке и разработке углеводородных запасов на 11 морских блоках в рамках Соглашения о разделе продукции по Северному Каспию. В консорциум входит 7 компаний со следующими долями участия: КазМунайГаз – 16,88%, итальянская Eni, американская ExxonMobil, британско-нидерландская Shell и французская Total – по 16,81%, китайская CNPC – 8,33% и японская INPEX – 7,56%.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Подходит к концу 2018 год. Какие события, произошедшие в Казахстане, на Ваш взгляд, оказали наибольшее влияние на текущее состоянии экономики?

Варианты

1012SledProdkursiv.kz.jpg

Цифра дня

2,6
трлн долларов США
ежегодно теряет мировая экономика из-за коррупции, по данным ООН

Цитата дня

Вообще популярность Facebook продолжает падать. Думаю, популярность Instagram сейчас больше. Может, с этим связано (сбои в работе соцсети - ред.). К проблемам Facebook Министерство информации и коммуникаций не имеет никакого отношения. МИК не блокирует ничего в Казахстане...

Даурен Абаев
Министр информации и коммуникаций РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank