Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


469 просмотров

Дональд Трамп может ослабить санкции для импортёров нефти из Ирана

Президента США не устраивает дорогая нефть

Фото: Shutterstock / BPTU

Источник в американском правительстве сообщил, что администрация президента США Дональда Трампа думает над возможностью ослабить санкции для импортёров нефти из Ирана, которые сокращают закупки сырья у Тегерана, передает Investing.com.

Как сообщалось ранее, Дональд Трамп объявил о выходе США из иранской ядерной сделки и последующем восстановлении ограничительных мер против Тегерана. Вашингтон потребовал от импортёров с ноября прекратить закупки нефти у Ирана.

Ожидания выпадения с рынка иранских баррелей подтолкнули вверх нефтяные цены: баррель эталонной марки Brent на прошлой неделе подорожал до самого высокого уровня с октября 2014 года – $86,74.

В ноябре в США пройдут промежуточные выборы в Конгресс, и дорогая нефть Трампа не устраивает, о чём он неоднократно давал понять картелю ОПЕК и своему стратегическому союзнику Саудовской Аравии. Администрация рассматривает возможность санкционных послаблений. Правительство готово в индивидуальном порядке работать со странами, которые сокращают импорт.

«Вашингтон не приемлет ослабление санкций и цель США состоит в том, чтобы экспорт нефти, газа и газового конденсата из Ирана упал до нуля, но оговорился, что администрация президента необязательно этого достигнет», - рассказал советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон.

Во время последнего раунда санкций (с 2012 до начала 2016 года) Иран, пусть в меньших объёмах, но продолжал экспортировать нефть. Поставки держались на уровне около 1 млн баррелей в сутки и в основном шли клиентам в Азии, в том числе в Японию, Южную Корею, Индию, Китай и Турцию. В большинстве случаев санкционные послабления предоставлялись взамен на обещания постепенно снизить закупки сырья у Тегерана.


944 просмотра

Казахстан вошел в мониторинговый комитет ОПЕК+

По словам главы Минэнерго, Казахстан «не хотел» попасть в комитет, но его пригласили

Фото: Slavko Sereda / Shutterstock.com

Казахстан войдет в состав мониторингового комитета ОПЕК+, сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев.

«Казахстан не хочет попасть (в мониторинговый комитет ОПЕК+) – Казахстан пригласили (в мониторинговый комитет). Это большая разница. Мы добро дали», - сказал он журналистам 23 января.

Министр отметил, что это говорит о возросшем авторитете Казахстана в международном нефтегазовом бизнесе.

«Казахстан приглашают в такую солидную компанию», - сказал Бозумбаев. Вместе с тем, отметил глава Минэнерго РК, Казахстан будет принимать независимые решения без оглядки на ОПЕК.

Мониторинговый комитет был создан для контроля за соблюдением соглашения ОПЕК+ и выработке рекомендаций о его корректировке. В него входят представители Венесуэлы, Алжира, Кувейта, Омана, России и Саудовской Аравии.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

2%
годовых
составит ставка по ипотеке для многодетных и неполных семей

Цитата дня

Я, как президент и гарант Конституции, учитывая интересы нашего народа, принимаю следующее решение. Считаю, что Правительство должно уйти в отставку. Новое руководство Правительства должно выработать действенные шаги по повышению уровня жизни, стимулированию экономики, реализации стратегических задач

Нурсултан Назарбаев
президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank