Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


502 просмотра

Дональд Трамп может ослабить санкции для импортёров нефти из Ирана

Президента США не устраивает дорогая нефть

Фото: Shutterstock / BPTU

Источник в американском правительстве сообщил, что администрация президента США Дональда Трампа думает над возможностью ослабить санкции для импортёров нефти из Ирана, которые сокращают закупки сырья у Тегерана, передает Investing.com.

Как сообщалось ранее, Дональд Трамп объявил о выходе США из иранской ядерной сделки и последующем восстановлении ограничительных мер против Тегерана. Вашингтон потребовал от импортёров с ноября прекратить закупки нефти у Ирана.

Ожидания выпадения с рынка иранских баррелей подтолкнули вверх нефтяные цены: баррель эталонной марки Brent на прошлой неделе подорожал до самого высокого уровня с октября 2014 года – $86,74.

В ноябре в США пройдут промежуточные выборы в Конгресс, и дорогая нефть Трампа не устраивает, о чём он неоднократно давал понять картелю ОПЕК и своему стратегическому союзнику Саудовской Аравии. Администрация рассматривает возможность санкционных послаблений. Правительство готово в индивидуальном порядке работать со странами, которые сокращают импорт.

«Вашингтон не приемлет ослабление санкций и цель США состоит в том, чтобы экспорт нефти, газа и газового конденсата из Ирана упал до нуля, но оговорился, что администрация президента необязательно этого достигнет», - рассказал советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон.

Во время последнего раунда санкций (с 2012 до начала 2016 года) Иран, пусть в меньших объёмах, но продолжал экспортировать нефть. Поставки держались на уровне около 1 млн баррелей в сутки и в основном шли клиентам в Азии, в том числе в Японию, Южную Корею, Индию, Китай и Турцию. В большинстве случаев санкционные послабления предоставлялись взамен на обещания постепенно снизить закупки сырья у Тегерана.


1165 просмотров

Миннацэкономики планирует поднять стоимость акциза на бензин

Это может привести к росту стоимости топлива

Фото: Shutterstock

Министр национальной экономики Руслан Даленов в мажилисе прокомментировал вероятный рост цен на бензин. 

«Сегодня стоимость акциза на литр бензина составляет 8 тенге. Сейчас обсуждается (возможность. – «Курсив») его увеличения на 10 тенге с литра», – сказал в мажилисе министр нацэкономики Руслан Даленов.

Таким образом, по его словам, стоимость акциза будет повышена и будет составлять 18 тенге за литр. Данное нововведение коснется всех видов нефтепродуктов.

«Для чего это предлагается и с какой целью? Как вы знаете, бюджетные расходы выросли солидно, в том числе социальные обязательства, в республиканском бюджете расходы на социальную сферу уже превышают 45%. Естественно, нужна бюджетная консолидация, в том числе путем фискальной функции акцизов. Что касается публичности – действительно, проект постановления сейчас публично обсуждается, различные предложения есть. Предполагаемая дата – с 1 декабря», – добавил он.

На вопрос журналистов о том, к каким последствиям это может привести и стоит ли населению ожидать роста цен на топливо, глава МНЭ сообщил, что того роста цен, о котором говорил министр энергетики Канат Бозумбаев, быть не должно.

«Я слышал (то, о чем говорил министр энергетики. – «Курсив») то, что вчера прозвучало о том, что (стоимость бензина. – «Курсив») в соседних странах выше или в какой-то другой стране, я считаю, надо подходить комплексно. Двукратный рост не укладывается, конечно, ни у кого в голове. Все должно быть соразмерно доходам (населения. – «Курсив»). Если он пойдет сверх акциза, то, я думаю, процентов на 6 (подорожает бензин. – «Курсив»). Предельно на 10 тенге может подорожать», – резюмировал он.

Напомним, что вчера министр энергетики Канат Бозумбаев заявил, что цены на бензин в Казахстане могут поднять до уровня российских цен и цен в сопредельных странах для того, чтобы сократить объем вывоза нефтепродуктов на их территории. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций