Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


274 просмотра

Цены на нефть марки Brent снизились до $78,86 за баррель

Нефть продолжает дешеветь на данных об увеличении запасов нефти в США

Фото: Shutterstock / Pavel Ignatov

Цены на нефть продолжают снижаться после существенного падения накануне на данных об увеличении запасов нефти в США. Так, цена нефти марки Brent к 18:50 по времени Астаны снизилась до $78,86 за баррель, а нефть WTI - до $68,78, сообщает «Интерфакс».

По данным отчета Минэнерго США, товарные запасы нефти в Штатах на прошлой неделе подскочили на 6,49 млн баррелей. Ранее Американский институт нефти (American Petroleum Institute, API) сообщил о снижении запасов на 2,13 млн баррелей, а опрошенные S&P Global Platts эксперты прогнозировали повышение на 1,88 млн баррелей. Запасы бензина в США, по данным Минэнерго, снизились на 2,02 млн баррелей, дистиллятов - на 830 тыс. баррелей. Аналитики ожидали снижения первого показателя на 1,52 млн баррелей, второго - на 1,5 млн баррелей.

Резервы терминала в Кушинге, где хранится торгуемая на NYMEX нефть, подскочили на 1,78 млн баррелей.

«Запасы нефти в США растут, поскольку мощности трубопроводной системы страны для осуществления экспорта исчерпаны, в то время как добыча продолжает расти», - цитирует Dow Jones главного аналитика SEB Markets Бьярна Шилдропа.

США продолжают наращивать добычу нефти в ожидании второго раунда санкций против Ирана, касающегося топливно-энергетического комплекса. Минэнерго США ожидает увеличения добычи на сланцевых месторождениях страны в ноябре почти на 100 тыс. баррелей в сутки (б/с), до 7,71 млн б/с. Половину прироста обеспечат участки Пермского бассейна в штатах Техас и Нью-Мексико, где добыча в совокупности превысит последние иранские показатели. 

Тем временем опасения, связанные с тем, что ситуация с исчезновением саудовского оппозиционного журналиста Джамаля Хашкаджи спровоцирует серьезный конфликт между Саудовской Аравией и США, сходят на нет. Последние заявления президента США Дональда Трампа показывают, что он не собирается отказываться от дружбы с Саудовской Аравией, своим давним партнером по Ближнему Востоку.

Напомним, Дональд Трамп пообещал жестко наказать Саудовскую Аравию в случае установления ее вины в убийстве Дж.Хашкаджи. Власти Саудовской Аравии в ответ на это заявили, что не приемлют угрозы санкций со стороны иностранных государств и обещают дать ответ в случае применения подобных ограничительных мер.

brent_1.jpg

wti_1.jpg


835 просмотров

Бозумбаев: «Цены на бензин упали из-за профицита ГСМ»

В январе Минэнерго Казахстана разработало проект приказа о запрете на ввоз российского бензина железнодорожным транспортом сроком на три месяца

Фото: Аскар Ахметуллин

На Шымкентском НПЗ возникла угроза затоваривания, сообщил 22 января министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.

«Сейчас в Казахстане наблюдается профицит бензина, он с начала января идет. Уже на Шымкентском НПЗ возникла угроза затоваривания, заполнения всех резервуаров и в стране в целом, поэтому мы снизили загрузку НПЗ», - сказал Бозумбаев журналистам в кулуарах правительства.

Он не исключил, что снижение стоимости бензина марки АИ-92 в Алматы до 149 тенге за литр против прежних 156 является первой реакцией рынка на профицит ГСМ.

«Цены не регулируются в настоящее время на бензин, мы ожидаем, что цена будет находится на уровне примерно 150 тенге», - сказал министр.

Ранее стало известно, что во второй декаде января министерство энергетики разработало приказ о введении запрета на три месяца на ввоз бензина железнодорожным транспортом из России.

Аналогичный запрет на ввоз бензина из РФ вводился Астаной 25 августа 2018 года с той же целью – не допустить затоваривания на трех крупных казахстанских НПЗ. Еще одним выходом из сложившейся ситуации может стать экспорт казахстанских нефтепродуктов в страны Центральной Азии.

По данным заместителя председателя правления по транспортировке, переработке и маркетингу нефти национальной компании «КазМунайГаз» Данияра Тиесова, казахстанские производители могут экспортировать до 1,2 млн тонн топлива в 2019 году.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Из Казахстана продолжает уезжать большое количество людей. Как Вы думаете, в чем главная причина?

Варианты

Цифра дня

Более 14 тысяч
ДТП
зарегистрировано в Казахстане за 2018 год, в них пострадало более 20,2 тысяч человек

Цитата дня

Судьями хотят многие (стать - ред.), кто в правоохранительных органах не нашел себе достойного места. Вот какая плохая тенденция. Поэтому я уверен, что придут достойные. Пусть меньше – зато качество будет гораздо выше и будут люди, которые будут в состоянии нести это высокое звание судьи...

Жакип Асанов
председатель Верховного суда РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank