Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


8760 просмотров

ВИЭ в Казахстане: от слов к делу

Фото: shutterstock.com

В Казахстане о возобновляемых источниках энергии чаще всего говорили в контексте международных обязательств. И обычно разговорами все и заканчивалось. Переход к делу начался только после того, как сошлись несколько факторов — технологии подешевели, появились системные меры поддержки и внутренняя потребность страны в энергии из возобновляемых источников, пишет Эксперт Казахстан.

Необходимость, а не обязательство

Несколько лет назад идея развития альтернативной энергетики в богатой углеводородами стране выглядела утопией, но сейчас в ВИЭ в Казахстане вкладываются даже крупные игроки нефтегазового сектора. У Eni — ветровой проект «Бадамша» в Актюбинской области, планы инвестировать в «чистую» энергию в РК озвучивали представители Shell. Делается это не только с целью диверсификации, но и из соображений чисто практических — в Казахстане есть регионы, где действительно целесообразнее использовать локальную энергетику.

Например, солнечный юг Казахстана постоянно испытывает электродефицит. По данным 2017 года, в тогда еще Южно-Казахстанской области выработка внутриобластными энергоисточниками покрывала только 35–40% нужд потребителей области. Очевидно, что рост интереса к возобновляемым источникам энергии в теперь уже Туркестанской области обусловлен самыми что ни на есть практическими соображениями — солнечные электростанции могут помочь решить проблему нехватки электроэнергии.

Экология не в мировом масштабе, а в локальном — еще одна причина, почему интерес к ВИЭ в Казахстане стал расти. Темная пелена, которую видно при взлете и посадке и особенно хорошо — с гор, давно стала визитной карточкой южной столицы. Но несколько лет назад начала задыхаться и Астана — смог в безветренные дни стал для города обыденным явлением. Возобновляемые источники энергии стали рассматриваться как способ улучшить экологию мегаполисов.

Глобальный фактор влияния — быстрое совершенствование технологий. Выросло количество поставщиков, усилилась конкуренция между ними; теперь новый объект ВИЭ-энергетики обойдется в полтора раза дешевле, чем точно такой же несколько лет назад. И следовательно, цена «чистой» энергии стала ниже, а ВИЭ-энергетика — более привлекательной для инвестиций.

Каждый из этих факторов в определенной степени повлиял на увеличение числа ветровых и солнечных электростанций и рост производства объемов альтернативной энергии в республике, но главным катализатором процесса стала системная поддержка со стороны государства.

Усилия для роста

Развитие возобновляемой энергетики в РК — один из приоритетов госполитики. С 2013 года «дочка» KEGOC — Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии (РФЦ) начал централизованно закупать по фиксированным предельным тарифам электроэнергию, произведенную ВИЭ-электростанциями. Фактически РФЦ предложил off-take-контракты тем компаниям альтернативной энергетики, которые выбрали для себя данную схему поддержки.

В 2018 году схема поменялась — РФЦ продолжает осуществлять гарантированный закуп, но вместо механизма предельных тарифов для объектов ВИЭ — так называемого «тарифа в обмен на инвестиции» — в РК перешли на аукционы на понижение для выбора проектов на размещение. Другими словами, побеждает тот инвестор, кто предлагает наименьшую стоимость тарифа за 1 кВт·ч (стартовая точка — как раз предельные тарифы). Победитель получает право построить электростанцию на заранее обозначенных территориях. Такая схема была введена для того, чтобы удешевить стоимость альтернативной энергии, и ожидания себя оправдали: по итогам первых малых аукционов произошло более чем 20‑процентное снижение тарифа. Тендерный подход предпочтительнее льготных тарифов — это мировой тренд в сфере «чистой» энергии, по данным глобального отчета REN21 о состоянии возобновляемой энергетики, уже к 2016 году было более 64 стран, где были проведены тендеры. Результатом стали рекорды как в снижении цены ВИЭ-энергии, так и предложении ее объемов.

Кроме того, правительство РК изменило формулу индексации аукционных цен ВИЭ. Теперь формула учитывает изменения обменного курса тенге к доллару на 70% и индекс инфляции на 30% со второго года выработки — такая схема нивелирует валютные риски инвесторов.

Для проектов ВИЭ нашлись «длинные» деньги БРК

Как только появилась система гарантированного закупа энергии у ВИЭ-производителей, в систему поддержки отрасли вошел Банк Развития Казахстана (БРК, «дочка» холдинга «Байтерек»). У БРК появилась уверенность, что кредиты, выданные на строительство солнечных, ветровых электростанций и малых ГЭС, будут возвращены. С одной стороны, финансирование проектов в сфере ВИЭ соответствует мандату банка в части содействия развитию производственной инфраструктуры. С другой стороны, один из главных вопросов инвесторов в сфере альтернативной энергетики — вопрос «длинных» денег именно в национальной валюте, поскольку работать объекты будут на внутренний рынок, и валютной выручки у них не предвидится. Банк и проекты альтернативной энергетики подошли друг другу, и за последние два года в портфель БРК на администрирование поступили три ВИЭ-проекта.

Самый свежий проект БРК, связанный с альтернативной энергетикой, — солнечная электростанция «Жылга» мощностью 20 МВт, которую EcoProTech-Astana строит в Сарыагашском районе Туркестанской области. На «Жылге» будут установлены свыше 77 тыс. фотоэлектрических модулей, 10 инверторов и трансформаторов, а также 10 распределительных устройств. Общая стоимость проекта — 13,2 млрд тенге, EcoProTech-Astana получила заем от БРК в сумме 9,05 млрд тенге сроком на 8 лет и вкладывает в проект более 4 млрд тенге собственных средств. Этот проект как раз из числа тех, что должны помочь частично решить проблемы с энергодефицитом на юге республики. «Сегодня около 80% электроэнергии в Казахстане производится в северной части страны, неподалеку от угольных месторождений, там же используется основная часть этой энергии. При этом на юге потребление электроэнергии почти вдвое превышает производство», — напоминает генеральный директор EcoProTech-Astana Назир Темиров.

Сарыагашский проект в сфере ВИЭ в Банке Развития Казахстана выделяют особенно, поскольку это первый проект, который банк поддерживает с помощью такого инструмента, как проектное финансирование — будущие денежные потоки от реализации проекта солнечной электростанции гарантированы РФЦ.

До проекта в Туркестанской области БРК открыл финансирование двух проектов в сфере ВИЭ на сумму 35,5 млрд тенге — это строительство ветровой электростанции неподалеку от Астаны и малой гидроэлектростанции в Восточно-Казахстанской области. Первую очередь ветровой электростанции мощностью 50 МВт в поселке Костомар Акмолинской области должны запустить к середине 2019 года; вместе со второй очередью общая мощность электростанции составит 100 МВт. Новый ветропарк позволит снизить выбросы парниковых газов на 230 тыс. тонн в год, что сравнимо с годовым объемом выбросов более чем 113 тыс. автомобилей — смога станет меньше.

На реке Тургусун в Зыряновском районе ВКО планируется каскад малых ГЭС, и работа только первой гидроэлектростанции, строительство которой финансирует БРК, позволит обеспечить потребность района в электроэнергии на 23%. Директор ТОО «Тургусун-1» Калаубек Баймуханбетов пообещал, что рыбный мир и ихтиофауна реки Тургусун будут сохранены — это предусматривает экологический аспект реализации проекта. Одно из преимуществ малой гидроэнергетики — она наносит значительно меньший вред окружающей среде, чем крупные ГЭС, при этом ее потенциал не меньше, чем у ветра и солнца.

Неиссякаемый потенциал ВИЭ-источников Казахстана оценивается в тераватт-часах, и к благоприятным природно-климатическим условиям добавились созданные государством условия для развития «зеленой» энергетики. Проекты, профинансированные БРК, также будут способствовать росту доли ВИЭ-генерации в республике, а это одна из задач концепции перехода РК к «зеленой» экономике.


1182 просмотра

Золотодобытчики Казахстана нашли способ сократить расходы

Но не могут его применить

Фото: Shutterstock.com

Почти год АО «Майкаинзолото» ждет возможности построить собственную ЛЭП. С ее помощью можно будет исключить оплату посреднических услуг при покупке электроэнергии. Но законодательство сделать этого не позволяет. 

Пишите письма!

В Павлодарской области золотодобывающее предприятие ждет разрешения от министерства энергетики на возведение собственной линии электропередач. Она соединит напрямую производство с сетями АО «KEGOK».

Как сообщил «Курсиву» директор компании АО «Майкаинзолото» Куаныш Ботин, строительство ЛЭП позволит предприятию сэкономить 4 тенге с кВт⋅ч. 

«Показатель существенный, если учесть, что ежемесячно здесь потребляется около 3 тысяч кВт⋅ч», – уточнил глава акционерного общества.

Речь идет о ЛЭП протяженностью более 20 км. Реализация проекта обойдется в $2 млн, но на предприятии готовы инвестировать. В марте текущего года его руководство даже заключило соглашение об антикоррупционном сопровождении проекта с павлодарским областным фронт-офисом Protecting Business and Investments.

Но для того, чтобы получить разрешение, сегодня необходимо выполнить стандарт государственной услуги – «Согласование проектирования и строительства дублирующих (шунтирующих) линий электропередачи и подстанций». В том числе получить письменное подтверждение от обслуживающей организации о невозможности обеспечить клиента электрической энергией.

Сегодня золотодобывающую компанию обслуживает ТОО «Павлодарская распределительная электросетевая компания» (ПРЭК) – подразделение «Павлодарэнерго», входящего в группу ЦАЭК. 

«Но ПРЭК подобной проблемы не испытает, а потому и письмо такое вряд ли напишет», – считает Куаныш Ботин. 

Он отметил, что по этой причине соответствующего документа с подобной просьбой в электросетевую компанию не отправлял. 

Другая позиция

Как сообщили «Курсиву» в АО «Павлодарэнерго», каждый потребитель самостоятельно определяет порядок электроснабжения своих объектов. И если АО «Майкаинзолото» считает, что экономически выгоднее построить ЛЭП и покупать электро­энергию у других источников – их право это сделать. 

При этом энергетики уточнили, что уход клиента для них потерей не станет. Ведь сейчас в северной части областного центра, на территории специальной экономической зоны, появляются новые объекты. И потребление электроэнергии внутри Павлодарского энергоузла растет, прогнозируется ее дефицит, для покрытия которого потребуется ввод дополнительных генерирующих мощностей. 

Деньги любят счет

Как отметил Куаныш Ботин, до конца года министерство должно пересмотреть существующий стандарт к проектам по строительству ЛЭП, тогда им не надо будет просить у энергетиков того, что они дать не могут.

Он отметил, что от этого зависит не только финансовое благополучие бизнеса. Строительство ЛЭП отразится на размере тарифов для жителей поселка Майкаин, для которого предприятие является градообразующим. Ведь оно обеспечивает теплом и водой более 10 тыс. человек. Снижение тарифа составит 10%. Сегодня содержание котельной обходится компании в сумму более 200 млн тенге. Убытки оцениваются в сумму около 100 млн тенге.

«Если предприятие не идет вперед, не ищет варианты экономии, новые направления развития, то оно не будет жить», – уверен Куаныш Ботин. 

К слову, золотодобытчики – не первопроходцы в деле снижения затрат на электроэнергию. Например, в 2007 году во время строительства электролизного завода в Павлодаре две параллельные ЛЭП тянули из Аксу, от действующей здесь электростанции. Сооружение – ЛЭП-500 протяженностью 27 км – было построено. Стоимость проекта – более 1,5 млрд тенге. И завод, и электростанция входят в одну группу – ERG. 

Более дешевые источники электроэнергии ищут и в строящейся индустриальной зоне Экибастуза. Данный вопрос стал поводом для выездного совещания с участием вице-министра энергетики Сунгата Есимханова в начале августа. На площадке планируется разместить сразу несколько крупных предприятий. Но инвесторов интересует недорогая энергия. Только в случае, если их устроит цена, они готовы вкладывать деньги в строительство. Если сначала предполагалось, что поставщиком электроэнергии станет Экибастузская ГРЭС-1, то теперь в качестве альтернативы предлагается задействовать мощности АО «KEGOC». Вернее, ее экибас­тузской подстанции мощностью 1150 кВт. Это несколько увеличит оплату за кВт⋅ч. 

АО «Майкаинзолото» – одно из предприятий Казахстана по добыче и переработке золотосодержащих колчеданно-полиметаллических руд, основанное в 1932 году. В текущем году планирует добыть 400 тыс. т руды. В прошлом году эта цифра составила 350 тыс. т. В 2017 году объем добычи равнялся 325 тыс. т. 

В перспективе здесь планируется выйти на отметку в 500 тыс. т. Объем инвестиций в текущем году составит около 1 млрд тенге, такая же сумма на развитие предприятия была и год назад. 

За счет этих средств идет обновление техники, модернизация котельной. В 2017 году было произведено 2,7 тыс. т золотосодержащего концентрата, медного концентрата – 20,8 тыс. т.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций