Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


943 просмотра

Северо-казахстанским аграриям мешают работать дожди

Обильные осадки тормозят уборочную кампанию

Shutterstock.com

Аграриям Северо-Казахстанской, Костанайской и Акмолинской областей предстоит обмолотить более 11 млн га и дать основной объем традиционно главного экспортного товара казахстанского растениеводства. На каждый из этих регионов приходится примерно по четверти валового сбора зерновых в масштабах страны.

Но весь этот хлеб еще на корню. Обильные осадки тормозят уборочную кампанию. 

Вода, вода, кругом вода

В Костанайской области уборка зерновых стартовала официально еще 15 августа. Аграриям региона предстоит обмолотить 4,1 млн га зерновых, из них 3,4 млн га – пшеница. Но к концу месяца убранными значились лишь около 200 тыс. га. Отставание от прошлогодних темпов составило около 500 тыс. га. 
«Будете подъезжать к Новонежинке, увидите – вдоль трассы мои комбайны выстроились. Стоят, охраняем, ждем прямо там, чтобы любой просвет использовать», – обрисовал обстановку глава крестьянского хозяйства из Аулиекольского района Эдуард Шуллер.

С начала уборочной до 29 августа из своих 5 тыс. га пшеницы Шуллер, имея полный набор техники, смог убрать пока только 300 га, хотя хозяйствует в районе, который в области расположен на границе между южными и центральными. Здесь более легкие почвы, и уборку обычно начинают значительно раньше, чем в остальных районах. Однако в этом году за четыре дня последней декады августа аулиекольцев буквально залило водой – выпало 72 мм осадков, двойная месячная норма. Похожая ситуация в большинстве северных и центральных районов области, самых урожайных. 

У соседей она не лучше. В Акмолинской и Северо-Казахстанской областях поля превратились в озера. 
«Дожди очень серьезной проблемой для нас стали. Очень давно такого не видел, – признался «Къ» директор ТОО «Шагала-Агро» из СКО Жомарт Омаров 29 августа. – К уборке мы не приступали, планировали 25-го начинать, бобовые убирать и дальше. По всей области такая картина, техника стоит. Ждем, когда погода наладится. Влажность, само собой, будет повышенная, но надеемся, что солнце все-таки увидим и оно спасет ситуацию. Не опускаем руки». ТОО работает на землях Кызылжарского района, где со своими 25 тыс. га посевных площадей считается одним из крупных. Но временно погода уравняла всех: и КХ, и средние хозяйства, и крупные агрофирмы.

По среднесрочному прогнозу Казгидромета, приемлемая для жатвы погода установится с 5 по 25 сентября. Тогда на северах и развернется масштабная хлебная битва.

«Пока ничего страшного не происходит, – считает директор ТОО «Зуевка» из Алтынсаринского района Александр Бородин. – Мы умеем подстраиваться к ситуации. Переоборудуем сейчас технику, сделаем упор на прямое комбайнирование. Нередко начинали уборочную в первых числах сентября и числа до 25-го успевали. Скорее всего, придется убирать более влажное зерно, не ждать, когда его на корню солнце высушит до 12–14%, самим досушивать. Главное – темп не терять». 

Виды на урожай

Опытные аграрии подтвердят: не было года, когда к посевной и уборочной кампаниям было бы неприменимо определение «сложная». Отсюда и десятилетиями цитируемая мудрость: «Урожай не тот, что стоит на полях, а тот, что лег в закрома». Однако прогнозы как основу стратегии никто не отменял, танцуют все от определения качества посевов и видовой урожайности. 

Как сообщил «Къ» представитель Управления сельского хозяйства Акмолинской области Ержан Бектуров, региону предстоит убрать 4,3 млн га зерновых с видовой урожайностью 13 ц/га. К началу жатвы 80% посевов были в хорошем состоянии, 18% – в удовлетворительном.

В Костанайской области зерновые в этом году занимают 4,1 млн га, из них 3,4 млн га – пшеница. 8 августа на совещании по вопросам организации уборочных работ говорилось, что 64% посевов находятся в хорошем состоянии, 32% – в удовлетворительном. Дала о себе знать действительно очень сложная по погодным условиям посевная. В мае – июне в центральных и северных районах области выпало от 70 до 124 мм осадков, а дефицит положительных температур за тот же период составил 170 градусов.

«Холодная и мокрая весна неблагоприятно сказалась на развитии растений. Кущение пшеницы было слабее обычного, хлеб стоит вроде красивый, высокий, но редковат», – оценил урожай генеральный директор агрофирмы «Каркын» из Мендыкаринского района Костанайской области Сайран Буканов.

Костанайцы планируют собрать в этом году не менее 5 млн т зерна (в прошлом году было 5,2 млн т), то есть рассчитывают на урожайность чуть более 12 ц/га. 

Оптимистичнее всех выглядят прогнозы североказахстанцев. По данным Управления сельского хозяйства СКО, 76% посевов там были в хорошем состоянии, остальные – в удовлетворительном. Зерновые предстоит убрать с площади 2,8 млн га при видовой урожайности 15,7 ц/га.

Судя по статистике МСХ, из трех ведущих областей зернового пояса страны в последние два года лучшую динамику развития в отрасли зернопроизводства демонстрировала именно СКО. Там на фоне планомерной и масштабной диверсификации, сокращения площадей под зерновые росла их урожайность. Например, в прошлом году она превысила 18 ц против 17,8 ц/га в 2016-м. В Костанайской области это соотношение выглядит как 12,5 против 13,3 ц/га, в Акмолинской – 11,8 против 12,0 ц/га в 2016 году. 

В нынешнем году Северо-Казахстанская область еще уменьшила посевы зерновых, нарастив масличные почти до миллиона гектаров и доказывая, что вал и эффективность отрасли – «две большие разницы». 

Нам откроется

Диверсификация все заметнее и в Костанайской области, хотя темпы скромнее. В той же агрофирме «Каркын», засевающей 22 тыс. га, пшеницей занята только половина площадей, остальное отдано льну, рапсу, гречихе, бобовым. Есть и еще подобные примеры. Кстати, на эксперименты смелее идут средние по размеру хозяйства. В целом по области в этом году посевы пшеницы уменьшились на 100 тыс. га, а площади под масличные выросли на 78 тыс. га и занимают 429 тыс. га.

Увеличились также площади под зернобобовые и ячмень, который, кстати, становится экономически все привлекательнее для аграриев, имеет высокий экспортный потенциал. Казахстанский ячмень неплохо продается, например, в Иран. Сейчас в Костанайской области трейдеры закупают первый ячмень нового урожая по цене до 45 тыс. тенге, то есть превышающей прошлогодние цены на пшеницу 3-го класса.

Но те, кто сделал ставку на пшеницу, в этом году также рассчитывают на ней заработать. Глава МСХ Умирзак Шукеев недавно заявил о том, что прогнозируется рост цен на продовольственную пшеницу. Глава Минсельхоза говорил о цене в 48–49 тыс. тенге и о возможном ее повышении.

Предприниматели Костанайской области всерьез обсуждают цену в 60 тыс. тенге – при хорошем уровне клейковины, за 28%.

Источник оптимизма – информация о засухе в европейских странах, а также снижение прогнозов на урожай в РФ до 105–108 млн т. Впрочем, россияне с прогнозами всегда довольно осторожны, прошлогодний – 120 млн т – аграриями этой страны был перекрыт более чем на 10%. Тем не менее казахстанские предприниматели рассчитывают на то, что в этом году российский рынок для них откроется, цена на зерно покроет все издержки, связанные со сложностями полевого сезона, а внутренний рынок не будет испытывать давления сильного соседа. 

Казахстан в 2018 году, по данным МСХ, планирует собрать около 20 млн т зерна, примерно треть из которого обычно покрывает потребности собственного рынка, остальное желательно продать на внешних рынках. 1 июля завершился очередной маркетинговый сезон 2017/18 года. Подводятся первые итоги. По отчету IGC – Международного совета по зерну – в этом сезоне Казахстану удалось экспортировать 9,5 млн т зерна, из которых 8,3 млн т – пшеница.
 


1980 просмотров

Нефтяные гиганты делают ставку на пластик

Chevron и Exxon фокусируют внимание на нефтехимии, поскольку спрос на углеводородное топливо падает

Фото: Shutterstock

Большой нефти нужен большой пластик. Такие компании, как Chevron и Exxon Mobil, называют нефтяными гигантами не напрасно. Однако по мере того, как рынок нефти становится менее прибыльным, и спрос на нее ослабевает, компании переключают инвестиционные потоки на другие направления.

Еще недавно таким альтернативным направлением был природный газ, который по сравнению с нефтью является более экологически чистым видом топлива. Однако поскольку сланцевой нефти в США добывается все больше, теперь стоит задача повысить ее ценность. Иными словами, учитывая значительные запасы этого сырья в Северной Америке, инвестиции в нефтехимию просто неизбежны.

Ирония лишь в том, что усиливающиеся опасения по поводу загрязнения пластиком окружающей среды могут сыграть злую шутку со спросом на такую продукцию, точно так же, как ужесточившиеся экологические правила негативно повлияли на спрос на нефть. Тем не менее рынок новых нефтехимических заводов быстро развивается. И это огромный шаг вперед по сравнению с ситуацией десятилетней давности – тогда в США любые подобные инвестиции считались откровенной глупостью.

В начале и середине 2000-х годов добыча углеводородов в США была дорогостоящим процессом и спрос серьезно опережал предложение. Сегодня компании, работающие со сланцем, стремятся обеспечить достаточный денежный поток, чтобы сохранить темпы роста в условиях, когда глобальная рецессия мировой экономики вынудила различные авторитетные организации, включая Международное энергетическое агентство (IEA), понизить прогнозы по спросу на нефть в текущем году. В долгосрочной перспективе сдвиг в сторону экологически чистого топлива способен приблизить время, когда, как считают некоторые эксперты, спрос на нефть достигнет своего пика. Впрочем, пока рост производства практически полностью обеспечивает нефть с традиционных месторождений, поскольку сланцевая индустрия в США требует постоянных реинвестиций.

Это отражается и на доходах больших нефтяных компаний. Так, по данным FactSet, доходность Exxon на инвестированный капитал упала с 27% в 2012 году до менее 10% в прошлом году. Теперь нефтяные гиганты начинают равняться на производителей химической продукции. Например, показатель прибыльности на инвестированный капитал у корпорации BASF за последние пять лет составил 11%.

Смирившись с падением доходов, вертикально интегрированные нефтяные компании видят выход в развитии бизнеса, который когда-то для них был второстепенным. Только за последние два года объем капиталовложений Exxon в химический бизнес превысил $6 млрд, что более чем в 4 раза больше аналогичных показателей в 2003 и 2004 финансовых годах.

Не так давно Exxon и государственная нефтехимическая компания из Саудовской Аравии договорились о строительстве в Техасе крупнейшей в мире установки парового крекинга этана. Другая американская компания, Chevron Phillips Chemical Co., которой совместно владеют Chevron и Phillips 66, также подписала с Qatar Petroleum соглашение о строительстве завода на побережье Мексиканского залива.

И это лишь начало. По данным Американского химического совета, с 2010 года только в США было заявлено 334 новых химических проекта. Если этот тренд сохранится, то спрос на базовые химикаты к 2030 году вырастет примерно на 30% и почти на 60% – к 2050 году, говорится в сообщении IEA. По оценкам агентства Wood Mackenzie, на долю химической промышленности сегодня приходится менее 15% спроса на нефтепродукты. Однако с середины 2020-х годов, когда этот сегмент обгонит сферу транспорта, он продемонстрирует наибольший рост спроса.

Конечно, существуют и риски, в первую очередь – если продолжится экономический спад. Так, во II квартале понизился индекс Dow Inc., поскольку рост предложения на рынке опередил спрос. Сохраняются и экологические проблемы.

Власти ряда стран, от Китая и Индии до Канады, и штата Калифорния пытаются административными методами решить проблему загрязнения окружающей среды одноразовыми пакетами и упаковкой. Также серьезной экологической проблемой остается сжигание попутного газа на американских месторождениях.

Впрочем, от пластика пока никто не отказывается. Даже если прогнозы относительно спроса окажутся преувеличенными, успешные производители будут «отъедать» долю тех, чей бизнес окажется менее эффективным с точки зрения управления издержками.

В этом отношении американское побережье Мексиканского залива является наиболее подходящим местом. Здесь нефтегазовые компании научились из «лимона» в виде проблем с избытком сырья делать метафорический «лимонад», а также вполне реальные пластиковые бутылки, в которых продаются различные напитки.

Перевод с английского языка – Танат Кожманов

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций