Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1 просмотр

Пустышка из кубышки: иностранные инвесторы не нашли нефть на казахстанском перспективном месторождении

Компания OVL добивалась доступа к казахстанской нефти с 1995 года, однако подписала первоначальное соглашение о сотрудничестве в углеводородном секторе с «КазМунайГазом» лишь в 2005 году

Фото: shutterstock.com

Во вторник издание The times of India опубликовало статью, посвященную неудачному проекту компании заграничного инвестиционного подразделения государственной корпорации «Нефть и природный газ» (ONGC). Журналисты ссылаются на слова управляющего директора OVL, ONGC Videsh Ltd (OVL), «НК Верма» (NK Verma), который заявил, что компания выходит из казахстанского проекта Сатпаев. В тот же день пресс-служба «Узбекнефтегаза» сообщила, что OVL заинтересована в инвестпроектах геологоразведки в Узбекистане.

Издание также сообщает, что в апреле 2011 года OVL купила 25% нефтяного блока Сатпаев. Она заплатила Казахстану $13 млн в качестве суммы подписания и дополнительно $80 млн в качестве разовой платы за уступку АО «НК «КазМунайГаз». Нефти, обещанной после предварительных данных оценки блока, обнаружено не было. Пробурив две скважины и не обнаружив коммерческих углеводородов, OVL решила выйти из контракта. Тем более истек срок продления первой фазы разведки.

Сатпаевский разведочный блок, расположенный в казахстанском секторе Северного Каспия, занимает площадь 1481 кв. км при глубине воды четыре-девять метров.

«OVL заинтересовалась в доле в блоке, поскольку он расположен в непосредственной близости от крупных разведанных месторождений в Северном Каспии. Предполагалось, что у него есть две перспективные области, на которых, по оценкам, около 256 млн тонн ресурсов нефти и природного газа. Он находится около четырех крупных разведанных месторождений», – пишет издание.

Также индийское СМИ сообщило, что во время подписания контракта, чтобы получить 25%-ную долю в блоке, OVL осуществила минимальные инвестиции в разведку в размере $165 млн и дополнительные расходы в размере $235 млн. Интерес OVL был основан на предполагаемой максимальной добыче в 287 тыс. баррелей в сутки из структур Сатпаева и Сатпаева Восточного. При этом компания имела возможность увеличить свою долю еще на 10% в случае коммерческого открытия.

Осложнили ситуацию задержки и перерасход средств. В 2014 и 2015 годах OVL планировала пробурить две разведочные скважины на Сатпаеве, но монтаж буровой установки был отложен, а бурение началось только в июле 2015 года.

OVL добивалась доступа к казахстанской нефти с 1995 года, однако подписала первоначальное соглашение о сотрудничестве в углеводородном секторе с «КазМунайГазом» в феврале 2005 года. В списке меморандума в качестве объектов взаимного интереса был не только участок Сатпаев, но и участки Махамбет, Шагала и Шаттык. Однако соглашение тогда не было заключено. Официальная Астана перспективные участки видит в качестве штучного товара.

В то время Казахстан определил блоки Сатпаев и Махамбет в Каспийском море в качестве площадей, в которых 50% акций могут быть предоставлены OVL.

Однако в 2007 году казахстанская сторона сократила долю предложения до 25% при условии, что OVL объединится со стальным бароном Лакшми Митталом, владельцем сталелитейного комплекса в Карагандинской области.

Первоначальное соглашение для OVL и его партнера Mittal Investment Sarl о приобретении 25%-ной доли в Сатпаеве было подписано во время государственного визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Индию в январе 2009 года.

Но в ноябре 2009 года Миттал вышел из проекта, и впоследствии OVL решила взять на себя всю долю.

Отметим, что, когда контракты уже были подписаны, в 2014 году Казахстан предлагал ONGC совместно разработать морской нефтяной блок Абай, из которого перед этим вышла норвежская государственная компания Statoil ASA. Однако вкладываться в разведку одновременно на двух участках индусы не рискнули, поскольку результат был неизвестен. Чуть раньше из казахстанских проектов ушла американская нефтяная компания ConocoPhillips, продав свои 8,4% в проекте разработки Кашагана. Более того, на эту долю в Кашагане претендовала ONGC Videsh Ltd., которая в 2013 году предлагала купить ее за $5 млрд.

Разочаровавшись в казахстанской нефти и оценив широкомасштабные реформы, проводимые под руководством президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, направленные на развитие бизнеса и поддержку иностранных инвесторов, Индия решила попытать счастья у наших соседей. С выходом из блока Сатпаев OVL теперь будет участвовать в 40 проектах в 19 странах, таких как Вьетнам, Мьянма, Россия, Сирия, Египет, Ливия, Нигерия, Судан, Бразилия, Колумбия, Венесуэла и Куба.

Справка

Oil and Natural Gas Corporation Limited (ONGC) – крупнейшая индийская государственная нефтегазовая корпорация. Занимает 402-ю строчку в рейтинге Fortune Global 500, добывает 77% сырой нефти и 81% природного газа Индии. Является крупнейшей коммерческой организацией в Индии. Была организована индийским правительством 14 августа 1956 года. 74,14% акций корпорации контролируются государством.
 


542 просмотра

Новые министерства придадут импульс нефтедобывающей отрасли

Как считают эксперты, создание профильных министерств в целом является позитивным трендом, направленным на увеличение темпов роста национальной экономики

Фото: Reuters

С июня в Казахстане заработали два новых ведомства, созданные по указу президента Касым-Жомарта Токаева: Министерство торговли и интеграции, а также Министерство экологии, геологии и природных ресурсов.

Эксперты утверждают, что решение об их создании направлено на дальнейшую модернизацию и повышение эффективности системы госуправления в экономике. Оно обусловлено рядом объективных рыночных факторов – прежде всего, ростом производительности в соответствующих отраслях экономики. 

К примеру, после завершения ремонтных работ на месторождении Кашаган в казахстанском секторе шельфа Каспийского моря (оператор – СОК NCOC, в состав которой входят AgipCaspian Sea B.V. – 16,8%, KMG Kashagan B.V. –16,87%, французская Total EP Kazakhstan – 16,8%, американская ExxonMobil Kazakhstan Inc. – 16,8%, англо-голландская Shell Kazakhstan Development B.V. – 16,8%, китайская CNPC – 8,33%, японская Inpex – 7,56%) была достигнута промежуточная полка добычи в 400 тыс. б/с. При этом на дальнейших этапах разработки ожидается значительное увеличение нынешних показателей. Средние показатели до ремонта – 330–340 тыс. б/с.

В кулуарах Форума будущих лидеров в Санкт-Петербурге глава Минэнерго Казахстана Канат Бозумбаев сообщил, что добыча на Кашагане может вырасти еще больше: «Мы надеемся, что до конца года будет достигнута полка в 420 тыс. баррелей в сутки».

В июне «КазМунайГаз» и ЛУКОЙЛ согласовали условия сотрудничества и выразили готовность к совместной реализации проекта «I-P-2» в казахстанском секторе Каспийского моря. Ранее стороны подписали контракт на разведку и добычу углеводородного сырья на участке «Женис».

ЛУКОЙЛ активно вовлечен в развитие ряда месторождений в стране, включая Карачаганак, Кумколь и Тенгиз. Дальнейшее расширение сотрудничества свидетельствует о высоком уровне взаимного доверия сторон. 

Значительными темпами развивается и горнодобывающая промышленность – началась разработка управляемого Tin One Mining крупнейшего в Центральной Азии и единственного в Казахстане оловянного месторождения Сырымбет.

На второе полугодие 2019 года Русской медной компанией (РМК) запланирован ввод в эксплуатацию подземного медного рудника в Актюбинской области, мощность которого может составить 500 тыс. тонн руды в год. 

Учитывая ряд крупных приоритетных проектов для развития национальной экономики, связанных с природопользованием, создание новых регулирующих структур было вопросом времени. При этом перед министерствами поставлена серьезная задача по обеспечению стабилизации и устойчивого развития экспортных потоков. По итогам 4 месяцев 2019 года доля нефти в структуре национального экспорта составила 56,7%. Совокупная доля полезных ископаемых превышает 70%. 

Учитывая устойчивый спрос на нефтегазовый экспорт, в июле Казахстан может начать поставки бензина в Киргизию, ведутся переговоры о возможности поставки нефти в Беларусь – эффективность сектора разведки и добычи напрямую зависит от внутриполитической стабильности и прозрачного взаимодействия с ключевыми игроками внутреннего рынка. 

Первой проверкой на прочность станут плановые ремонтные работы на Тенгизском (42 дня) и Карачаганакском (28 дней) месторождениях. Тенгиз, Карачаганак и Кашаган совокупно дают до 75% национальной добычи. По словам Каната Бозумбаева, окончание ремонтных работ на Кашагане на 10 дней раньше срока позволит добыть на 3 млн баррелей больше годовых запланированных объемов. При этом Италия, основной импортер казахстанской нефти, за первые четыре месяца 2019 года получила на 16% меньше продукта, чем за аналогичный период годом ранее. 

Таким образом, плотное сотрудничество государства и бизнеса в рамках запланированных на вторую половину года работ на Тенгизе и Карачаганаке может стать значительным подспорьем для балансирования экспортных показателей. 

Создание профильных министерств в целом является позитивным трендом, направленным на увеличение темпов роста национальной экономики, – так считают эксперты. Реальная эффективность новых органов исполнительной власти станет очевидной уже в ближайшее время.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций