Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


94543 просмотра

Пустышка из кубышки: иностранные инвесторы не нашли нефть на казахстанском перспективном месторождении

Компания OVL добивалась доступа к казахстанской нефти с 1995 года, однако подписала первоначальное соглашение о сотрудничестве в углеводородном секторе с «КазМунайГазом» лишь в 2005 году

Фото: shutterstock.com

Во вторник издание The times of India опубликовало статью, посвященную неудачному проекту компании заграничного инвестиционного подразделения государственной корпорации «Нефть и природный газ» (ONGC). Журналисты ссылаются на слова управляющего директора OVL, ONGC Videsh Ltd (OVL), «НК Верма» (NK Verma), который заявил, что компания выходит из казахстанского проекта Сатпаев. В тот же день пресс-служба «Узбекнефтегаза» сообщила, что OVL заинтересована в инвестпроектах геологоразведки в Узбекистане.

Издание также сообщает, что в апреле 2011 года OVL купила 25% нефтяного блока Сатпаев. Она заплатила Казахстану $13 млн в качестве суммы подписания и дополнительно $80 млн в качестве разовой платы за уступку АО «НК «КазМунайГаз». Нефти, обещанной после предварительных данных оценки блока, обнаружено не было. Пробурив две скважины и не обнаружив коммерческих углеводородов, OVL решила выйти из контракта. Тем более истек срок продления первой фазы разведки.

Сатпаевский разведочный блок, расположенный в казахстанском секторе Северного Каспия, занимает площадь 1481 кв. км при глубине воды четыре-девять метров.

«OVL заинтересовалась в доле в блоке, поскольку он расположен в непосредственной близости от крупных разведанных месторождений в Северном Каспии. Предполагалось, что у него есть две перспективные области, на которых, по оценкам, около 256 млн тонн ресурсов нефти и природного газа. Он находится около четырех крупных разведанных месторождений», – пишет издание.

Также индийское СМИ сообщило, что во время подписания контракта, чтобы получить 25%-ную долю в блоке, OVL осуществила минимальные инвестиции в разведку в размере $165 млн и дополнительные расходы в размере $235 млн. Интерес OVL был основан на предполагаемой максимальной добыче в 287 тыс. баррелей в сутки из структур Сатпаева и Сатпаева Восточного. При этом компания имела возможность увеличить свою долю еще на 10% в случае коммерческого открытия.

Осложнили ситуацию задержки и перерасход средств. В 2014 и 2015 годах OVL планировала пробурить две разведочные скважины на Сатпаеве, но монтаж буровой установки был отложен, а бурение началось только в июле 2015 года.

OVL добивалась доступа к казахстанской нефти с 1995 года, однако подписала первоначальное соглашение о сотрудничестве в углеводородном секторе с «КазМунайГазом» в феврале 2005 года. В списке меморандума в качестве объектов взаимного интереса был не только участок Сатпаев, но и участки Махамбет, Шагала и Шаттык. Однако соглашение тогда не было заключено. Официальная Астана перспективные участки видит в качестве штучного товара.

В то время Казахстан определил блоки Сатпаев и Махамбет в Каспийском море в качестве площадей, в которых 50% акций могут быть предоставлены OVL.

Однако в 2007 году казахстанская сторона сократила долю предложения до 25% при условии, что OVL объединится со стальным бароном Лакшми Митталом, владельцем сталелитейного комплекса в Карагандинской области.

Первоначальное соглашение для OVL и его партнера Mittal Investment Sarl о приобретении 25%-ной доли в Сатпаеве было подписано во время государственного визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Индию в январе 2009 года.

Но в ноябре 2009 года Миттал вышел из проекта, и впоследствии OVL решила взять на себя всю долю.

Отметим, что, когда контракты уже были подписаны, в 2014 году Казахстан предлагал ONGC совместно разработать морской нефтяной блок Абай, из которого перед этим вышла норвежская государственная компания Statoil ASA. Однако вкладываться в разведку одновременно на двух участках индусы не рискнули, поскольку результат был неизвестен. Чуть раньше из казахстанских проектов ушла американская нефтяная компания ConocoPhillips, продав свои 8,4% в проекте разработки Кашагана. Более того, на эту долю в Кашагане претендовала ONGC Videsh Ltd., которая в 2013 году предлагала купить ее за $5 млрд.

Разочаровавшись в казахстанской нефти и оценив широкомасштабные реформы, проводимые под руководством президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, направленные на развитие бизнеса и поддержку иностранных инвесторов, Индия решила попытать счастья у наших соседей. С выходом из блока Сатпаев OVL теперь будет участвовать в 40 проектах в 19 странах, таких как Вьетнам, Мьянма, Россия, Сирия, Египет, Ливия, Нигерия, Судан, Бразилия, Колумбия, Венесуэла и Куба.

Справка

Oil and Natural Gas Corporation Limited (ONGC) – крупнейшая индийская государственная нефтегазовая корпорация. Занимает 402-ю строчку в рейтинге Fortune Global 500, добывает 77% сырой нефти и 81% природного газа Индии. Является крупнейшей коммерческой организацией в Индии. Была организована индийским правительством 14 августа 1956 года. 74,14% акций корпорации контролируются государством.
 


1980 просмотров

Почему нефтяной регион Казахстана не может обеспечить себя электроэнергией

Разбирался корреспондент «Курсива»

Фото: Shutterstock.com

В Атырау второй год подряд летний период сопровождается повальными отключениями электроэнергии. Перебои с поставками электричества связаны с нехваткой мощностей местной энерговырабатывающей организации и с недопоставками со стороны производителей соседних областей. Чтобы компенсировать нехватку электроэнергии, местные власти договариваются с промышленными предприятиями.

Сбой в системе

В июне текущего года, когда температура воздуха поднялась до +40°С, в Атырау, как и в 2018 году, снова начались отключения электроэнергии.

«В связи с наступлением аномально жаркой погоды по Атырау­ской области резко увеличилось потребление электрической энергии. Основной источник генерации электрической энергии, АО «Атырауская ТЭЦ», работает в режиме максимально возможной выдачи мощности», – сообщили тогда прессе представители АО «Атырау Жарык», энергопередающей организации, занимающей доминирующее положение на рынке.

Как пояснила компания, прием электроэнергии в регион со стороны ЗКО ограничен пропускной способностью линии электропередачи Уральск – Атырау. При достижении величины 130 МВт⋅ч срабатывает противоаварийная автоматика – система автоматического отключения нагрузки.

В свою очередь руководитель управления энергетики и ЖКХ Атырауской области Мурат Игалиев сообщил «Курсиву», что по области фактический объем выработки электроэнергии составляет 740 МВт и области не хватает 200–300 МВт. При этом региону приходится просить помощи у промышленных предприятий, которые имеют свои электростанции и вырабатывают энергию для производственных нужд.

Согласно статистике управления энергетики и ЖКХ Атырауской области, на сегодняшний день в регионе работают пять компаний, вырабатывающих электроэнергию в промышленных масштабах. Самая большая установленная мощность генерации электроэнергии у ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО) – 480 МВт. При этом максимально электростанция ТШО может производить 440 МВт, а реальная ежечасная потребность предприятия составляет 223 МВт. Второй по объему мощностью обладает АО «Атырауская теплоэлектроцентраль» (АТЭЦ) – предприятие поставляет электроэнергию населению области. Установленная мощность ТЭЦ достигает 414 МВт, а ежечасно она вырабатывает 261 МВт. И третьим крупным производителем электроэнергии является «Норт Каспиан Оперейтинг Компани» (НКОК) – 330 МВт установленной генерирующей мощности. Также по 26 и 9 МВт могут производить для собственных нужд ТОО «Атырауский НПЗ» и ТОО «Sagat Energy». Вместе с тем ТШО, НКОК и АНПЗ потребляют электроэнергии больше, чем производят, на 5, 63 и 90 МВт соответственно.

Есть еще ветроэлектростанция (ВЭС) мощностью 52 МВт, построенная в селе Манаш Исатайского района, что приблизительно в 200 км от областного центра. Однако, по словам Мурата Игалиева, на данный момент станция не готова действовать на полную мощность и вырабатывает всего 10–12 МВт в час. Помимо этого местные власти ведут переговоры с представителями СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк», на территории которой строится газотурбинная электростанция мощностью 310 МВт, чтобы они в ближайшие 2–3 года компенсировали региону недостающие мощности.

Проблемы крупным планом

Между тем договоренность о поставках может быть нарушена. Как пояснил «Курсиву» заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Атырауской области Данияр Мукишев, летом МАЭК недопоставил электроэнергию в Атырау из-за того, что в этот период и в Мангистауской области тоже резко повысилась температура и потребление электричества увеличилось.

Из-за жары не могла работать на полную мощность и Атырауская ТЭЦ. По словам президента АО «Атырауская ТЭЦ» Айвара Рахманова, на сегодня реальный объем электроэнергии, которую может выдавать населению предприятие, составляет: в зимний период – 325 МВт⋅ч, в летний – 275 МВ⋅ч.

«Зимой температура воды, охлаждающей турбины, низкая, поэтому мы можем производить больше. А летом, когда температура воды поднимается, у нас наступают ограничения по работе турбин», – говорит он.

Стоит отметить, что Атырау­ская ТЭЦ была введена в эксплуатацию в 1963 году. Тогда она имела мощность 24 МВт. Предприятие производит не только электричество, но и тепло. Согласно технологии производства ТЭЦ берет воду из канала Перетаска (рукав Урала) и нагревает ее в специальных котлах до парообразного состояния. Далее этот пар по трубам идет в турбины, крутит их, заставляя вырабатывать электричество. В зимний период часть пара уходит по трубам на отопление города, а часть возвращается обратно в котлоагрегаты, по пути проходя через систему охлаждения, которая превращает пар в конденсат. Так вот, в летний период из-за того, что город не забирает выработанное тепло, весь пар идет обратно в котлы, не успев толком охладиться. Кроме того, внешняя вода, поступающая в систему охлаждения, из-за жары сама оказывается нагретой до 30 градусов, а должна быть не более 20°С.

«При такой температуре пар не успевает превратиться снова в конденсат. И в итоге турбина не может выйти на свою номинальную мощность», – поясняет Айвар Рахманов.

Из-за низкой производительности конденсатора турбина, вырабатывающая зимой 60 МВт, летом может производить только до 30 МВт.

Проблему можно было бы решить, охладив эту речную воду. И руководство предприятия обсуждало этот вопрос с различными проектными институтами. Украинские проектировщики, например, сказали, что это невыгодное занятие. Поскольку та мощность, которая будет уходить на охлаждение необходимого объема воды, будет равноценна мощности станции. И тем не менее ТЭЦ не оставляет попыток решить эту задачу. Сейчас ведутся переговоры с алматинским институтом КазНИПИЭнергопром, чьи специалисты обещают придумать технологию, которая снизит температуру воды, забираемой из Урала.

Но основное мероприятие, которое решит проблему нехватки мощностей и увеличит объем производства электроэнергии, связано с монтажом новой газотурбинной установки мощностью 60 МВт и вводом в эксплуатацию еще одного турбоагрегата силой 65 МВт. 

«Газотурбинную установку мы собираемся ввести к концу этого года, а паровую турбину – к концу следующего года», – обещает глава АТЭЦ.

Всего в год предприятие забирает из Урала 80 млн м3 воды, 60 млн м3 из которых возвращает обратно. В год ТЭЦ потребляет 900 млн м3 газа. В резервуарах хранится 5,8 тыс. т мазута в виде резервного топлива на случай перебоев с поставками газа.

За последние десять лет АТЭЦ ввела в эксплуатацию четыре котла и четыре турбины, еще несколько реконструировала, что позволило увеличить мощности на 199 МВт/ч. В общей сложности предприятие вложило в это свыше 41 млрд тенге.

Однако численность населения города и области растет, промышленность развивается, потребление электричества, соответственно, увеличивается. Кроме того, в регионе наблюдается повышение летней температуры. Как сообщили «Курсиву» в Атырауском филиале РГП «Казгидромет», последние пять лет самая высокая температура воздуха в летний период в городе Атырау и области достигает +40…+45°С. В 2018 году самая высокая температура была зафиксирована в Курмангазинском районе, она составила +44,8°С. Не исключено, что и в будущем году у АТЭЦ могут возникнуть проблемы с охлаждением воды.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

 

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций