Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


432 просмотра

Обеспечат ли казахстанский рынок отечественными нефтепродуктами в ближайшее время?

В сфере нефтепереработки успешно завершены проекты модернизации Атырауского НПЗ и Павлодарского завода.

Фото: Shutterstock.com / Anucha Maneechote

Первый вице-министр энергетики РК Махамбет Досмухамбетов рассказал о реконструкции казахстанских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и обеспечении рынка отечественными нефтепродуктами, передает МИА «Казинформ».

Вице-министр энергетики напомнил, что в сфере нефтепереработки успешно завершены проекты модернизации Атырауского НПЗ и Павлодарского завода.

«Срок окончательной реконструкции Шымкентского завода запланирован до конца текущего года. По завершению реконструкции этих заводов начато обеспечение рынка страны отечественными нефтепродуктами, исключение импортозависимости по бензину, дизтопливу, авиакеросину», - сказал в рамках конференции KIOGE Казахстан Махамбет Досмухамбетов.

Внедрение в этом году на трех НПЗ систем автоматизации управления ремонтом позволяет сократить ежегодные сроки ремонтов заводов с 45 до 20 дней. По словам спикера, остановки на 45 дней теперь будут происходить не чаще чем раз в три года. Также на каждом НПЗ увеличился объем переработки нефти.

«Таким образом, уже в ближайшее время наш рынок будет полностью обеспечен отечественными нефтепродуктами», - сказал Махамбет Досмухамбетов.

Напомним, сегодня в Алматы в выставочном комплексе «Атакент» открылась выставка KIOGE, на которой будут представлены новейшие технологические, инжиниринговые и программные разработки для нефтегазодобывающих предприятий от ведущих добывающих, нефтегазовых компаний, нефтесервисных компаний и поставщиков отрасли.

В рамках экспозиции состоятся деловые встречи, презентации, переговоры между компаниями и государственными органами.


1 просмотр

Казахстан вошел в мониторинговый комитет ОПЕК+

По словам главы Минэнерго, Казахстан «не хотел» попасть в комитет, но его пригласили

Фото: Slavko Sereda / Shutterstock.com

Казахстан войдет в состав мониторингового комитета ОПЕК+, сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев.

«Казахстан не хочет попасть (в мониторинговый комитет ОПЕК+) – Казахстан пригласили (в мониторинговый комитет). Это большая разница. Мы добро дали», - сказал он журналистам 23 января.

Министр отметил, что это говорит о возросшем авторитете Казахстана в международном нефтегазовом бизнесе.

«Казахстан приглашают в такую солидную компанию», - сказал Бозумбаев. Вместе с тем, отметил глава Минэнерго РК, Казахстан будет принимать независимые решения без оглядки на ОПЕК.

Мониторинговый комитет был создан для контроля за соблюдением соглашения ОПЕК+ и выработке рекомендаций о его корректировке. В него входят представители Венесуэлы, Алжира, Кувейта, Омана, России и Саудовской Аравии.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Многие люди уезжают из Казахстана по тем или иным причинам. Почему Вы остаетесь здесь жить?

Варианты

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

«Достигнутый без труда успех – это несчастье. Можно по наследству богатых родителей получить, но не будет впрок. Я вам заявляю, как поживший человек, опытный: я не видел ни одного счастливого человека-миллиардера, у которого 10-20 миллиардов денег (долларов). Я могу вам привести список миллиардеров, которые покончили жизнь самоубийством и в тюрьмах закончили, потому что просто так данные средства, кажется, не сделают тебя счастливым, а счастливым тебя делает то, что ты горбом заработал и получил это. Сделал, создал свое счастье, свой успех».

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank