956 просмотров
956 просмотров

Минсельхоз планирует субсидировать затраты бизнеса на аграрную науку

Ведомство заинтересовано в подготовке специалистов отрасли

Фото: pixabay.com

Проект закона о государственном регулировании сельского хозяйства, предполагает государственное субсидирование части затрат бизнеса на научные изыскания в аграрной отрасли. 

Об этом сказал вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев в пятницу, выступая в сенате на «круглом столе». Он добавил, что уже в этом году бизнес-ассоциации участвовали в принятии решения о финансировании научных тематик. 

«Для вовлечения предпринимателей во внедрение инноваций в проекте закона о госрегулировании агропромышленного комплекса, который сейчас находиться в парламенте, предусматриваются поправки по введению субсидирования части затрат бизнеса по финансированию научных исследований», - сказал Евниев.

«Принятие этих поправок позволит запустить механизм сотрудничества бизнеса и науки, что значительно ускорит масштабы внедрения инноваций в агропромышленном комплексе. То есть бизнес начнёт голосовать деньгами за ту или иную тематику исследований"», - добавил вице-министр.

Он также сказал, что обсуждается вопрос передачи Минсельхозу функций администратора по формированию и распределению госзаказов на подготовку специалистов аграрного профиля с высшим и послевузовским образованием, которое финансируется из республиканского бюджета.

«Передача этих функций позволит обеспечить точечное формирование госзаказа с учётом потребностей аграрного сектора, обоснованное определение объёма финансирования, сохраняя принцип конкурентности и свободы выбора вуза и специальности абитуриента", - добавил Евниев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер