1604 просмотра
1604 просмотра

Иностранные компании инвестируют в Туркестанскую область $1,7 млрд

По итогам 2017 года объем привлеченных инвестиций в область составил 482 млрд тенге.

На международном инвестиционном и туристском форуме «Древний Туркестан – новые возможности» подписано 19 меморандумов на сумму порядка $ 1,7 млрд, сообщила пресс-служба акима Туркестанской области, передает корреспондент Kursiv.kz.

В частности, соглашения заключены между акиматом Туркестанской области и инвесторами из Ирана, Турции, Чехии, России, ОАЭ, Малайзии, Италии, Польши, Китая.

Как уточняется, аким Туркестанской области Жансеит Туймебаев подписал меморандум с иранской компанией «Ardabil Petrochemical Co» на общую сумму $ 205 млн  о строительстве онкологического центра и завода по переработке нефтепродуктов.

Кроме того, подписано соглашение с китайской компанией «Changchun Longyuan Power Equipment Co. Ltd», намеренной инвестировать $ 648 млн в производство энергетических установок и изделий.

ТОО «Green Land Alatau» и российские инвесторы намерены вложить $ 180 млн в строительство тепличного комплекса.

С китайской компанией «Shanghai Lianfu New Energy Science & Technology Group» был заключен меморандум на сумму $340 млн о строительстве завода по выпуску электроавтобусов на солнечных батареях. На сумму $ 100 млн подписан меморандум с турецкой компанией «Dogus Insaat ve Ticaret A.С.», намеренной реализовать ряд проектов в сфере инфраструктуры. Иранская компания «Faradid Meehan» планирует инвестировать $5 млн в строительство кирпичного завода.

На сумму $100 млн подписан меморандум с малазийской компанией по реализации крупных проектов в сфере промышленности и инфраструктуры. Представители турецкой корпорации «Sallyr Bey Group» готовы развивать в регионе овцеводство и построить промышленную ферму на сумму $15 млн. Китайские инвесторы планируют инвестировать $50 млн в строительство солнечной электростанции мощностью 50 мегаватт, а чешская организация «AGRAS zelatovice a.s» выразила заинтересованность в реализации проекта по производству сиропа из сорго стоимостью в $20 млн.

С совместным казахстанско-итальянским предприятием «Kazakhstan Project Preparation fund» был подписан меморандум о строительстве завода по производству качественного керамзита на сумму $17 млн. Отечественная «VMS» намерена  инвестировать $1,5 млн в проекты в сфере туризма в Туркестанской области.

Также по итогам форума был подписан меморандум о сотрудничестве с компанией «Chery Commercial Vehicle» на сумму $20 млн о строительстве завода по производству автомобилей. Китайская компания «Хуавей Технолоджиз Казахстан» выразила намерение наладить сотрудничество по проектам «Умный город» и инвестировать в эти проекты $10 млн. Российский Евразийский банк готов сотрудничать в сфере инвестиционных проектов, а компания «Al-Masood» из Объединенных Арабских Эмиратов инвестирует в развитие индустрии туризма.

Как сообщил на форуме аким области Жансеит Туймебаев, Туркестанская область занимает лидирующие позиции в республике по привлечению инвестиций. По итогам 2017 года объем привлеченных инвестиций в область составил 482 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo