Перейти к основному содержанию

1313 просмотров

Глава Минэнерго: Спор с Karachaganak Petroleum Operating будет урегулирован

Соглашение будет подписано в течение нескольких месяцев

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Казахстан и Karachaganak Petroleum Operating (КРО) урегулируют спор о калькуляции доходов с продажи нефти в течение нескольких месяцев. Об этом рассказал глава Минэнерго РК Канат Бозумбаев, передает «Интерфакс-Казахстан».

«Касательно соглашения об урегулировании мы предполагаем, что через пару месяцев будет подписано», - сказал Канат Бозумбаев

Предварительно до конца сентября планируется подписать соглашение о принципах, которое устанавливает обязательства для обеих сторон. 

«Мы должны были 19 сентября подписать соглашение о принципах. Два подписанта с нашей стороны: я и министр финансов. Но в связи с тем, что судьба Султанова (Бахыт Султанов, бывший глава Минфина был накануне назначен акимом Астаны) изменилась, он стал акимом, видимо придётся внести изменения сначала в постановление правительства. И это подписание немного передвинется, на неделю, я думаю», - пояснил глава Минэнерго. 

Справка:

Карачаганакское месторождение является одним из крупнейших в мире газоконденсатных месторождений. Находится в Западно-Казахстанской области, занимает территорию более 280 кв. км. Было открыто в 1979 г. Расчетные начальные балансовые запасы углеводородов месторождения составляют 9 млрд баррелей конденсата и 48 трлн кубических футов газа, общие оценочные запасы превышают 2,4 млрд баррелей конденсата и 16 трлн кубических футов газа. С 1997 г. разрабатывается компанией Karachaganak Petroleum Operating (KPO) с годовой добычей в 19 млн тонн в нефтяном эквиваленте.

Доли участия в Карачаганакском консорциуме на сегодняшний день распределены следующим образом: BG Group Plc - 29,25%, Eni - 29,25%, Chevron - 18%, ЛУКОЙЛ - 13,5%, НК «Казмунайгаз» - 10%.


180 просмотров

Нефть выросла до рекордных $80 за баррель

Страны ОПЕК+ отвергли требование президента США Дональда Трампа немедленно принять меры для снижения цен

Фото: shutterstock.com

Цены на нефть марки Brent выросли до рекордных $80 за баррель, нефть WTI подорожала до $72,22 за баррель.

Росту котировок способствует решение, принятое по итогам прошедшей в Алжире встречи министерского мониторингового комитета ОПЕК+.

Wti.png
Brent.png

Страны входящие в ОПЕК+ исключили немедленное дополнительное увеличение добычи нефти и решил придерживаться договоренностей, достигнутых в июне этого года. Таким образом, по сути они отвергли требование президента США Дональда Трампа немедленно принять меры для снижения цен. 

Ряд аналитиков полагают, что ОПЕК и другие крупные страны-производители нацелены на наращивание добычи нефти для компенсации сокращения поставок из Ирана и Венесуэлы, сообщает Dow Jones. В то же время другие эксперты считают, что подорожание нефти делает котировки более уязвимыми к быстрым откатам, учитывая опасения относительно темпов роста мировой экономики и желания ОПЕК сохранить цены ниже $80 за баррель.

Трейдеры положительно восприняли отсутствие сигналов ОПЕК+ о дополнительном повышении добычи нефти, чтобы компенсировать возможное сокращение поставок из Ирана.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что нефтяной рынок на данный момент в достаточной степени обеспечен предложением. Между тем в 2019 году он надеется на соглашение о сокращении нефтедобычи.

Так аналитики Bank of America Merrill Lynch повысили прогноз цены нефти марки Brent в следующем году до $80 за баррель с ранее ожидавшихся $75 за баррель, сообщает Интерфакс.

В предыдущих оценках банка предполагалось, что сокращение экспорта Ирана будет составлять 500 тыс. баррелей в сутки, однако теперь потери оцениваются в 1 млн б/с, в том числе из-за более агрессивной позиции США.

«Между тем наши прогнозы спроса на 2019 год практически не изменились, поскольку более слабый рост в странах emerging markets нивелирует более значительный подъем в государствах с развитой экономикой. В результате наш прогноз дефицита на 2019 год был увеличен с 300 тыс. б/с до 400 тыс. б/с», - говорится в отчете.

 

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

С начала 2016 года количество банков в Казахстане фактически сократилось с 35 до 28. Некоторые эксперты говорят, что скоро в стране останется не более 5-7 банков. Как Вы оцениваете эту тенденцию?

Варианты

Цифра дня

1251
человек
погибло в автомобильных авариях с начала 2018 года, по данным МВД РК

Цитата дня

США запугивает весь остальной мир и думает, что может полагаться на грубую силу

Хасан Роухани
Президент Ирана

Спецпроекты

_lstv.jpg