Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1417 просмотров

Глава Минэнерго: Спор с Karachaganak Petroleum Operating будет урегулирован

Соглашение будет подписано в течение нескольких месяцев

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Казахстан и Karachaganak Petroleum Operating (КРО) урегулируют спор о калькуляции доходов с продажи нефти в течение нескольких месяцев. Об этом рассказал глава Минэнерго РК Канат Бозумбаев, передает «Интерфакс-Казахстан».

«Касательно соглашения об урегулировании мы предполагаем, что через пару месяцев будет подписано», - сказал Канат Бозумбаев

Предварительно до конца сентября планируется подписать соглашение о принципах, которое устанавливает обязательства для обеих сторон. 

«Мы должны были 19 сентября подписать соглашение о принципах. Два подписанта с нашей стороны: я и министр финансов. Но в связи с тем, что судьба Султанова (Бахыт Султанов, бывший глава Минфина был накануне назначен акимом Астаны) изменилась, он стал акимом, видимо придётся внести изменения сначала в постановление правительства. И это подписание немного передвинется, на неделю, я думаю», - пояснил глава Минэнерго. 

Справка:

Карачаганакское месторождение является одним из крупнейших в мире газоконденсатных месторождений. Находится в Западно-Казахстанской области, занимает территорию более 280 кв. км. Было открыто в 1979 г. Расчетные начальные балансовые запасы углеводородов месторождения составляют 9 млрд баррелей конденсата и 48 трлн кубических футов газа, общие оценочные запасы превышают 2,4 млрд баррелей конденсата и 16 трлн кубических футов газа. С 1997 г. разрабатывается компанией Karachaganak Petroleum Operating (KPO) с годовой добычей в 19 млн тонн в нефтяном эквиваленте.

Доли участия в Карачаганакском консорциуме на сегодняшний день распределены следующим образом: BG Group Plc - 29,25%, Eni - 29,25%, Chevron - 18%, ЛУКОЙЛ - 13,5%, НК «Казмунайгаз» - 10%.


878 просмотров

Казахстан вошел в мониторинговый комитет ОПЕК+

По словам главы Минэнерго, Казахстан «не хотел» попасть в комитет, но его пригласили

Фото: Slavko Sereda / Shutterstock.com

Казахстан войдет в состав мониторингового комитета ОПЕК+, сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев.

«Казахстан не хочет попасть (в мониторинговый комитет ОПЕК+) – Казахстан пригласили (в мониторинговый комитет). Это большая разница. Мы добро дали», - сказал он журналистам 23 января.

Министр отметил, что это говорит о возросшем авторитете Казахстана в международном нефтегазовом бизнесе.

«Казахстан приглашают в такую солидную компанию», - сказал Бозумбаев. Вместе с тем, отметил глава Минэнерго РК, Казахстан будет принимать независимые решения без оглядки на ОПЕК.

Мониторинговый комитет был создан для контроля за соблюдением соглашения ОПЕК+ и выработке рекомендаций о его корректировке. В него входят представители Венесуэлы, Алжира, Кувейта, Омана, России и Саудовской Аравии.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Многие люди уезжают из Казахстана по тем или иным причинам. Почему Вы остаетесь здесь жить?

Варианты

maqanKursiv14fev.jpg

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

«Достигнутый без труда успех – это несчастье. Можно по наследству богатых родителей получить, но не будет впрок. Я вам заявляю, как поживший человек, опытный: я не видел ни одного счастливого человека-миллиардера, у которого 10-20 миллиардов денег (долларов). Я могу вам привести список миллиардеров, которые покончили жизнь самоубийством и в тюрьмах закончили, потому что просто так данные средства, кажется, не сделают тебя счастливым, а счастливым тебя делает то, что ты горбом заработал и получил это. Сделал, создал свое счастье, свой успех».

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank