Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


8605 просмотров

Казахстанские нефтепереработчики хотят равных условий с российскими коллегами

В KAZENERGY предлагают поднять ставки акциза на импортный бензин до уровня акциза на производство бензина - с 4500 тенге до 10500 тенге за тонну

Сопоставимые ставки акцизов на бензин и дизтопливо, произведенное в Казахстане и за рубежом, предлагают ввести в Ассоциации KAZENERGY. Это может привести к росту доходов казахстанских нефтепереработчиков. А для привлечения интереса к поставкам нефти на внутренний рынок предлагается продолжить комплекс мер по выравниванию внутренних цен на сырую нефть для отечественных потребителей с экспортными.

В KAZENERGY предлагают поднять ставки акциза на импортный бензин до уровня акциза на производство бензина - с 4500 тенге до 10500 тенге за тонну, а также поднять акциз на импортное дизельное топливо до средневзвешенного уровня - с 540 тенге до 4500 тенгеза тонну. Генеральный директор KAZENERGY (ранее вице-министр энергетики) Асет Магауов считает необходимым изменить ситуацию, когда ставки акцизов на бензин и дизтопливо, произведенное на российских и казахстанских НПЗ, разнятся кратно.

«Есть определенные вопросы по регулированию акцизов на нефтепродукты. У нас неравные условия для отечественных производителей нефтепродуктов по сравнению с импортными поставками. Мы хотим, чтобы были одинаковые ставки на эти акцизы», - сказал он на брифинге для представителей дипломатического корпуса в министерстве иностранных дел РК.

Возможные варианты изменения ставок акциза на бензин уже активно обсуждаются между министерствами энергетики и национальной экономики, сообщил он «Къ». «Я думаю, что в ближайший квартал это может решиться. Сейчас идет обсуждение. Сейчас, на российский (бензин – Къ), когда он к нам заходит, 4500 тенге – наш 10500 тенге. Соответственно, Минэкономики должно провести расчеты на каком уровне сделать: или средневзвешенную сделать, или нашу опустить до российского, разные варианты возможны», - сказал глава KAZENERGY.

Вместе с тем, эффект влияния на розничные цены на бензин в Казахстане будет невелик.

«Если будет (акциз) 6000 тенге на тонну – это где-то 5 тенге на литр. Он уплачивается непосредственно сразу на заводе. Но если мы снизим до российского уровня, то цены не изменятся, потому что российский бензин свободно заходит на наш рынок. Сейчас получается эту разницу платят нефтяники со своего кармана. Мы продаем на пистолете по цене российского, а 6000 тенге с цены (за тонну – Къ) нефти изымается», - отметил Асет Магауов.

В июне остатки бензина в республике составляли порядка 300 тыс. тонн, поэтому выход модернизированных казахстанских НПЗ на проектную мощность при отсутствии пока экспорта бензина (запрет на экспорт ГСМ действует до 1 января 2019 года) делает борьбу за отечественного клиента более ожесточенной. Речь идет не только о выравнивании акцизов, но и введении временного запрета на ввоз ГСМ из РФ железнодорожным транспортом. В настоящее время данный процесс инициирован министерством энергетики. Предполагается, что это позволит распродать имеющиеся остатки отечественного бензина и раскачать его выпуск на НПЗ.

С дизтопливом ситуация сложнее, поскольку в настоящее время наблюдается сезонный рост цен. К примеру, на АЗС «КазМунайГаз» стоимость литра дизтоплива составляет 185 тенге, что почти равно стоимости литра Аи-98 – 189 тенге.

Асет Магауов ожидает, что выпуск дизтоплива с завершением модернизации НПЗ увеличится.

«АНПЗ (Атырауский НПЗ – Къ) выйдет на каткрекинг, они сейчас заканчивают и должны нарастить объемы дизтоплива. Шымкентский нефтеперерабатывающий (завод – Къ) тоже недавно закончил», - сказал он, напомнив, что больших остатков дизтоплива в стране нет.

Решение вопроса с разными ставками акциза приведет к тому, что закупочная цена нефти на внутреннем рынке может увеличиться. Нефтяники пытаются создать условия, при которых цена на нефть на казахстанских НПЗ была бы конкурентоспособна с экспортными направлениями.

В частности, предлагается выровнять ставки экспортной таможенной пошлины на светлые нефтепродукты в РК и РФ путем введения коэффициента 0,5-0,6 к ставке экспортной таможенной пошлины (ЭТП) на нефть.

В прошлом году была проведена работа по снижению экспортных таможенных пошлин на битум (до 15 евро/т), на мазут (до 30 долларов США/т), а также были отменены льготные поставки дизтоплива для сельского хозяйства, отопительного мазута для коммунальных предприятий. Переход таких поставок на рыночные цены ведет к росту стоимости нефти для казахстанских потребителей.

«Соответственно, мы видим рост цен на поставки нефти на наши заводы. Если цена на экспорт выросла в долларовом эквиваленте на 25%, то цена поставки нефти на наши заводы выросла на 47% в долларовом эквиваленте, то есть мы видим, что разница между внутренними ценами на нефть и экспортными снижается», - сказал Асет Магауов.

С завершением модернизации казахстанских НПЗ увеличится выход светлых нефтепродуктов, что, соответственно, также создает предпосылки для более высоких закупочных цен на нефть.

Ранее АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» сообщала, что АО «Озенмунайгаз» и АО «Эмбамунайгаз» в 2018 году поставят примерно 36% от общего объема продаж или 3 млн тонн нефти (60 тыс. баррелей в сутки) напрямую на Атырауский НПЗ и на Павлодарский нефтехимический завод для последующей переработки и реализации нефтепродуктов в соответствии со схемой самостоятельного процессинга нефти, действующей с апреля 2016 года.

Из них на АНПЗ будет поставлено 1,9 млн тонн нефти (38 тыс. баррелей в сутки) и на ПНХЗ будет поставлено 1,1 млн тонн (22 тыс. баррелей в сутки). Чистая выручка от продажи нефтепродуктов (за вычетом всех расходов, связанных с процессингом и реализацией, в 2018 году планируется в размере 62 616 тенге за тонну нефти на АНПЗ и 65 072 тенге за тонну нефти на ПНХЗ. При этом выручка от продажи зависит от конъюнктуры рынка нефтепродуктов (кроме регулируемого государством бензина Аи-80) и корзины выхода нефтепродуктов на НПЗ.


865 просмотров

Казахстан вошел в мониторинговый комитет ОПЕК+

По словам главы Минэнерго, Казахстан «не хотел» попасть в комитет, но его пригласили

Фото: Slavko Sereda / Shutterstock.com

Казахстан войдет в состав мониторингового комитета ОПЕК+, сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев.

«Казахстан не хочет попасть (в мониторинговый комитет ОПЕК+) – Казахстан пригласили (в мониторинговый комитет). Это большая разница. Мы добро дали», - сказал он журналистам 23 января.

Министр отметил, что это говорит о возросшем авторитете Казахстана в международном нефтегазовом бизнесе.

«Казахстан приглашают в такую солидную компанию», - сказал Бозумбаев. Вместе с тем, отметил глава Минэнерго РК, Казахстан будет принимать независимые решения без оглядки на ОПЕК.

Мониторинговый комитет был создан для контроля за соблюдением соглашения ОПЕК+ и выработке рекомендаций о его корректировке. В него входят представители Венесуэлы, Алжира, Кувейта, Омана, России и Саудовской Аравии.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Многие люди уезжают из Казахстана по тем или иным причинам. Почему Вы остаетесь здесь жить?

Варианты

maqanKursiv14fev.jpg

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

«Достигнутый без труда успех – это несчастье. Можно по наследству богатых родителей получить, но не будет впрок. Я вам заявляю, как поживший человек, опытный: я не видел ни одного счастливого человека-миллиардера, у которого 10-20 миллиардов денег (долларов). Я могу вам привести список миллиардеров, которые покончили жизнь самоубийством и в тюрьмах закончили, потому что просто так данные средства, кажется, не сделают тебя счастливым, а счастливым тебя делает то, что ты горбом заработал и получил это. Сделал, создал свое счастье, свой успех».

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank