3235 просмотров
3235 просмотров

Названы причины низкой урожайности на казахстанских полях

Со следующего года при получении субсидий на удобрения одним из условий будет наличие электронной агрохимической картограммы

Названы причины низкой урожайности на казахстанских полях

Названы причины низкой урожайности на казахстанских полях

Ученые и студенты Казахского аграрно-технического университета им. С. Сейфуллина, а также сотрудники Республиканского научно-методического центра агрохимической службы при Министерстве сельского хозяйства РК провели агрохимический анализ почвы в 9 «пилотных» хозяйствах, сеющих хлеб в северной и центральной частях страны.

Так, по данным заместителя ректора агротехнического университета Кайрата Айтуганова, в целом, площадь исследованной земли составила более 4 тыс. гектар. Результаты исследований выявили истинную картину плодородия почвы в хозяйствах, и в целом по северному Казахстану: содержание азота на низком и очень низком уровне на 77% исследуемых площадей, подвижного фосфора – на 88% площадей, гумуса – на 50% исследуемых площадей.

«В этом и кроется основная причина низкого плодородия почвы», - отметил эксперт.

В этой части спикер напомнил, что со следующего года при получении субсидий на удобрения одним из условий будет наличие электронной агрохимической картограммы, которая будет подтверждать необходимость внесения заявленного фермером объема удобрений.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city