Перейти к основному содержанию

4206 просмотров

150 казахстанских предприятий могут экспортировать продукцию в КНР

За последние 5 лет аграрный сектор привлек $4,4 млрд инвестиций, а за 1 квартал текущего года привлечено $136 млн инвестиций

150 казахстанских предприятий могут экспортировать продукцию в КНР

150 казахстанских предприятий могут экспортировать продукцию в КНР

Казахстанские предприятия включены в Реестры зарубежных стран, которые имеют право экспортировать сельхозпродукцию, для части предприятий возможен экспорт рыбной продукции в ЕС. Кроме этого, снят ряд ограничений на импорт мясной продукции.

Заместитель премьер-министра - министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев презентовал инвесторам возможности агропромышленного комплекса Казахстана, сообщает пресс-служба министерства. В обсуждении на круглом столе в рамках «Kazakhstan Global Investment Roundtable» приняли участие транснациональные компании и Всемирный банк.

В сообщении отмечено, что за последние 5 лет аграрный сектор привлек $4,4 млрд инвестиций, а за 1 квартал текущего года привлечено $136 млн инвестиций, что на 25% больше аналогичного периода прошлого года. Экспорт продукции АПК за 3 месяца т.г. увеличился на 47%, в том числе экспорт продукции переработки вырос на 26%.

167 казахстанских предприятий включены в Реестры зарубежных стран, которые имеют право экспортировать сельхозпродукцию. Например, 150 предприятий получили право экспортировать в КНР по разным видам продукции АПК. Китайский рынок открыт для следующей сельскохозяйственной продукции, импортируемой из Казахстана: замороженная говядина и баранина, рыба, мед, живые лошади, а также пшеница, отруби, соевые бобы, люцерна, рапсовый шрот, мука, растительное масло. В 2017 году экспорт продукции АПК в КНР увеличился на 34,3% (с 134,5 млн. долл. до 180,6 млн. долл.). Еще 17 рыбоперерабатывающих предприятий имеют разрешение на экспорт рыбной продукции в Европейский Союз.

Также в Казахстане разрабатывается ряд крупных инфраструктурных проектов (сухой порт Хоргос на границе с Китаем, порт Актау на Каспийском море, международный транзитный коридор «Западная Европа — Западный Китай»).

В сообщении подчеркнут экспортный потенциал Казахстана, прежде всего в части мясной продукции. Так, сняты барьеры по поставкам в Иран живых овец, замороженной и охлажденной баранины (в прошлом году в Иран впервые экспортировано 4 763 гол. (129,5 тонн) живых овец и баранины — 509,8 тонн). Согласованы требования к импорту говядины из Казахстана, уже разрешен экспорт куриного яйца.

Кроме того, сняты ограничения на поставку крупного и мелкого рогатого скота в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты, сняты барьеры по поставкам в Объединенные Арабские Эмираты мяса и мясной продукции, куриных яиц.

Фото: Pixabay

1 просмотр

Обзор кадровых перестановок в горнорудной отрасли

Компании ГМК усиливают руководящий состав – на предприятия приходят управленцы с большим международным и межотраслевым опытом

Фото: Shutterstock/Peruphotart

Одной из первых новостей о перестановках на руководящих позициях компаний горнорудной отрасли Казахстана в 2019 году было январское назначение Николая Корсакова на должность генерального директора ТОО «Богатырь Комир». До этого Корсаков работал первым замом генерального директора и финансовым директором этой же компании, а ранее занимал различные руководящие должности в объединенной компании «Российский Алюминий».

Серия значимых кадровых перестановок произошла во второй половине года. 16 августа ТОО «Корпорация Казахмыс» объявило о назначении на пост председателя правления АО «Kazakhmys Copper» Бахтияра Крыкпышева, занимавшего до этого должность генерального директора управляющего совета. Первым руководителем корпорации стал Эдуард Огай.

В сентябре 2019 года произошли изменения в руководстве АО «Шубарколь комир», входящего в Eurasian Resources Group (ERG). Исполняющим обязанности президента акционерного общества, в соответствии с решением совета директоров, был назначен Рустам Ибрагимов. Одновременно совет директоров прекратил полномочия Андрея Сафонова, ранее занимавшего должность президента предприятия, в связи с переходом на другую работу. Ибрагимов на протяжении многих лет работает в структуре ERG.

В августе 2014 года он был назначен директором ТОО «Коммерческий центр ERG», которым руководил до перевода в мае 2018 года в АО «Шубарколь комир» на позицию первого вице-президента.

Также в сентябре решением единственного участника ТОО «Евразийская Группа» – компании ERG S.a.r.l. были утверждены изменения в составе правления товарищества. В его состав вошел Франк Риттнер, который был назначен заместителем председателя правления по производству ТОО «Евразийская Группа».

Франк Риттнер получил степень магистра наук по химии в Техническом университете Дортмунда (Германия), а также доктора PhD по физической химии. Имеет почти 20 лет опыта работы в области производства, операционной эффективности и стратегии, работал как на крупных горнодобывающих и металлургических предприятиях, так и в передовых консалтинговых компаниях. Он отвечал за производство и технологии второго по размеру производителя цинка в мире Nyrstar (Цюрих, Швейцария), в казахстанской компании «Казцинк». Также он возглавлял консалтинговый бизнес в области металлургии и горной деятельности в PwC.

В декабре 2019 года в «Полиметалл» сообщили, что на должности независимых директоров, не являющихся исполнительными лицами компании, были назначены Италия Бонинелли и Виктор Флорес. Италия Бонинелли была назначена членом комитета по вознаграждениям совета директоров «Полиметалла». Она имеет более чем 20-летний международный опыт в управлении персоналом, управлении корпоративной культурой и преобразованиями, повышении эффективности бизнеса и обладает широкими знаниями в области работы с персоналом.

Виктор Флорес занимает пост директора по стратегическим проектам в компании Orion, которая специализируется на управлении инвестициями и разработке индивидуальных финансовых решений для производителей недрагоценных и драгоценных металлов.

Напомним, Polymetal International plc имеет активы в России и Казахстане и входит в топ-20 мировых производителей золота и в топ-5 производителей серебра.

В конце года произошли кадровые изменения в руководстве АО «БАСТ». Решением совета директоров компании 27 декабря на должность председателя совета директоров акционерного общества избран Александр Ли, который длительное время работал в структуре группы KAZ Minerals и корпорации «Казахмыс». Ли обладает более чем 30-летним опытом в различных отраслях. Работал коммерческим директором ТОО «Сулпак Электроникс», управляющим директором АО «Самрук-Энерго» и других энерговырабатывающих предприятий, был директором центра управления проектами ТОО «Корпорация Казахмыс». В настоящее время является директором ОЮЛ «Союз проектных менеджеров Республики Казахстан».

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif