Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


5135 просмотров

Олег Перфилов, «Павлодарэнерго»: «Зеленая энергетика экономически невыгодна и способна стать «большущей проблемой»

Глава «Павлодарэнерго» Олег Перфилов поделился c «Къ» своим видением относительно ВИЭ (возобновляемые источники энергии)

Олег Перфилов, «Павлодарэнерго»: «Зеленая энергетика экономически невыгодна и способна стать «большущей проблемой»

Олег Перфилов, «Павлодарэнерго»: «Зеленая энергетика экономически невыгодна и способна стать «большущей проблемой»

Глава «Павлодарэнерго» Олег Перфилов считает производство зеленой энергетики экономически невыгодным делом, способным стать «большущей проблемой» при гиперподдержке государства.

Руководитель энергокомпании, занимающейся производством и снабжением тепловой и электроэнергии в Павлодарской области, в состав которой входят три угольные ТЭЦ, поделился c «Къ» своим видением относительно ВИЭ (возобновляемые источники энергии).

«ГЭСы нужны… Ветровые установки… ну, скажу вам честно. В советские времена, на заре независимости, были проведены серьезнейшие исследования насчет ветровых мощностей. И у нас только два места в Казахстане, где сила ветра средняя превышает 8 м/с, которая экономически обоснована. Минимальная должна быть 5 м/с. Так вот это – Джунгарские ворота и Ерейментау. Все остальное – показуха, так как экономически невыгодно. А по солнцу перспективен только юг страны, что показывает карта солнечной активности», – говорит Олег Перфилов.

По его словам, зеленую энергетику поддерживает система, при которой угольные станции обязаны покупать энергию от ВИЭ за высокую цену, неконкурентоспособную в свободном рынке. Сейчас она составляет 29 тенге за кВт*ч.

«Расчетный финансовый центр», который покупает у всех ВИЭ и потом ее распределяет, грубо говоря, продает всем угольным источникам пропорционально их выработке энергии. По сути, чтобы все понимали, электроэнергию по 29 тенге мы с вами оплачиваем все вместе взятые, – говорит спикер. – Потому что неконкурентоспособная она сегодня на рынке. А цена взята, исходя из срока окупаемости (ветрогенераторов – Курсивъ). Обозначили окупаемость в 25 лет, посчитали отбивку. Вентилятор мощностью 1 мегаватт, 0,5 мегаватт. А на него затраты, 2 млн евро выше», – приводит доводы спикер.

Если продавать по конкурентной цене, окупать установку придется 40 лет. На Западе вопрос решен только благодаря поддержке государства. Что привело к неоднозначному результату для традиционных источников энергии.

«Как житель Казахстана простой – я за них («зеленые технологии» – Курсивъ). Но как человек, который руководит угольными станциями, я не то что бы против… Считаю, что они должны быть. Но есть одна большущая проблема, которая может нас настигнуть. В Европе, когда дуют сильные ветра и очень жарко, так называемая «зеленая энергетика» приводит к тому, что традиционные станции вынуждены даже останавливаться. Это приводит к дополнительному износу оборудования, нагрузке на сети. Там начали задумываться – а правильно мы это делаем? У них доля, конечно, высокая, и нам пока это не грозит», – сказал Перфилов.

Справка:

АО «Павлодарэнерго» включает все звенья энергоснабжения Павлодарской области (генерацию, транспортировку и сбыт энергоресурсов). В ее состав входят: Павлодарская ТЭЦ-2; Павлодарская ТЭЦ-3; Экибастузская ТЭЦ; ТОО «Павлодарские тепловые сети» (тепловые сети гг. Павлодар, Экибастуз); АО «Павлодарская Распределительная Электросетевая Компания»; ТОО «Павлодарэнергосбыт». Суммарная установленная электрическая мощность электростанциий составляет 662 МВт, по тепловой энергии установленная мощность — 2 240 Гкал/ч. Основное сырье, которое используется в производстве — каменный уголь Экибастузского бассейна. Само предприятие является частью «Центрально-Азиатской электроэнергетической корпорации» (АО «ЦАЭК).


673 просмотра

Цены на золото стремятся к рекорду

Аналитики прогнозируют рост на 30%

Фото: Shutterstock

Цена на золото может достичь рекордного уровня в $2 000 за унцию в ближайшие два года. Утром 11 сентября фьючерсы на золото торговались по $1 500,06 за тройскую унцию. Днем ранее на момент закрытия торгов цена составляла $1 493,8 за унцию. 

Как отмечают аналитики Citigroup, цена на золото может достичь рекордного уровня в $2 000 за унцию в течение следующих двух лет, поскольку экономический рост в США замедлится, а Федеральная резервная система снизит процентные ставки.

Financial Times, ссылаясь на сообщение нью-йоркского банка, пишет, что прогноз о повышении цены на драгоценный металл базируется на идее о том, что неопределенность в связи с президентскими выборами 2020 года будет сочетаться с замедлением внутренней экономики.

По-прежнему главным фактором поддержки золота выступает настроение инвесторов, опасающихся глубокой коррекции на фондовом рынке. В этом случае, с точки зрения экспертов фондового рынка, они будут предпочитать золото в качестве защитного актива для своих капиталов.

По информации издания, инвесторы обратили свои взоры на драгметалл потому, что доходность облигаций стала отрицательной, что повысило привлекательность таких беспроцентных активов, как золото. Около $15,3 трлн облигаций торгуются на уровнях, гарантирующих покупателям убыток, если облигации удерживаются до погашения. Цена на золото выросла в этом году на 17%, до $1 495 за тройскую унцию, что позволило драгоценному металлу стать лучшим активом с 2010 года.

Аналитики банка уверены, что сочетание более низких ставок, растущих рисков глобального спада и высокого спроса со стороны центральных банков может еще больше подтолкнуть цены. По данным Всемирного совета по золоту, центральные банки покупают больше золота в этом году, чем за последние девять лет.

«Мы ожидаем, что спотовые цены на золото будут подниматься, достигая новых циклических максимумов в какой-то момент в течение двух следующих лет», – говорят стратеги Citigroup.

Ранее отмечалось, что цены на желтый металл в этом году выросли на фоне торговой войны между Китаем и США. В июле текущего года американские политики впервые за более чем десятилетие снизили стоимость заимствований, и ожидается, что они сделают это снова на очередной встрече, которая состоится 17–18 сентября. На этом фоне инвесторы увеличили свои вложения в биржевые фонды, покупающие слитки золота.

Российские аналитики в свою очередь подчеркивают, что интерес инвесторов не ограничивается золотом: в последние месяцы вслед за желтым металлом (рост за год 27%) к ралли присоединились – в очередной раз – палладий (рост за год 59%) и платина (рост за год +19%).

«Такое поведение рынков волей-неволей поддерживает цены на золото, доводя их до новых шестилетних максимумов. В недавней аналитической заметке Шьям Девани, старший технический стратег Citigroup, справедливо отметил, что соотношение доходностей инвестиций в золото и S&P 500 тестирует критическую точку разворота, и прорыв выше нее может вызвать ралли, которое вытолкнет цены на золото еще на 25% выше», – отмечает эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций