4855 просмотров
4855 просмотров

Нефть дешевеет в ожидании решения ОПЕК+

Саудовская Аравия и Иран, два крупнейших производителя нефти в ОПЕК придерживаются разных взглядов на вопрос о будущем объеме нефтедобычи

Нефть дешевеет в ожидании решения ОПЕК+

Нефть дешевеет в ожидании решения ОПЕК+

Нефть марок Brent и WTI дешевеет на опасениях, что страны ОПЕК+ примут решение о повышении добычи нефти на предстоящей встрече в Вене.

Саудовская Аравия и Иран, два крупнейших производителя нефти в ОПЕК и соперники на политической арене, придерживаются разных взглядов на вопрос о будущем объеме нефтедобычи: представители Саудовской Аравии считают, что нефтедобычу можно увеличить, чтобы компенсировать падение поставок из ряда стран, а Иран полагает, что пока еще рано говорить об увеличении предложения на рынке.

При этом мониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендовал участникам альянса смягчить ограничительные меры и увеличить добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки с 1 июля.

В свою очередь Иран выступил против любой корректировки квот, страна пообещала заблокировать решение. В то же время министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что устав организации позволяет легитимизировать решение и без учета голосов некоторых членов картеля, передает ТАСС.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил о необходимости увеличить объем производства нефти, чтобы избежать дефицита топлива на мировом рынке, который может составить 1,6-1,8 млн баррелей в сутки.

Глава министерства нефти Омана Мохаммед аль-Румхи в интервью "Интерфаксу" подтвердил, что страны-участницы соглашения ОПЕК+ хотят вернуться к уровням добычи, которые соответствуют выполнению сделки на 100%.

»Мы хотим вернуться к уровню " минус 1,8 млн б/с" (на такой объём страны договорились снизить добычу). Для этого нужно добавить на рынок 1 млн б/с (поскольку из-за некоторых стран реальное сокращение сейчас составляет 2,8 млн б/с)», - сказал он.

«Одни говорят, что если убрать с рынка 1 млн б/с, то ОПЕК+ вернется к уровню, когда были сокращения на 1,8 млн б/с. Но некоторые говорят, что из-за того, что с 2016 до 2018 года выросли поставки сланцевой нефти на еще около 1 млн б/с, необязательно, что рынок теряет 2,8 млн б/с», - отметил министр.

«Но другие говорят, что спрос, как ожидается, вырастет на 1,5 млн б/с по сравнению с 2016 годом», - добавил он.

Июньские переговоры ОПЕК+ в Вене - самые длительные и сложные за всю историю одноименной сделки. Министры обсуждали вопрос корректировки квот в течение двух дней 20-21 июня на семинаре ОПЕК, который организуется раз в три года как площадка для дискуссий с участниками рынка. 22-23 июня им предстоит обсудить эту рекомендацию и вынести окончательное решение.

В это время цена на нефть марки Brent упала до $73,93 за баррель (8:45 АСТ).

Фото: Slavko Sereda / shutterstock.com

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер