3008 просмотров
3008 просмотров

Минсельхоз намерен установить границы 3 218 населенных пунктов страны

В Казахстане, в рамках ревизии земель сельхозназначения, населенных пунктов и частично земель особо охраняемых природных территорий выявлены расхождения в учете как по количеству субъектов, так и по площади земель

Минсельхоз намерен установить границы 3 218 населенных пунктов страны

Минсельхоз намерен установить границы 3 218 населенных пунктов страны

Во всех регионах Казахстана, в рамках ревизии земель сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов и частично земель особо охраняемых природных территорий на общей площади 127,8 млн га выявлены расхождения в учете как по количеству субъектов, так и по площади земель. Об этом сегодня в сенате в ходе встречи с руководством МСХ РК по вопросам ведения государственного земельного кадастра сообщил председатель Комитета по управлению земельными ресурсами Ермек Карентаев.

Так, расхождения по агроформированиям составила по количеству 2 594 единицы, по площади – более 1 млн 800 тыс га. По земельным участкам граждан расхождение по количеству субъектов составило 17 782 единиц на площади более 2,5 млн га. Кроме того, в кадастре не были учтены более 4 900 субъектов.

«На сегодня выявлены и в 2017 году недостатки устранены, учетные данные приведены в соответствие с фактическим состоянием», - поспешил он успокоить депутатов.

В текущем году, по его данным, ревизия будет продолжена на землях промышленности и особо охраняемых природных территорий.

«Одной из целей ревизии земель является актуализация сведений по обеспечению сельских населенных пунктов, установленными на местности границами. В республике имеется 6 725 населенных пунктов, из них только в 3 507 установлены границы. Отсутствие в населенных пунктах границ способствует нарушениям при предоставлении и использовании земель, их недостоверной оценки, возникновению земельных споров и судебных тяжб. А также не позволяет выделить сельчанам вокруг населенных пунктов пастбищные угодья для содержания скота», - посетовал спикер.

Для решения указанной проблемы, по словам Ермека Карентаева, совместно с акиматами утверждены планы мероприятий, согласно которым до 2021 года предусмотрено установить границы по 3218 населенным пунктам, в том числе в текущем году 1275 селам.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер