3376 просмотров
3376 просмотров

Минэнерго не исключает строительства сети ГЭС вдоль газопровода Бейнеу-Шымкент

Переход к газовым электростанциям осуществляется для снижения эмиссий в окружающую среду

Минэнерго не исключает строительства сети ГЭС вдоль газопровода Бейнеу-Шымкент

Минэнерго не исключает строительства сети ГЭС вдоль газопровода Бейнеу-Шымкент

Министерство энергетики Казахстана рассматривает возможность строительства ряда газовых электростанций вдоль нитки газопровода Бейнеу-Бозой-Шымкент, сообщил 5 июня глава этого ведомства Канат Бозумбаев.

«Доля газовых электростанций в выработке электроэнергии на конец 2017 года составила 20,2% при запланированном показателе к 2020 году 20%. В целях обеспечения прироста газовых электростанций прорабатывается вопрос организации строительства газотурбинных электростанций вдоль газопровода Бейнеу-Бозой-Шымкент, также министерством совместно с фондом «Самрук-Казына» проводится работа по переводу алматинской ТЭЦ-2 на газ», - сказал Бозумбаев на заседании правительства.

По его словам, переход к газовым электростанциям осуществляется для снижения эмиссий в окружающую среду: по данным главы минэнерго, в 2015 году выбросы углекислого газа в электроэнергетике от уровня 2012 года снизились на 9,3%.

«Внесенные в 2016 году изменения в законодательство по вопросам реализации национального плана распределения квот на выбросы парниковых газов на основе удельных коэффициентов позволит достичь поставленных целей по снижению выбросов на 15% к 2030 году», - считает министр.

Помимо этого, по его словам, в сфере гидроэнергетики прорабатывается вопрос строительства контррегулятора шульбинской гидроэлектростанции на Иртыше.

«На конец 2017 года из 25 угольных электростанций на 13 внедрены золоулавливающее устройства со степенью улавливания угольной пыли более 99%, и осуществлена установка электрофильтров на 6 ТЭС, что позволило достичь снижения эмиссии твердых частиц на 70-80% и подавления оскидов серы на 10%», - продолжил Бозумбаев.

По его словам, в текущем году совместно с энергопроизводящими предприятиями республиками министерством разрабатывается план по долгосрочному поэтапному внедрению мероприятий по снижению выбросов на ТЭЦ, в соответствии с требованиями техрегламента Евразийского экономического союза. Кроме того, напомнил глава минэнерго, со второго полугодия текущего года будут повышены требования к автомобильному топливу, что также снизит выбросы в атмосферу.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif