Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


2405 просмотров

Казахстанские производители нарастили производство сахара за год почти вдвое

В магазинах и на базарах сахар подорожал за май на 3%

Производители сахара в текущем году бьют рекорды - после прошлогоднего спада, производство за январь-апрель 2018 достигло сразу 150,1 тыс. тонн - на 81,9% больше, чем годом ранее, сообщает Energyprom.

Традиционно, наибольшие объемы выпуска сконцентрированы в Жамбылской области - 121,5 тыс. тонн, сразу вдвое больше, чем годом ранее (это уже 80,9% от РК). В регионе работают два филиала гиганта отрасти - Центральноазиатской сахарной корпорации - Таразский и Меркенский. Головной офис ЦАСК находится в Алматы.

Еще 18,7% обеспечили производители Алматинской области. Здесь находится еще несколько филиалов ЦАСК - Коксуский сахарный завод, Аксуский, Бурундайский, Ескельдинский, Алакольский.

Коксуский завод закончил в прошлом году масштабную модернизацию. В целом за три года на эти цели инвесторами было направлено порядка 3,5 млрд тенге. Проводятся работы по модернизации и на Аксуском, Ескельдинском и Алакольском заводах.

Помимо роста производства, увеличился и импорт сахара - по итогам I квартала сразу на 19,9% за год, до 48,7 тыс. тонн.

Более того, с учетом сырья для производства (сахарного сырца) объемы импорта достигли 154,1 тыс. тонн на 63,6 млн долл США - в 2,5 раза больше по объему, и на 88,8% - а деньгах, чем в аналогичном периоде годом ранее.

Основные страны импортеры сахара и сырья - Бразилия: 74,3 тыс. тонн (годовой рост в 3,7 раза) на 28,9 млн долл (втрое больше, чем год назад); и Куба - 30 тыс. тонн на 12 млн долл.

Еще 28,7 тыс. тонн на 13,6 млн долл завезли из России - впрочем, это на 22,2% меньше в тоннах и на 37,8% меньше в деньгах, чем годом ранее.

Цены на сахар в рознице выросли за месяц на 2,8%, до 208,2 тг за кг по итогам мая. Впрочем, это все еще на 11,4% меньше, чем годом ранее.


2880 просмотров

«Казмунайгаз» и Eni договорились о разработке нефтяного месторождения Абай на Каспии

Стороны подписали Соглашение о совместной деятельности и Соглашение о финансировании в рамках совместной работы над проектом

Фото: Goran Bogicevic / Shutterstock.com

АО НК «КазМунайГаз» и итальянская Eni подписали ряд соглашений о совместной разработке нефтяного месторождения Абай, сообщил в понедельник Казмунайгаз.

«11 марта 2019 года АО НК «КазМунайГаз» и компания «Эни Исатай Б.В.» подписали Соглашение о совместной деятельности и Соглашение о финансировании в рамках совместной реализации проекта по участку «Абай», расположенного в казахстанском секторе Каспийского моря», – говорится в сообщении. Стороны намерены обратиться в Минэнерго Казахстана с заявкой на проведение прямых переговоров и заключение контракта на разведку и добычу углеводородного сырья в рамках указанного проекта.

Справка:

Eni S.p.A., «Эни» – крупнейшая итальянская нефтегазовая компания. Штаб-квартира в Риме. Основные регионы добычи – Африка, Россия и Казахстан, основной рынок сбыта – Италия и другие страны Европы.

В Казахстане Eni является совместным оператором месторождения Карачаганак (с долей участия в 29,25%), а также участником нескольких проектов на Северном Каспии, включая крупнейшее месторождение Кашаган (16,81%).

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы относитесь к переименованию столицы Казахстана из Астаны в Нур-Султан?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank