Перейти к основному содержанию

b0_lexus_left.jpg

b0_lexus_right.jpg


2247 просмотров

Где невыгодно болеть: Алматинская область лидирует по росту цен на лекарства

В области отмечен и самый сильный годовой рост цен - сразу на 14,4%

Алматинская область – флагман отечественной фармацевтики: регион обеспечил 46% выпуска лекарств. В то же время, именно здесь цены на медикаменты подскочили сильнее всего – сразу на 14% за год, сообщает Energyprom.kz. Для сравнения, в среднем по РК фармацевтическая продукция подорожала на 7%.

За 4 месяца казахстанские фармацевтические компании произвели 9,2 тысячи тонн медикаментов - сразу на 47,1% больше, чем годом ранее.

Основное производство сосредоточено на юге: Алматинская область и Алматы (45,9 и 19,1% от РК, соответственно) и ЮКО (16,5% от РК).

В ключевой тройке регионов работают такие крупные компании, как ТОО «АбдиИбахим ГлобалФарм», ТОО «Kelun-KazPharm», ТОО «Dolce» (Алматинская область), Алматинская Фармацевтическая Фабрика «Нобел», ТОО «Аврора», ТОО «Cheminnova Alimor Kazpharm», ТОО «Rapid-Alimor Pharm Industries», ТОО «Dosfarm» (Алматы), ТОО «Зерде-Фито», АО «Химфарм» (ЮКО) и прочие.

В стоимостном выражении объемы выпуска основных фармацевтических препаратов составили 26,1 млрд тг за январь-апрель 2018 - это на 2,7% меньше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

В сфере лекарств и прочих фармацевтических препаратов казахстанские компании достигли очень оптимистичного уровня импортозамещения и перекрыли уже 56,8% спроса по итогам I квартала текущего года, против всего 35,2% в аналогичном периоде годом ранее.

В то же время, рынок антибиотиков все еще далек от самообеспечения - спрос перекрыт импортом на 85,3%. Более того, витамины в РК практически не производятся, фармацевтические препараты этой группы на отечественном рынке - исключительно привозные.

Рост цен на медикаменты к лету составил 0,5% за месяц и 7,4% - за год. Так, в мае, в сравнении с апрелем, сильнее всего подорожали жаропонижающие (на 1,6%), сиропы от кашля (на 1,4%) и обезболивающие (на 1,1%).

За год заметнее всего подскочили цены на гормональные препараты (сразу на 17,3%), средства для желудка (на 15,6%) и те же анальгетики (на 14,2%).

Среди регионов за май сильнее всего ощущался рост цен на лекарства на юге - в Кызылординской (сразу +2,2% к апрелю) и Алматинской (+2,1%) областях.

Именно в Алматинской области отмечен и самый сильный годовой рост цен - сразу на 14,4%. Также заметно подорожали фармацевтические препараты в Мангистауской области: +13,5% год-к-году.


1 просмотр

Казахстан выступил за продление сделки ОПЕК+

Но при этом мониторинговый комитет не вынес ОПЕК+ рекомендации по сокращению добычи нефти в 2019 году

Фото: Slavko Sereda / Shutterstock.com

Замминистра энергетики РК Магзум Мирзагалиев выступил за продление сделки стран ОПЕК с государствами, не входящими в картель (ОПЕК+) по сокращению добычи нефти в 2019 году, сообщает ТАСС.

«Казахстан выступает за продление сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти в 2019 году. Ее параметры все еще обсуждаются, в том числе и в плане объемов. Эта кооперация и сотрудничество и соглашения были очень правильными и своевременными. Она работала как для интересов нефтедобывающих государств, так и для стран потребителей. От нее выиграли все».

По словам вице-министра, маловероятно, что на министерской встрече в Абу-Даби будут приняты какие-либо решения по объемам или привязке сокращения к тому или иному периоду.

«Скорее всего, решения будут в декабре», - добавил он.

Казахстан, по его словам, предпочел бы договориться о сокращении добычи в 2019 году в рамках сделки ОПЕК+ от уровня добычи конца 2018 года.

«Для нас будет предпочтительно конец года – октябрь-ноябрь 2018 года», - сказал замминистра.

Позднее Мирзагалиев сообщил журналистам мониторинговый комитет не вынес ОПЕК+ рекомендации по сокращению добычи нефти в 2019 году и продолжит мониторинг.

«Мы не вынесли рекомендаций, решение - просто продолжить мониторинг».

По словам чиновника Казахстан попытается обсудить возможность особых условий для проекта Кашаган, который был запущен в конце 2016 года.

«Мы планируем рост добычи в следующем году на Кашагане».

Он напомнил, что и в 2017 году, когда сделка по сокращению добычи работала в полном режиме, для Кашагана была оговорена возможность роста добычи.

Вице-министр уточнил, что возможность сократить добычу для Казахстана будет зависеть от того месяца, который будет взят за основу для сокращения добычи. По его словам, единого консенсуса в ОПЕК+ о том, от какого уровня сокращать, пока нет.

Хоть министерский мониторинговый комитет в Абу-Даби завершился без консенсуса о том, надо ли странам ОПЕК+ сокращать добычу в новом году, Саудовская Аравия уже объявила о сокращении поставок на 0,5 млн баррелей в сутки уже в декабре. Через три недели министры вернутся к обсуждению этого вопроса снова, но уже в Вене.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Замглавы Мангистауской области Максат Скаков предложил проводить беседы с женами госслужащих, поскольку из-за их желания иметь разные материальные блага мужья-госслужащие занимаются коррупцией. Как Вы думаете, что еще можно было бы сделать?

Варианты

Цифра дня

31 115
краж мобильных телефонов
зафиксировано за девять месяцев 2018 года в Казахстане, сумма ущерба составила 2,8 млрд тенге

Цитата дня

 

Наши прославленные батыры, мыслители и правители достойны стать примером для подражания не только в Казахстане, но и во всем мире

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank