Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


4434 просмотра

До $13 млрд из $38 млрд проекта расширения Тенгиза смогут получить казахстанские производители

Министр отметил, что с иностранными инвесторами была достигнута договоренность, что по работам будут максимально использоваться все навыки казахстанцев и отечественных компаний

$12-13 млрд из $37-38 млрд стоимости проекта будущего расширения нефтяного месторождения Тенгиз смогут получить казахстанские производители, считает министр энергетики Канат Бозумбаев, передает корреспондент Kursiv.kz.

«У нас договоренность с ТШО о том, что по работам не менее 60% будет казахстанского содержания, раньше такого не было. В среднем мы думаем, что казахстанское содержание будет свыше 32%, может быть до 40%. К сожалению, по продукции, по товарам Казахстан может производить 15-20% того, что нужно для Тенгизского месторождения в настоящее время. По сервису мы можем 90%, может даже близко к 100% делать», - сказал он на отчетной встрече перед населением 19 июня.

Министр отметил, что с иностранными инвесторами была достигнута договоренность, что по работам будут максимально использоваться все навыки казахстанцев и отечественных компаний.

«Сегодня, если западные компании выигрывают, то они не подписывают контракт, пока мы не согласуем с ними казахстанское содержание. Благодаря этой практике мы надеемся, что ошибки предыдущих расширений с точки зрения казахстанского содержания учтем и скажем из 37-38 млрд долларов 12-13 млрд инвестиций на самом деле вольются в отечественную экономику, которые партнеры ТШО тратят на этот проект», - сказал Канат Бозумбаев.

На Тенгизе в рамках проекта будущего расширения в настоящее время работают более 30 тыс. казахстанцев. Инвестиции по проекту составляют порядка $38 млрд, фактическое освоение за 2 года - свыше $11 млрд, а в 2018 году план свыше $7 млрд. После 2022 года добыча нефти на Тенгизе возрастет с текущих 27 до 39 млн тонн в год.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН


919 просмотров

Казахстан вошел в мониторинговый комитет ОПЕК+

По словам главы Минэнерго, Казахстан «не хотел» попасть в комитет, но его пригласили

Фото: Slavko Sereda / Shutterstock.com

Казахстан войдет в состав мониторингового комитета ОПЕК+, сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев.

«Казахстан не хочет попасть (в мониторинговый комитет ОПЕК+) – Казахстан пригласили (в мониторинговый комитет). Это большая разница. Мы добро дали», - сказал он журналистам 23 января.

Министр отметил, что это говорит о возросшем авторитете Казахстана в международном нефтегазовом бизнесе.

«Казахстан приглашают в такую солидную компанию», - сказал Бозумбаев. Вместе с тем, отметил глава Минэнерго РК, Казахстан будет принимать независимые решения без оглядки на ОПЕК.

Мониторинговый комитет был создан для контроля за соблюдением соглашения ОПЕК+ и выработке рекомендаций о его корректировке. В него входят представители Венесуэлы, Алжира, Кувейта, Омана, России и Саудовской Аравии.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

2%
годовых
составит ставка по ипотеке для многодетных и неполных семей

Цитата дня

Я, как президент и гарант Конституции, учитывая интересы нашего народа, принимаю следующее решение. Считаю, что Правительство должно уйти в отставку. Новое руководство Правительства должно выработать действенные шаги по повышению уровня жизни, стимулированию экономики, реализации стратегических задач

Нурсултан Назарбаев
президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank