3722 просмотра
3722 просмотра

В Назарбаев Интеллектуальных школах установят солнечные панели

Солнечные фотоэлектрические системы в Назарбаев Интеллектуальных школах установят в городах: Астана, Алматы, Актау, Атырау и Уральск

В Назарбаев Интеллектуальных школах установят солнечные панели

В Назарбаев Интеллектуальных школах установят солнечные панели

17 мая в рамках Астанинского Экономического Форума (АЭФ) состоялось подписание меморандума, благодаря которому установят солнечные фотоэлектрические системы в Назарбаев Интеллектуальных школах в городах Астана, Алматы, Актау, Атырау и Уральск, передает Kursiv.kz со ссылкой на сайт Elorda.info.

Как отмечается, меморандум был подписан министром энергетики РК Канатом Бозумбаевым, акимом Астаны Асетом Исекешевым, председателем правления АОО «НИШ» Куляш Шамшидиновой и вице-президентом и председателем концерна «Шелл» в Казахстане Оливье Лазаром.

Новый пилотный проект направлен на развитие сферы малогабаритных проектов производства распределенной энергии в общенациональном масштабе с целью дальнейшей поддержки усилий Казахстана по переходу к «зелёной экономике».

Кроме того, данный пилотный проект направлен на содействие развитию потенциала малого и среднего бизнеса, а также стимулирование интереса молодого поколения к программам изучения точных наук (STEM: наука, технологии, инжиниринг и математика).

После подписания документа участники отметили особую значимость данной инициативы в деле развития возобновляемых источников энергии в Казахстане.

«В рамках настоящего меморандума, мы будем вести сотрудничество по установке на крышах школ солнечных фотоэлектрических систем. Данный проект послужит прекрасным примером эффективного использования возобновляемых источников энергии и в будущем может быть масштабирован в других регионах страны», - подчеркнул Асет Исекешев.

Глава Минэнерго РК Канат Бозумбаев считает, что реализация данного проекта станет своеобразной платформой для дальнейшего повсеместного использования установок с использованием возобновляемых источников энергии малой мощности в различных регионах Казахстана.

«И тем самым внесет вклад в усилия правительства по достижению целевых индикаторов в области возобновляемых источников энергии и сокращению выбросов парниковых газов в стране», - отметил Канат Бозумбаев.

Оливье Лазар, в свою очередь подчеркнул, что компания «Шелл» и в дальнейшем намерена углублять свой стратегический альянс с Казахстаном.

«Мы рады, что благодаря подписанному Меморандуму, мы имеем возможность поддержать усилия Республики в ее стремлении перейти к «Зеленой экономике» и уверен, что этот проект внесет достойный вклад в достижение данной цели», - добавил он.

Отметим, сегодня в Астане проходит экономический форум. В 11-й раз форум в столице становится площадкой для обсуждения самых важных вопросов мировой экономики, инвестиций, инноваций

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif