3320 просмотров
3320 просмотров

В Костанайской области планируют засеять зерновыми культурами 3 миллиона 980 тысяч га

В Костанайской области начался посев пшеницы

В Костанайской области планируют засеять зерновыми культурами 3 миллиона 980 тысяч га

В Костанайской области планируют засеять зерновыми культурами 3 миллиона 980 тысяч га

Посевная кампания стартовала в одном из основных зерносеющих регионов страны – Костанайской области. Здесь в 2018 году планируют засеять зерновыми культурами 3 миллиона 980 тысяч га площадей, передает корреспондент Kursiv.kz.

Как сообщили в областном управлении сельского хозяйства, 15 мая 2018 года в области начался массовый сев пшеницы.

«ГСМ, семена, техника – все готово, проблем нет», - сообщили в управлении.

Завершить посевную планируется в начале июня.

В текущем году аграрии Костанайской области планируют засеять зерновыми культурами 3 млн 980 тыс. га площадей, из них пшеницей – 3 млн 487 тыс. га. В прошлом году под зерновыми было занято 4 млн 756 тыс. га, пшеницей – 4 млн 174 тыс. га.

По данным управления сельского хозяйства, площадь посевов под пшеницей сократили за счет увеличения площадей, занятых под масличные культуры. В 2017 году масличными было засеяно 351 тыс. га, в 2018 году планируется засеять 444 тыс. га. Как сообщалось, к 2021 году в Костанайской области планируют снизить посевы пшеницы до 3,1 млн га. При этом за счет внедрения интенсивных технологий, улучшения семеноводства, увеличения урожайности и повышения его качества, объёмы производства зерна сохранятся на нынешнем уровне - не менее 5 млн тонн.

Стоит отметить, в текущем году аграрии СКО намерены увеличить площади посевов масличных культур и овощей.

Как отмечается в письме, в рамках диверсификации посевных площадей посевы масличных культур будут увеличены на 285 тыс. га (на 41%) и составят 1 млн га.

Как сообщал ранее министр энергетики РК Канат Бозумбаев, в 2018 году 375 тыс. тонн удешевленного дизтоплива поставят аграриям на посевную кампанию.

По его словам, через Атырауский нефтеперерабатывающий завод планируется поставить 92,3 тыс. тонн, через Павлодарский НПЗ - 195,6 тыс. тонн и через Шымкенский НПЗ - 87,1 тыс. тонн дизтоплива.

«При этом исполнение плана поставок дизтоплива в марте составило около 100%, в апреле - 91%. Недовыполнение поставок обусловлено поздней оплатой объемов, которые находятся на стадии отгрузки или в пути. В соответствии с заявками министерства сельского хозяйства, потребность в дизельном топливе удовлетворена в полном объеме», - сказал Канат Бозумбаев.

Посевные площади в 2018 году превысят 21,8 млн га, что соответствует уровню прошлого года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif