Перейти к основному содержанию


2856 просмотров

В Алматинской области дан старт строительству БАКАД

Кольцевую автодорогу Алматы введут в эксплуатацию через 4 года

В Алматинской области дан старт строительству Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороги (БАКАД). Проект предусматривает строительство объездной автомобильной дороги вокруг Алматы протяженностью 66 километров по I-технической категории с шестиполосным движением, передает Sputnik Казахстан.

Как отметил первый заместитель премьер-министра Казахстана Аскар Мамин, стоимость проекта составила около 180 млрд тенге. Ожидается, что дорогу введут в эксплуатацию через 4 года.

«Разрешите вас поприветствовать на таком важном событии, как запуск проекта по строительству Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороги. Проект имеет важное значение для экономики Казахстана. Это самый крупный проект, который реализуется с использованием механизма государственно-частного партнерства», - сказал Аскар Мамин на торжественной церемонии запуска в Алматинской области.

Председатель комитета автомобильных дорог Министерства по инвестициям и развитию РК Мереке Пшембаев отметил, что консорциум, включающий турецкую и южно-корейскую компании, будет эксплуатировать проект в течение 15 лет.

«В рамках платности мы планируем собрать порядка 208 млрд тенге», - сказал Мереке Пшембаев.

По словам акима Алматинской области Амандыка Баталова, в период строительства БАКАД будет создано более трех тысяч рабочих мест, из которых более 90% будет привлечено из местного населения. После завершения проекта около двух тысяч рабочих мест будет создано на постоянной основе для обслуживания проекта.

«Завершение БАКАД даст импульс экономики области, потому что будет привлечено около 300 млрд тенге инвестиций. Это даст мультипликативный эффект для малого и среднего бизнеса. Развитие придорожного сервиса, транспортно-логистических терминалов вдоль него, улучшится доступ к рынкам для промышленных предприятий. Учитывая, что в этой области у нас развит туризм, то и развитие туркластера, особенно по летним и зимним видам спорта», - отметил аким области.

Он также подчеркнул, что акимат области для проекта принял все меры, своевременно высвободив более 700 земельных участков. Также решены вопросы размещения бетонных и асфальтовых заводов, их подключение к коммуникациям.

Как ожидается, БАКАД даст возможность снизить транспортный поток в черте города Алматы, уменьшить количество транзитного автотранспорта, улучшить экологическую обстановку. Дорога пройдет по территориям Карасайского, Илийского и Талгарского районов Алматинской области.


807 просмотров

Казахстан готовится начать экспорт бензина в Кыргызстан

В начале октября Казахстан и Россия подписали протокол о внесении изменений в соглашение, которые касаются снятия эмбарго на поставки казахстанского бензина в страны СНГ

Фото: shutterstock.com

Министерство энергетики РК планирует подписать с Кыргызстаном соглашение о начале экспорта бензина из РК в КР, сообщил глава МЭ РК Канат Бозумбаев.

«Через неделю подпишем, через неделю поедем на переговоры. Мы послали текст, они нам сказали через неделю давайте», - сообщил министр. Также, по его словам, Казахстан планирует начать экспорт бензина в соседние страны в ноябре 2018 года.

В начале октября Казахстан и Россия подписали протокол о внесении изменений в соглашение, которые касаются снятия эмбарго на поставки казахстанского бензина в страны СНГ.

Согласно данному межправительственному соглашению в Казахстане действует запрет на экспорт светлых нефтепродуктов, который должен был продлиться до 1 января 2019 года.

Республика планирует подписать соглашение со странами ЦА, в котором будут прописаны объёмы поставок для каждой страны-импортёра казахстанского бензина. Это необходимо, чтобы избежать перетока нефтепродуктов на рынки, где стоимость ГСМ выше, чем на внутреннем рынке Казахстана.

Зампред правления по транспортировке, переработке и маркетингу нефти нацкомпании «КазМунайГаз» Данияр Тиесов сообщал, что Казахстан может экспортировать 300-400 тыс. тонн бензина до конца 2018 года и 1,2 млн тонн в 2019 году.

«Нам нужно подписать все необходимые межправительственные документы с сопредельными странами, это занимает время, и мы думаем, что с осени этого года мы сможем спокойно экспортировать эту продукцию, прежде всего в близлежащие страны - это Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан. На сегодняшний момент мы понимаем так, что наш продукт дешевле, чем поставлять из России продукцию в Киргизию и Узбекистан, прежде всего за счет транспортного плеча. Мы думаем, что будем конкурентоспособны на этих рынках», - отмечал Тиесов, пишет ИА Интерфакс.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы думаете, стоит ли разрешить казахстанцам пользоваться своими пенсионными накоплениями до выхода на пенсию?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

kvn_240x400_kursiv.jpg

Цифра дня

42,155
долларовых миллионеров
насчитывается в мире, по данным Global Wealth Report от Credit Suisse

Цитата дня

В нашей концепции использования ядерного оружия нет превентивного удара... Когда мы убеждаемся, что атака идет на территорию России, мы наносим ответный удар... Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно. Ну, а мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют

Владимир Путин
Президент Российской Федерации

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank