3988 просмотров
3988 просмотров

Свыше $50 млн вложат ЕБРР, АБР и Фонд чистых технологий в строительство солнечной электростанции на юге РК

Соглашение о сотрудничестве и поддержке проекта на полях Астанинского экономического форума подписали министр энергетики РК Канат Бозумбаев и первый вице-президент ЕБРР Юрген Ригтеринк

Свыше $50 млн вложат ЕБРР, АБР и Фонд чистых технологий в строительство солнечной электростанции на юге РК

Свыше $50 млн вложат ЕБРР, АБР и Фонд чистых технологий в строительство солнечной электростанции на юге РК

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Азиатский банк развития и Фонд чистых технологий софинансируют строительство солнечной электростанции «Байконур Солар» мощностью 50 МВт в Кызылординской области, передает Kursiv.kz со ссылкой на пресс-службу ЕБРР.

Как отмечается в распространенном письме, соответствующее соглашение о сотрудничестве и поддержке проекта на полях Астанинского экономического форума (АЭФ) подписали министр энергетики РК Канат Бозумбаев и первый вице-президент ЕБРР Юрген Ригтеринк.

«Программа финансирования будет состоять из кредитов в размере до $30 млн в тенге от ЕБРР и до $10,4 млн и евро от Фонда чистых технологий. АБР предоставит кредит в размере до $11,5 млн в тенге», - отмечается в письме.

Получателем займа является ТОО «Байконур Солар».

Стоит отметить, ТОО «Байконур Солар» - 100% дочерняя компания частного британского инвестиционного холдинга United Green.

«Инвестиции включают в себя разработку, строительство и эксплуатацию стационарной солнечной электростанции и новой подстанции в Кызылординской области», - отмечается в письме.

Ожидается, что новый проект приведет к сокращению ежегодных выбросов CO2 на 75 тыс. тонн.

Стоит отметить, это уже пятый проект, утвержденный в рамках программы возобновляемых источников энергии ЕБРР.

Напомним, сегодня президент РК Нурсултан Назарбаев провел встречу с экс-президентом Франции Франсуа Олландом. Глава государства отметил, что в настоящее время между Казахстаном и Францией налаживаются связи, в том числе и в сфере «зеленых» технологий. Он рассказал о предпринимаемых Казахстаном мерах по развитию альтернативной энергетики, в том числе и создаваемом на базе комплекса «ЭКСПО-2017» в «Центре зеленой экономики».

Справка:

ЕБРР – международная финансовая организация, которая финансирует проекты в 35 странах от Центральной Европы до Центральной Азии, а также в странах Южного и Восточного Средиземноморья.

Миссия АБР, головной офис которого находится в Маниле, - снижение уровня бедности в Азиатско-Тихоокеанском регионе посредством инклюзивного экономического и экологически устойчивого роста, а также региональной интеграции. АБР основан в 1966 году, акционерами банка являются 67 стран, 48 из них расположены в регионе.

Фонд чистых технологий входит в состав инвестиционных фондов для противодействия изменению климата (ИФПИК), мульти-донорского трастового фонда, созданного в 2008 году и управляемого Всемирным банком. Задачей ИФПИК является предоставление расширенного финансирования проектам, связанным с изменениями климата, в развивающихся странах, чтобы инициировать коренные изменения в поддержку климатически устойчивого, низкоуглеродного развития.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif