22514 просмотров
22514 просмотров

Шымкент, Актау и Актобе рассматриваются для постройки четвертого НПЗ

По словам Махамбета Досмухамбетова, в конце II квартала нынешнего года работа над ТЭО должна быть завершена

Шымкент, Актау и Актобе рассматриваются для постройки четвертого НПЗ

Шымкент, Актау и Актобе рассматриваются для постройки четвертого НПЗ

Как сообщил журналистам в ходе пресс-конференции первый заместитель министра энергетики РК Махамбет Досмухамбетов, на сегодняшний день рассматриваются 3 города для постройки будущего НПЗ: это Шымкент, Актау и Актобе. Решение будет принято лишь после разработки ТЭО.

Первый заместитель министра энергетики РК Махамбет Досмухамбетов сообщил, что на сегодняшний день компания «Казмунайгаз» разрабатывает ТЭО четвертого НПЗ. Ожидается, что завод будет построен на базе одного из предприятий городов Шымкент, Актау или Актобе.

«В прошлом году был проведен анализ. Мы ожидаем развития промышленности и роста потребления моторного топлива, особенно в горно-металлургической отрасли. Согласно результатам анализа, прогнозируется, что сегодня мы покрываем необходимый нам уровень переработки. Но через несколько лет, возможно, у нас снова будет дефицит топлива, в особенности дизеля и бензина», - сказал спикер.

По словам Махамбета Досмухамбетова, в конце II квартала нынешнего года работа над ТЭО должна быть завершена. И только после этого будет определен масштаб проекта и возможное место дислокации. Спикер добавил, что вопрос о том, откуда будет поставляться сырье на новый НПЗ, поднимать пока рано. Данное решение будет приниматься также после разработки и представления ТЭО.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo