nedvijimost-v-krizis.png

2633 просмотра
2633 просмотра

Сельхозпроизводство в Казахстане выросло на 3,8%

В январе-апреле 2018 года производство сельскохозяйственной продукции в Казахстане составило 559 млрд тенге

Сельхозпроизводство в Казахстане выросло на 3,8%

Сельхозпроизводство в Казахстане выросло на 3,8%

В январе-апреле 2018 года производство сельскохозяйственной продукции в Казахстане составило 559 млрд тенге, что на 3,8% больше показателя за аналогичный период 2017 года, сообщает Комитет по статистике МНЭ РК.

Продукции животноводства произведено на 529,731 млрд тенге (рост на 4%), растениеводства - на 21,639 млрд тенге (на уровне января-апреля 2017 года).

На 1 мая 2018 года зарегистрировано увеличение поголовья крупного рогатого скота по сравнению с аналогичной датой 2017 года на 4,3%, до 8 млн 44,9 тыс. голов.

Поголовье коз сократилось на 1,1%, до 3 млн 79 тыс. голов, свиней - на 2,5%, до 902,2 тыс. голов.

Поголовье лошадей выросло на 6,4%, до 2 млн 706 тыс. голов, овец - на 0,6%, до 21 млн 330,8 тыс. голов, птицы - на 6,5%, до 42 млн 211,4 тыс. голов.

Отметим, за 2017 год объем валового выпуска продукции сельского хозяйства составил 4097,4 млрд тенге, что на 2,9% больше, чем за 2016 год, В отчетном периоде объемы выпуска продукции составили: животноводства - 1807,1 млрд тенге (рост по сравнению с предыдущим годом на 3,9%), растениеводства - 2278,3 млрд тенге (+2,2%), услуг в области сельского хозяйства - 12 млрд тенге.

Напомним, 21 апреля 2018 года в Москве прошло совещание среди представителей государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), на котором рассматривали вопросы регулирования производства и обращения органической продукции.

Встреча прошла на площадке Евразийской экономической комиссии по инициативе Минсельхоза РФ. Этот вопрос является актуальным, т. к. отмечается как рост спроса, так и ограниченность предложения на мировом рынке органической продукции. Это состояние дел позволяет членам ЕАЭС использовать свои преимущества для занятия перспективной ниши в этом сегменте рынка.

В обсуждениях принимали участие представители уполномоченных госорганов, научных организаций, отраслевых союзов. Различных ассоциаций и бизнес-компаний. Участниками мероприятия стали представители Евразийской экономической комиссии, министерств сельского хозяйства стран-участниц союза (России, Казахстана, Армении, Беларуси, Кыргызстана), представители отраслевых союзов. Участники совещания обсудили перспективы развития и выработали предложения по формированию общего, единого рынка органической продукции в рамках союза.

Директор Департамента агропромышленной политики Станислав Бубен отметил, что нормативно-правовое регулирование органической продукции сегодня является актуальным вопросом. Ведь сейчас наблюдается ежегодный прирост продукции такого рода на 15%.

«Две страны, Армения и Казахстан, уже имеют законы об органическом сельском хозяйстве, в других странах проходят этап принятия законопроектов. Мы хотим получить в ходе сегодняшней дискуссии ответы на важные вопросы: унификация и гармонизация требований в отношении производства органической продукции, взаимное признание национальных систем сертификации, товарных знаков на органической продукции, разработка проекта межгосударственного договора по вопросам обращения органической сельской продукции», - отметил в ходе совещания спикер.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif