nedvijimost-v-krizis.png

3837 просмотров
3837 просмотров

Развитие туризма в РК: Как преобразилась зона отдыха озера Алаколь

Аким Восточного Казахстана Даниал Ахметов посетил Урджарский район с рабочим визитом

Развитие туризма в РК: Как преобразилась зона отдыха озера Алаколь

Развитие туризма в РК: Как преобразилась зона отдыха озера Алаколь

Аким Восточного Казахстана Даниал Ахметов посетил Урджарский район с рабочим визитом. Главу региона ознакомили с ходом благоустройства зоны отдыха на побережье озера Алаколь, передает корреспондент Kursiv.kz.

В ходе рабочей поездки глава ВКО провел совещание по вопросу дальнейшего благоустройства зоны отдыха и развития туризма.

Как отметили в пресс-службе акима области, на развитие туризма в регионе выделили из областного бюджета около 4,5 млрд тенге. По словам Даниала Ахметова, ресурсы будут выделяться и в дальнейшем.

В рамках развития туристической отрасли в ВКО разработан генеральный план развития побережья Алаколя, который решит проблемы, связанные с электроснабжением, водоотведением и «земельной» тематикой.

«То есть, в рамках закона будут изыматься земли у нерадивых предпринимателей. Кроме того, специалисты работают над снижением «теневой экономики», - пояснил аким ВКО.

«На тех участках, где не ведутся никакие меры по благоустройству на побережье Алаколя, предлагаю провести реституцию и вернуть землю в государственную собственность», - поделился мнением глава региона.

Он также призвал предпринимателей выполнить конституционные обязательства и погасить долги по налогам.

«Ежегодно местный бюджет недосчитывается 330 млн тенге. С началом сезона в текущем году будет вестись мониторинг отдыхающих, и их количество будет фиксироваться», - пояснил аким области.

В настоящее время, в пешеходной зоне курортного побережья Алаколя строятся пункты питания, детские игровые площадки, тренажеры для занятия спортом, устанавливаются туалетные модули.

В центральной части пешеходной улицы установлены объемные тентовые конструкции для проведения творческих вечеров, сценических представлений и танцев. По периметру всей прогулочной улицы высадят деревья, цветы. Параллельно по всему побережью занимаются подведением инженерных коммуникаций. Кроме того, формируется доступ к чистой питьевой воде.

В ходе осмотра Даниал Ахметов поручил привести все здания в порядок, а также проверить их на соблюдение правил пожарной безопасности, на соответствие нормам СЭС. Кроме того поручено проверить, имеются ли у хозяев временных сооружений правоустанавливающие документы.

«Не разрешать никому начинать стройку до тех пор, пока не будет красивого и хорошего проекта. Покажите мне современный персональный архитектурный облик баз отдыхов. Впредь ни один квадратный метр не будет выделяться просто так. Я сам лично буду проверять данные проекты. Пора прекращать застраивать побережье озеро домами из некачественного и дешевого стройматериала. Приведите все в порядок, - подчеркнул аким.

«Алаколь - это богатство всего казахстанского народа. Скворечники налепили, хватит. Теперь мы будем привлекать только тех бизнесменов, кто будет строить комфортабельные гостиницы. Должно быть стремление к международным стандартам. Ведь наша цель: привлечь к этой уникальной местности не только казахстанских туристов, но и зарубежных. Они должны видеть всю красоту местности и гостеприимность казахского народа», - резюмировал Даниал Ахметов.

Напомним, на Алаколе для удобства туристов, по поручению главы области, был создан информационный туристический центр.

Как отметил в пресс-службе акима ВКО, в нем будет собрана информация про все расположенные на озерном побережье базы отдыха и про лечебные свойства алакольской воды. Вся информация будет доступна на государственном, русском и английском языках.

В текущем году планируют завершить средний ремонт автодороги «Маканчи - Жаланашколь» - будет отремонтировано 16 км автодороги на участке от села Карабулак до села Кабанбай.

Приятный новшеством в 2018 году стало и решение проблемы транспортного сообщения. С началом туристического сезона до озера Алаколь из Усть-Каменогорска и Семея можно будет доехать на поезде.

Стоимость железнодорожного проезда составит 2800 тенге. Это новшество, уверены в акимате, позволит практически каждому восточноказахстанцу отдохнуть на лечебном озере.

Как сообщал ранее Комитет гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию РК (КГА МИР РК), в целях развития внутреннего туризма и транспортной доступности курортных зон Казахстана в 2018 году открыт ряд внутренних авиамаршрутов.

Фото: пресс-служба акима ВКО

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif