nedvijimost-v-krizis.png

3366 просмотров
3366 просмотров

На развитие АПК в Алматы выделено 1 млрд тенге субсидий

Сегодня ведется активная работа по привлечению предприятий пищевой промышленности города

На развитие АПК в Алматы выделено 1 млрд тенге субсидий

На развитие АПК в Алматы выделено 1 млрд тенге субсидий

В текущем году на город Алматы выделено 1 млрд тенге субсидий. Об этом рассказали в ходе брифинга на площадке РСК Алматы, передает корреспондент Kursiv.kz.

Как отметила заместитель руководителя Управления сельского хозяйства и ветеринарии города Алматы, К.Абдижаббарова, в рамках государственных программ, Управлением сельского хозяйства и ветеринарии города Алматы ведется работа по 3 основным направлениям.

Первое – это возмещение части расходов, понесенных субъектом агропромышленного комплекса, при инвестиционных вложениях (возмещение от 20 до 80% затрат по созданию новых и расширению действующих производственных мощностей в отраслях АПК, в том числе приобретению техники и оборудования в рамках инвестиционного проекта).

С момента реализации были одобрены заявки 3 компаний на 1,7 млрд тенге субсидий. Привлечено порядка 8 млрд тенге инвестиций и создано порядка 200 новых рабочих мест.

«К примеру, 2 новых цеха по производству овощных салатов и соевого соуса ТОО «Цин-Каз» позволило компании выйти на российский рынок», - пояснила К.Абдижаббарова.

По ее словам, в 2018 году на город Алматы выделено 1 млрд тенге субсидий.

Прием заявок начнется с 1 июля 2018 года. Сегодня, по словам спикера, ведется активная работа по привлечению предприятий пищевой промышленности города.

Второе направление - субсидирование процентной ставки по кредитным и лизинговым обязательствам в рамках направления по финансовому оздоровлению субъектов АПК.

«Это реструктуризация и рефинансирование кредитных/кредиторских/лизинговых обязательств заемщика, возникших до 1 января 2014 года. Субсидирование осуществляется путем снижения ставки вознаграждения на 7% годовых в тенге и на 5% в иностранной валюте и увеличение сроков возврата до 9 лет. Согласно Правил субсидирования от 5 мая 2016 года № 205 рассмотрение новых заявок по данной программе не предусмотрено», - пояснила спикер.

Она также напомнила, что в 2016 году было перезаключено 6 договоров по 5 заемщикам (ТОО «MS», ТОО «Казагрохолдинг», ТОО «Хлебный Дом-Тандыр», ТОО «Вандербик», ТОО «LeaderInvestCompany»), направленных Министерством сельского хозяйства РК»,- рассказал К.Абдижаббарова.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif