nedvijimost-v-krizis.png

2719 просмотров
2719 просмотров

Минэнерго обещает сократить в два раза сроки остановки НПЗ на ремонт

В МНЭ сообщили, что сегодня обеспеченность рынка отечественными нефтепродуктами составила по бензину и дизтопливу - 90%, по авиакеросину - более 58%

Минэнерго обещает сократить в два раза сроки остановки НПЗ на ремонт

Минэнерго обещает сократить в два раза сроки остановки НПЗ на ремонт

Сроки остановки нефтеперерабатывающих заводов в Казахстане сократятся в два раза - с 45 до 20 дней, заявил министр энергетики Канат Бозумбаев.

«Для повышения продуктивности на трех НПЗ внедряется автоматизация управления ремонтами. То есть ежегодные сроки ремонтов сократятся с 45 до 20 дней, а остановка на 45 дней будет осуществляться только раз в три года. Это позволит на каждом НПЗ увеличить объемы переработки нефти в среднем на 300 тысяч тонн в год», - сказал министр.

Он подчеркнул, что министерство улучшило координацию сроков плановых ремонтов и загрузки трех НПЗ для максимальной стабильности обеспечения рынка. «К примеру, остановка на ремонт в мае Шымкентского НПЗ на 39 дней не вызвала дефицита ГСМ в стране», - заметил Бозумбаев.

«С завершением модернизации Павлодарского и Атырауского НПЗ снизилась доля импортозависимости рынка моторного топлива. Сегодня обеспеченность рынка отечественными нефтепродуктами составила по бензину 90%, по дизтопливу тоже 90%, по авиакеросину - более 58%.

В этом году завершится модернизация Шымкентского НПЗ, общий объем переработки нефти в 2018 году увеличится более чем на 1 млн тонн, по сравнению с прошлым годом и составит 16 млн тонн», - сказал министр.

В ближайшей перспективе, уверен он, «наш рынок будет полностью насыщен отечественным нефтепродуктом».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif