4790 просмотров
4790 просмотров

Казахстан сокращает посевы пшеницы

На полмиллиона гектар сократил Казахстан в 2018 году площади посевов пшеницы

Казахстан сокращает посевы пшеницы

Казахстан сокращает посевы пшеницы

На полмиллиона гектар сократил Казахстан в 2018 году площади посевов пшеницы. Об этом в ходе заседания правительства сообщил первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев, докладывая о ходе проведения весенне-полевых работ.

«По предварительным данным посевные площади сельхозкультур в текущем году составят 21,8 млн га, что на уровне прошлого года. Зерновые культуры планируются на площади 14,7 млн га, в том числе пшеница – 11,4 млн га с сокращением к уровню 2017 года на 544 тыс. га», - сообщил Евниев.

При этом, отметил вице-министр, на этот же объем увеличатся кормовые культуры, зернофуражные культуры займут более 2,5 млн га с ростом к уровню прошлого года на 49 тыс. га. Масличные культуры составят порядка 2,6 млн га. Положительную динамику роста показывают площади под картофель – 210 тыс. га или 15% к прошлому году.

«В настоящее время весенний сев повсеместно идет полным ходом. По состоянию на 21 мая сев яровых зерновых культур проведен на 31% запланированной площади, масличные культуры – на 50%, овощебахчевые культуры – на 77%, картофель – на 55%. Завершен сев сахарной свеклы и хлопчатника», - сказал он.

Вместе с тем, «из-за прохладных погодных условий и позднего поспевания почвы темпы посевных работ несколько ниже чем в прошлом году». В связи с этим, подчеркнул Евниев, «необходимо принять меры по обеспечению высокопроизводительного использования посевной техники для завершения сева в оптимальные сроки».

Вице-министр также отметил, что потребность аграриев республики в дизтопливе на весенне-полевые работы составляет 375 тыс. тонн. Минэнерго установлена цена на апрель-май месяц 134 тенге/литр (161 тыс. тенге/тонна) с НПЗ, при этом с учетом доставки операторов средняя цена в регионах составит 150 тенге/литр, что на 9% дешевле рыночной (АЗС — 165 тенге/литр).

«По состоянию на 21 мая по утвержденному Графику при плане на май 117,0 тыс.тонн: заключено договоров на 101 тыс. тонн (87%), оплачено 73 тыс. тонн (63%), отгружено 50 тыс. тонн (43%)», - проинформировал Евниев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif