nedvijimost-v-krizis.png

6292 просмотра
6292 просмотра

Казахстан перевыполнит годовой план добычи нефти в 2018 году

Канат Бозумбаев отметил, что за 2017 год и 4 месяца этого года в разрезе секторов нефтегазовой отрасли наблюдается ощутимый рост

Казахстан перевыполнит годовой план добычи нефти в 2018 году

Казахстан перевыполнит годовой план добычи нефти в 2018 году

По оценкам министерства энергетики, Казахстан в 2018 году перевыполнит план по добыче нефти, превысив установленный прогноз в 87 млн тонн, считает министр энергетики Канат Бозумбаев.

«За 4 месяца текущего года добыча по стране достигла 30 млн тонн, показав рост на 6% к аналогичному периоду прошлого года. В этом году добыча нефти ожидается на уровне 87 млн тонн. Это наш предварительный прогноз, но такое ощущение, что будет немного больше. В том числе на Кашагане мы ожидаем 11 млн тонн нефти и 6,8 млрд кубов газа», - сказал он, выступая на правительственном часе в мажилисе.

Министр отметил, что за 2017 год и 4 месяца этого года в разрезе секторов нефтегазовой отрасли наблюдается ощутимый рост. При этом «в секторе нефтедобычи добычи драйверами роста остаются нефтегазовые проекты Тенгиз, Карачаганак и Кашаган».

«В 2017 году с выходом на промышленное освоение Кашагана годовой объем добычи нефти по стране вырос до 86,2 млн тонн с 78 млн тонн в предыдущем. В том числе на Кашагане было добыто в прошлом году 8,3 млн тонн. Тем самым уровень ежегодной добычи нефти страны поднялся на новую планку», - подчеркнул Бозумбаев.

Глава минэнерго также сообщил, что «на Кашагане в 2019 году ожидается достижение уровня добычи 370 тыс. баррелей в сутки, а к 2024 году по проекту дальнейшего расширения ожидается увеличение добычи до 450 тыс. баррелей в сутки».

«На Тенгизе в рамках проекта будущего расширения уже сегодня работают более 30 тыс. казахстанцев. Инвестиции по проекту составляют 38 млрд долларов, фактически освоение за два года свыше 11 млрд долларов. В 2018 году план освоения средств свыше 7 млрд долларов. (...) После 2022 года добыча нефти на Тенгизе возрастет с текущих 26 до 39 млн тонн нефти в год», - сказал он.

При этом «по другим группам месторождений наблюдается снижение уровня добычи в связи с поздней стадией разработки и значительной выработанностью запасов».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif