2508 просмотров
2508 просмотров

Какая госпомощь будет оказана инвесторам, развивающим ВИЭ в стране?

В Минэнерго рассказали, как помогут ивесторам, желающим построить в стране «зеленые электростанции»

Какая госпомощь будет оказана инвесторам, развивающим ВИЭ в стране?

Какая госпомощь будет оказана инвесторам, развивающим ВИЭ в стране?

Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев рассказал, какая государственная помощь будет оказана инвесторам, желающим построить в стране «зеленые электростанции», передает корреспондент Kursiv.kz.

В ходе своего выступления на конференции в Астане глава Минэнерго отметил, что действующая система господдержки инвесторам нашла свое развитие в Законе «О поддержке использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ)».

Канат Бозумбаев напомнил, что до 2017 года в Казахстане действовали фиксированные тарифы, которые инвестор получал на 15 лет.

«Механизм фиксированных тарифов на начальном этапе развития ВИЭ позволил быстро запустить рынок ВИЭ и осуществить реализацию следующих видов ВИЭ - ветровые, солнечные, гидроэнергетика, для производства электрической энергии. На сегодня в республике имеются 58 действующих объектов ВИЭ суммарной мощностью 343 мегаватт. Еще 50 объектов мощностью 2 000 мегаватт заключили контракты на покупку электрической энергии ВИЭ, получили фиксированный тариф», - отметил Канат Бозумбаев.

Он также напомнил, что в прошлом году в законодательство были внесены изменения.

«Дальнейшее право поддержки ВИЭ мы будем давать на основе конкурсного отбора. Мы разработали аукционную систему отбора проектов ВИЭ, и начиная с этого года запланировали провести ряд аукционов ВИЭ на суммарную установленную мощность 1 гигаватт. Победители аукционов получат 15-летний контракт на покупку электроэнергии с единым закупщиком электроэнергии от возобновляемых источников», - пояснил министр.

По его словам, ежегодно эти тарифы будут индексироваться с учетом курсовой разницы национальной валюты к доллару, а также частично с учетом инфляции.

«Законом также определено, что ВИЭ будет предоставлен приоритет при передаче электроэнергии по сетям, оказана поддержка при выделении земельного участка. Хочу отдельно подчеркнуть, что аукционы будут проводиться прозрачно на электронной площадке, которая позволит в течение трехчасовой торговой сессии предложить свои тарифы на электроэнергию, а проектам, предложившим наименьший тариф, выиграть и подписать контракт», - проинформировал глава ведомства.

Он подчеркнул, что в долгосрочной перспективе к 2050 году долю возобновляемых и альтернативных источников энергии планируется довести до 50%.

«Вместе с тем, мы понимаем, что в среднесрочной перспективе мы можем сделать только первые шаги, поэтому достижение ВИЭ в общем объеме энергопотребления в размере 3% от общей выработки в ближайшие три года, то есть до 2020 года, это как отличная стартовая позиция. Напомним, на начало нынешнего года доля ВИЭ была всего лишь 1,1%. Но если говорить о том, что несколько лет назад совсем не было ничего, то у нас есть прогресс», - резюмировал Канат Бозумбаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif