3269 просмотров
3269 просмотров

Государство будет возмещать семеноводческим хозяйствам 100% затрат на семена

По словам Умирзака Шукеева, государство будет возмещать аграриям 100% затрат на семена

Государство будет возмещать семеноводческим хозяйствам 100% затрат на семена

Государство будет возмещать семеноводческим хозяйствам 100% затрат на семена

По словам вице-премьера, министра сельского хозяйства РК Умирзака Шукеева, государство будет возмещать аграриям 100% затрат на семена. Об этом он сообщил в понедельник, выступая с докладом на Правительственном часе, передает корреспондент Kursiv.kz.

Министр сельского хозяйства РК выступил с докладом о предлагаемых поправках в государственную программу развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы, включающих несколько отраслевых программ.

«Анализируя факторы, влияющие на повышение производительности труда в растениеводстве, определили перечень основных: это - наличие качественных семян, техническая оснащенность, точное земледелие, применение удобрений и средств защиты растений, диверсификация, введение в оборот орошаемых земель», - отметил вице-премьер.

По его словам, с учетом этих факторов предусмотрены системные меры.

«Сегодня основная часть сельхозпроизводителей не приобретает семена для посева, в связи с отсутствием оборотных средств, и использует собственные семена, практически, массовых репродукций. В этой связи, в текущем году будет введен новый механизм субсидирования семеноводства, предусматривающий 100% возмещение расходов фермеров на приобретение семян по установленным нормам», - пояснил Умирзак Шукеев.

По словам главы Министерства сельского хозяйства РК, государство будет возмещать семеноводческим хозяйствам полную стоимость элитных семян или семян первой репродукции, отпущенных фермеру.

Поэтому, по словам министра, не нужно будет собирать множество документов для получения субсидии.

«В свою очередь, аграрии после уборки урожая будут возвращать 30% полученных субсидий в Фонд развития семеноводства», - подчеркнул Умирзак Шукеев.

Кроме того, по словам министра, Фонд развития семеноводства, аккумулируя возвратные денежные средства, будет направлять их на финансирование приобретения и модернизации основных средств, для аттестованных производителей семян на очень мягких условиях - 2-3%.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif