1 просмотр

Бозумбаев: «Ситуация на рынке нефтепродуктов стабильная и дефицита на ГСМ не наблюдается»

Объем добычи нефти и конденсата с начала года составил 29 млн 900 тысяч тонн

Бозумбаев: «Ситуация на рынке нефтепродуктов стабильная и дефицита на ГСМ не наблюдается»

Бозумбаев: «Ситуация на рынке нефтепродуктов стабильная и дефицита на ГСМ не наблюдается»

Объем добычи нефти и конденсата с начала года составил 29 млн 900 тысяч тонн, что показывает рост на 6% к аналогичному периоду 2017 года. Об этом сегодня на заседании правительства сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев, говоря о ситуации на отечественном рынке нефтепродуктов.

Добыча нефти по трем крупным проектам составила 17,9 млн тонн, в том числе на месторождении Кашаган добыча составила 3,8 млн тонн, на Тенгизе - 9,9 млн тонн, на Карачаганаке 4,2 млн тонн. Объем экспорта нефти составил 24,1 млн тонн нефти, что по сравнению с аналогичным периодом 2017 года больше 4,3%.

«Объем переработки нефти составил 5,1 млн тонн, рост к аналогичному периоду прошлого года на 12%. Объем производства нефтепродуктов на трех НПЗ составил 3,6 млн тонн, что составил рост на 7% к аналогичному периоду прошлого года. В целом с начала года до сегодняшнего дня ситуация на рынке нефтепродуктов стабильная и дефицита на ГСМ не наблюдается. Количество остатков ГСМ достаточно для покрытия потребностей внутреннего рынка в месячном объеме, по бензину - 338 тысяч тонн и 280 тысяч тонн дизтоплива. В соответствии с заявкой министерства сельского хозяйства потребность в дизельном топливе удовлетворена в полном объеме», - отметил министр.

Между тем, по его данным, объем добычи газа составил 18,7 млрд кубометров. Рост к аналогичному периоду 2017 года составил свыше 6%. Объем экспорта газа составил 6,7 млрд кубометров, что на 24,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За 4 месяца этого года было произведено 1 млн 24 тыс. тонн сжиженного нефтяного газа, что на 3,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Производство нефтяного битума составила 187 тыс. тонн, что на 65% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт составил 12 тыс. тонн.

«Объем добычи урана составил 7 137 тонн, что составляет 96,8% к аналогичному периоду 2017 года. Снижение данного показателя обусловлено неблагоприятной ценой на мировом рынке урана», - резюмировал глава МЭ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif