nedvijimost-v-krizis.png

3635 просмотров
3635 просмотров

Аграрии СКО увеличат площади посевов масличных культур и овощей

В рамках диверсификации посевных площадей посевы масличных культур будут увеличены на 285 тыс. га

Аграрии СКО увеличат площади посевов масличных культур и овощей

Аграрии СКО увеличат площади посевов масличных культур и овощей

Аграрии Северо-Казахстанской области в этом году увеличат площади посевов масличных культур и овощей, передает корреспондент Kursiv.kz со ссылкой на пресс-службу акима СКО.

Как отмечается в письме, в рамках диверсификации посевных площадей посевы масличных культур будут увеличены на 285 тыс. га (на 41%) и составят 1 млн га.

«Все районы отработали по масличным культурам, 1 млн га будет посеяно. Это очень важный показатель. В результате этого бюджет области пополнится на 60-70 млрд тенге», - отмечаются в письме слова акима региона Кумар Аксакалов.

Площади посевов овощей удвоятся и составят почти 10 тыс. га, посевы картофеля увеличатся в 1,6 раза, до 45 тыс. га.

Площадь пашни в области в 2018 году составит 4,8 млн га. Посевы сельскохозяйственных культур составят 4,1 млн га, из них зерновые и зернобобовые составят 2,6 млн га, указано в информации.

Отметим, численность населения СКО на конец 2017 года составляла около 560 тыс. человек.

Как сообщалось ранее, текущей весной аграриям поставят 375 тыс. тонн удешевленного дизтоплива.

Министр энергетики РК Канат Бозумбаев сегодня в ходе заседания правительства отметил, что через Атырауский нефтеперерабатывающий завод планируется поставить 92,3 тыс. тонн, через Павлодарский НПЗ - 195,6 тыс. тонн и через Шымкенский НПЗ - 87,1 тыс. тонн дизтоплива.

«При этом исполнение плана поставок дизтоплива в марте составило около 100%, в апреле - 91%. Недовыполнение поставок обусловлено поздней оплатой объемов, которые находятся на стадии отгрузки или в пути. В соответствии с заявками министерства сельского хозяйства потребность в дизельном топливе удовлетворена в полном объеме», - сказал Канат Бозумбаев.

Посевные площади в Казахстане в текущем году превысят 21,8 млн га, что соответствует уровню прошлого года.

В прошлом году на посевную кампанию в Казахстане было выделено 375 тыс. тонн удешевленного топлива.

Глава Минэнерго РК также проинформировал, что объем добычи нефти и конденсата с начала года составил 29 млн 900 тысяч тонн, что показывает рост на 6% к аналогичному периоду 2017 года.

Добыча нефти по трем крупным проектам составила 17,9 млн тонн, в том числе на месторождении Кашаган добыча составила 3,8 млн тонн, на Тенгизе - 9,9 млн тонн, на Карачаганаке 4,2 млн тонн. Объем экспорта нефти составил 24,1 млн тонн нефти, что по сравнению с аналогичным периодом 2017 года больше 4,3%

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif