9994 просмотра
9994 просмотра

Вырастет ли цена на дизельное топливо перед весенней жатвой

Цены на дизельное топливо в Казахстане могут еще вырасти на фоне сезонного роста спроса на дизтопливо

Вырастет ли цена на дизельное топливо перед весенней жатвой

Вырастет ли цена на дизельное топливо перед весенней жатвой

Розничные цены на дизельное топливо в Казахстане могут еще вырасти на фоне сезонного роста спроса на дизтопливо, роста стоимости нефти и девальвации тенге. Цена растет как на отечественное топливо, так и на импортное.

«Определенно, курсовая разница оказывает свой эффект на конечную стоимость ГСМ, особенно на тот объем, который импортируется из РФ. По бензину мы, в принципе, обеспечены полностью. По дизельному топливу может быть какое-то влияние будет немного существеннее, чем на бензин», – сказал на пресс-конференции директор департамента развития нефтяной промышленности министерства энергетики РК Куаныш Кудайбергенов.

Он сообщил, что цена по импортируемому в Казахстан дизтопливу влияет на конечную стоимость топлива на АЗС. По подсчетам Минэнерго, Казахстан в настоящее время закрывает за счет импорта не более 10% от общей потребности в дизтопливе. Но самое главное – на весеннее ценообразование на рынке влияет необходимость поставки 375 тыс. тонн отечественного дизтоплива для нужд сельхозтоваропроизводителей.

«375 тыс. тонн дизельного топлива в весенний период мы вырываем из рынка и направляем исключительно аграриям. Этот объем, который вырывается из рынка, компенсируется импортом – частично. Соответственно, это все влияет на общерыночную стоимость», – сказал Куаныш Кудайбергенов.

Стоит отметить, что в апреле казахстанские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) отпускали дизтопливо уже по 179 тыс. тенге за тонну по сравнению с 167 тыс. тенге за тонну в марте.

«В марте, при среднерыночной цене дизельного топлива 167 тыс. тенге за тонну на выходе с НПЗ, а это порядка 140 тенге за литр, рекомендуемая цена для аграриев составила 156 тыс. тенге за тонну – порядка 130 тенге за литр. То есть таким образом цена для СХТП (сельхозтоваропроизводителей. – «Къ») была снижена на 11 тыс. тенге за тонну или 10 тенге за литр дизельного топлива. В апреле (произошло. – «Къ») увеличение цен на дизельное топливо в РФ и РК на фоне роста потребления дизельного топлива в различных отраслях экономики, строительстве, росте транзитного транспорта, горно-металлургического комплекса и так далее. Среднерыночная цена в апреле на внутреннем рынке составила 179 тыс. за тонну», – сказал представитель Минэнерго.

Рекомендованная цена на дизтопливо для аграриев на выходе с НПЗ составляет 161 тыс. тенге за тонну или порядка 134 тенге за литр.

Первый заместитель генерального директора ТОО «КазМунайГаз Онимдеры» Тулемис Шортанов отмечает, что для конкретного сельхозтоваропроизводителя цена на дизтопливо на месте составит 148-152 тенге за литр по сравнению с 160-165 тенге за литр на АЗС.

«Для сравнения скажу, что цена дизельного топлива в России сегодня в переводе – 230 тенге, в Узбекистане – 208, в Кыргызстане – 198», – говорит Тулемис Шортанов.

В Минэнерго отмечают, что цена в договорах была зафиксирована на март, но при этом стороны должны были актуализировать стоимость дизтоплива в апреле – при непосредственной поставке топлива. На сегодняшний день отгружено порядка 120 тыс. тонн или более 30% от выделенного объема.

«По состоянию на 12 апреля совокупные запасы бензина АИ-92 составляют 330 тыс. тонн. Это достаточный запас для рынка. По дизельному топливу 325,5 тыс. тонн. В целом ситуация стабильная. Очагов ограничения реализации нефтепродуктов не наблюдается», - сказал Куаныш Кудайбергенов.

Представитель Минэнерго объяснил проблемы с поставкой дизтоплива на юге Казахстана тем, что если на Павлодарском или Атырауском НПЗ есть крупные давальцы нефти, то на Шымкентском НПЗ давальцы более мелкие.

«Была одна компания, которую мы в первый раз в этом году поставили в график. Они сначала отказывались поставлять. Потом после долгих переговоров, в принципе, часть за них поставила другая компания – Petrosun. Остальную часть они добровольно поставляют – до конца графика они его исполнят в полном объеме. Соответствующее подтверждение мы от них получили», – сказал он.

При этом Куаныш Кудайбергенов отмечает, что при более низкой цене удешевленного дизтоплива не исключен его переток в РФ.

Тулемис Шортанов в свою очередь сообщил, что если потребление дизтоплива в РК в среднем составляет 360-380 тыс. тонн в месяц, то в период сельхозработ оно возрастает до 450-500 тыс. тонн.

Что касается бензина, то Тулемис Шортанов сообщил «Къ», что возможность его импорта в текущем году предусматривается.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif