nedvijimost-v-krizis.png

4356 просмотров
4356 просмотров

Умирзак Шукеев посетил ряд сельхозобъектов в Алматинской области

Как отметил глава МСХ РК, сейчас необходимо применять системный подход к развитию садоводства, формировать якорную кооперацию

Умирзак Шукеев посетил ряд сельхозобъектов в Алматинской области

Умирзак Шукеев посетил ряд сельхозобъектов в Алматинской области

В рамках рабочего визита в Алматинскую область заместитель премьер-министра - министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев в сопровождении главы региона Амандыка Баталова посетил ряд сельскохозяйственных объектов области, сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

В первую очередь Умирзак Шукеев прибыл в Енбекшиказахский район, где посетил посевные площади и ознакомился с работой молочно-товарной фермы и молокоперерабатывающего завода АО «АПК АДАЛ». Одной из актуальных тем встречи стал вопрос необходимости создания в области небольших семейных ферм на 100-200 голов, которые будут объединяться вокруг крупного предприятия, к примеру такого типа как «Адал». О работе компании рассказал ее генеральный директор Серик Смаилов.

Группа компаний «Адал» имеет 4 направления работы. Это животноводство молочно-мясного направления с общим поголовьем более 2500 голов и производство молока до 25 тонн ежедневно. Второе направление - молочный завод, где имеется 2 цеха переработки молока производительностью более 150 тонн ежедневно. На заводе производится пастеризированное и ультрапастеризированное молоко, сметана, кефир, творог, сливочное масло, всего 56 видов свежих натуральных молочных продуктов. Также компания занимается выращиванием и заготовкой кормов для собственных ферм. Продукция компании реализуется в 5000 торговых точках г.Алматы и Алматинской области.

Следующим объектом стал интенсивный сад ТОО «Амал Био». Здесь вниманию официальной делегации был представлена новая, современная спецтехника для обрезки плодовых деревьев. Как сообщил директор ТОО Аскар Сабиров, хозяйство специализируется на высокотехнологичном выращивании овощей и фруктов с использованием новейших методов. Сегодня комплекс представляет собой интенсивный фруктовый сад площадью 130 га с перспективой расширения до 300 га. Имеется фрукто- и овощехранилища на 6 тыс. тонн. Также в текущем году открывается оптово-розничный торговый павильон общей площадью 750 кв.метров. В среднесрочной перспективе запланирован запуск 5 торговых павильонов «Amal BIOmarket» для розничной торговли в г.Алматы. Важно отметить, что ТОО «Амал Био» является активным участником программы «Рухани жангыру». В прошлом году на собственные средства руководство компании реконструировало парк в Ащибулаке, и сейчас компания продолжает выделять средства на благоустройство села и реализацию важных социальных проектов.

Как отметил Умирзак Шукеев, сейчас необходимо применять системный подход к развитию садоводства, формировать якорную кооперацию. Также важно садоводам объединяться в ассоциации, чтобы обмениваться опытом, помогать и поддерживать друг друга.

Далее в г.Капшагай вице-премьер посетил строящийся завод ТОО «Маревен Фуд Тянь-Шань» и тепличный комплекс «Green Land Alatau».

Строительство завода по производству лапши быстрого приготовления осуществляется транснациональным холдингом «Mareven Food Holdin», которая специализируется на прямых инвестициях в инфраструктурные проекты по производству продуктов питания широкого потребления и полуфабрикатов и по переработке продукции сельского хозяйства.

Как сообщил гендиректор ТОО Александр Вязников, 10 апреля 2018 года был произведен тестовый запуск производства продукции. Успешная работа запущенной линия по производству лапши быстрого приготовления была прдемонстрирована вице-премьеру. В настоящее время продолжают обрабатываться параметры производственных процессов, обучается персонал. На 90% завершены общестроительные работы, монтаж инженерных сетей.

Объем инвестиций в проект составил $50 млн, проектная стоимость - 10,5 млрд тенге, производственная мощность завода - до 98 тыс. тонн в год, будет создано 500 рабочих мест. Продукция будет поступать на отечественный рынок, а также экспортироваться в Узбекистан, Таджикистан, Киргизию, Туркменистан, Монголию.

ТОО «Green Land Alatau», с работой которого также ознакомился министр сельского хозяйства, создано в декабре 2009 года. Это один из самых крупных и наиболее технологически оснащенных тепличных комплексов. Общая площадь составляет 10,5 га. Как сообщил генеральный директор ТОО Алмас Даутов, тепличный комплекс оснащен самыми современными системами. Среди которых капельное орошение, гидропоника, системы досвета, туманообразования, зашторивания, также действует полный климатконтроль. При комплексе имеется станция взвешивания и упаковки, линия по формовке и склейке гофрокоробок.

А.Даутов также отметил, что производственная мощность комплекса составляет 6 тыс. овощей в год. В производственном ассортименте предлагается выращивание 2-х сортов огурцов, 2-х сортов томатов и обширной линейки салатной продукции. Создано 232 рабочих места. «Уровень развития этого тепличного комплекса является хорошим примером, его надо широко распространять», - отметил Умирзак Шукеев.

Затем вице-премьер ознакомился с работой птицефабрики ТОО «Сары-Булак», которая находится в Илийском районе. Предприятие включает в себя птицефабрику яичного направления, соевый завод и бройлерную птицефабрику. Виды выпускаемой продукции: куриное яйцо, мясо птицы, соевое масло и шрот. Как отметил гендиректор компании Женис Смаилов, на предприятии задействовано 600 человек. В год производится 220 тыс. штук яиц, до 20 тыс. тонн мяса, перерабатывается 75 тыс. тонн сои и бобовых культур. Продукция реализуется как на отечественный рынок, так и экспортируется.

Глава МСХ также посетил откормочную площадку на 3000 голов КРС ТОО «Империя Фуд». Прибыв в Жамбылский район, министр сельского хозяйства РК ознакомился с работой этого объекта.

По словам президента ТОО Армана Джавад, в проект вложено 1,8 млрд. тенге инвестиций. В настоящее время на откроме содержится почти 2700 голов скота, в прошлом году сдано 618 тонн мяса. В планах - увеличение годового оборота и производительной мощности до 10 тыс. голов.

Далее свой рабочий визит в Алматинскую область Умирзак Шукеев продолжил участием в совещании с аграриями Алматинской области, которое состояось в городе Каскелен Карасайского района.

В ходе совещания, подводя итоги рабочей поездки в регион, Умирзак Шукеев дал положительную оценку работе руководства области, проделанную в сфере сельского хозяйства региона.

Амандык Баталов поблагодарил за оказываемую поддержку и заверил, что регион продолжит активно развивать сельское хозяйство.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif