8716 просмотров
8716 просмотров

Минэнерго ведет переговоры с ТШО и Chevron о софинансировании строительства НПЗ

Ранее глава РК поручил Минэнерго проработать с компаниеями ТШО и Chevron вопрос финансирования четвёртого НПЗ

Минэнерго ведет переговоры с ТШО и Chevron о софинансировании строительства НПЗ

Минэнерго ведет переговоры с ТШО и Chevron о софинансировании строительства НПЗ

Министерство энергетики Казахстана приступило к переговорам с компаниями «Тенгизшевройл» (ТШО) и Chevron о софинансировании строительства четвёртого нефтеперерабатывающего завода. Об это сегодня в кулуарах правительства рассказал вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев.

«Нурсултан Назарбаев поручил нам проработать с компанией ТШО, Chevron вопрос финансирования с их стороны четвёртого НПЗ или софинансирования. Здесь мы можем говорить и об этих средствах, которые есть в рамках их обязательств по реинвестированию, но мы будем говорить и, может быть, о большем масштабе», - сообщил Магзум Мирзагалиев.

Он подчеркнул, что переговоры только начинаются.

«Мы об этом будем говорить и с Chevron, и с ТШО тоже. Потому что ТШО - самая крупная нефтедобывающая компания, поэтому нам, естественно, интересно их участие... Это может быть чёткая вертикально выстроенная структура», - пояснил вице-министр.

Магзум Мирзагалиев добавил, что властям ещё предстоит определить место расположения завода - рядом с источниками сырья на западе Казахстана или рядом с крупными потребителями на юге страны.

«Мы сейчас делаем предТЭО, по результатам которого мы поймём, какой завод нам необходим, какая мощность, где расположение, сколько его стоимость. Соответственно, будем начинать переговоры параллельно с потенциальными участниками», - заключил он.

Напомним, ранее глава Казахстана поручил правительству проработать совместно с компанией «Тенгизшевройл» вопрос о создании в стране перерабатывающих производств.

«В связи с волатильностью цен на нефть и газ, развитием альтернативных технологий сегодня стоит вопрос глубокой переработки нефти и газа, а не только торговли нефтью. Казахстан также в этом заинтересован. Chevron имеет большой опыт в этом направлении. Уверен, что компания Chevron (владеет 50% в ТОО "Тенгизшевройл" ) как всегда поддерживает это направление работы в Казахстане. Я сегодня на встрече говорил, что правительству совместно с компанией необходимо проработать вопросы строительства предприятий по переработке и доложить мне об этих планах. На первом месте стоит вопрос нового нефтеперерабатывающего завода, чтобы вывести Казахстан из зависимости и завоза импортных нефтепродуктов», - отметил президент РК 5 апреля в Астане на торжественном приеме, посвященном 25-летию ТШО.

Справка:

ТШО разрабатывает нефтегазовые месторождения Тенгиз и Королевское в Атырауской области Казахстана. В 2017 году компания добыла 28,7 млн тонн нефти (229 млн баррелей). Участниками ТОО "Тенгизшевройл" являются Chevron (50%) и ExxonMobil Kazakhstan Ventures Inc (25%), Казахстан через нацкомпанию "КазМунайГаз" (20%), а также российско-американское СП Lukarco (5%). Компания работает с 1993 года.

Chevron также является участником консорциума KPO, разрабатывающего месторождение Карачаганак.

В Казахстане в настоящее время действуют три НПЗ - Атырауский, Шымкентский и Павлодарский.

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo