18326 просмотров
18326 просмотров

Минэнерго РК: Цены на дизтопливо в Казахстане могут вырасти

Розничные цены на дизельное топливо в Казахстане могут вырасти на фоне роста стоимости нефти, спроса на дизтопливо и девальвации тенге

Минэнерго РК: Цены на дизтопливо в Казахстане могут вырасти

Минэнерго РК: Цены на дизтопливо в Казахстане могут вырасти

Розничные цены на дизельное топливо в Казахстане могут вырасти на фоне роста стоимости нефти, спроса на дизтопливо и девальвации тенге.

«Определенно курсовая разница свой эффект оказывает на конечную стоимость ГСМ, особенно на тот объем, который импортируется из Российской Федерации. По бензину мы, в принципе, обеспечены полностью. Сами, наверное, слышали или читали – у нас идет затоварка в какой-то степени. По дизельному топливу может быть какое-то влияние будет немного существеннее, чем на бензин», - сказал директор департамента развития нефтяной промышленности Министерства энергетики РК Куаныш Кудайбергенов на пресс-конференции 13 апреля.

Он сообщил, что цена по импортируемому в Казахстан дизтопливу влияет на конечную стоимость топлива на АЗС. Кроме того, на весеннее ценообразование на рынке влияет и необходимость поставки большого объема дизтоплива для нужд сельхозтоваропроизводителей.

«375 тыс. тонн дизельного топлива в весенний период мы вырываем из рынка и направляем исключительно аграриям. Этот объем, который вырывается из рынка, должен быть каким-то образом компенсирован, правильно? Он компенсируется импортом – частично, не в полном объеме, конечно. Соответственно, это все влияет на общерыночную стоимость», - сказал Куаныш Кудайбергенов, добавив, что Казахстан закрывает за счет импорта порядка 10% от общей потребности в дизтопливе.

Стоит отметить, что в апреле казахстанские нефтеперерабатывающие заводы отпускали дизтопливо уже по 179 тыс. тенге за тонну по сравнению с 167 тыс. тенге за тонну в марте.

«В марте при среднерыночной цене дизельного топлива 167 тыс. тенге за тонну на выходе с НПЗ – это порядка 140 тенге за литр, рекомендуемая цена для аграриев составила 156 тыс. тенге за тонну – порядка 130 тенге за литр. То есть, таким образом, цена для СХТП (сельхозтоваропроизводителей) была снижена на 11 тысяч тенге за тонну или 10 тенге за литр дизельного топлива. В апреле увеличение цен на дизельное топливо в РФ и РК на фоне роста потребления дизельного топлива в различных отраслях экономики, строительстве, росте транзитного транспорта, горно-металлургического комплекса и так далее, среднерыночная цена в апреле на внутреннем рынке составила 179 (тыс.) за тонну – практически на 8 (тыс.) тенге (больше) за тонну. Цена дизельное топливо для аграриев, которая была рекомендована, составила 161 тысячу тенге на выходе с (казахстанских) НПЗ – это порядка 134 тенге за литр. В целом, если считать какую скидку давали нефтяники для аграриев для весенне-полевых работ, она составила порядка 12 тысяч тенге за тонну или 16 тенге за литр», - отметил представитель министерства энергетики.

Данная цена была согласована с министерством сельского хозяйства. По его словам, цена в договорах была зафиксирована на март, но при этом стороны должны были актуализировать стоимость дизтоплива в апреле – при непосредственной поставке топлива. Всего для проведения весенне-полевых работ было выделено 375 тыс. тонн удешевленного дизтоплива с отечественных НПЗ. На сегодняшний день отгружено порядка 120 тыс. тонн или более 30% от выделенного объема.

«По состоянию на 12 апреля совокупные запасы бензина АИ-92 составляют 330 тыс. тонн. Это достаточный запас для рынка. По дизельному топливу 325,5 тыс. тонн. В целом ситуация стабильная. Очагов ограничения реализации нефтепродуктов не наблюдается», - сказал Куаныш Кудайбергенов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif