5162 просмотра
5162 просмотра

Минэнерго: Добыча на Кашагане снизилась до 214 тыс. баррелей в сутки

Однако, по информации ведомства, уже во второй половине апреля уровень добычи вернется к 300 тыс. баррелей в сутки

Минэнерго: Добыча на Кашагане снизилась до 214 тыс. баррелей в сутки

Минэнерго: Добыча на Кашагане снизилась до 214 тыс. баррелей в сутки

Из-за плановой остановки добычи и закачки газа в пласт на ряде скважин Кашагана производство снизилось до 200-215 тыс. баррелей нефти в сутки, добыча вернется к ранее достигнутым объемам в 300 тыс. баррелей в сутки во второй половине апреля, сообщил сегодня вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев.

«У нас проблем на Кашагане нет. Мы действительно остановили сейчас ряд скважин на острове D, и плюс мы остановили закачку газа в пласт. Рост добычи на Кашагане зависит от закачки газа в пласт», - сказал вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев.

«Во второй половине апреля мы ожидаем, что мы будем возвращаться на вот этот тестовый уровень - в среднем 300 тыс. баррелей в сутки», - добавил вице-министр.

Он также отметил, что на сегодняшний день, добыча на месторождении достигает 214 тыс. баррелей в сутки.

«В прошлом году мы наблюдали определённые технические сложности с приемистостью пласта, то есть газ принимался не так, как мы ожидали. В последнее время мы заметили положительные изменения и хорошую тенденцию. Но для того, чтобы технически сейчас четко понять, что в пласте происходит, было принято решение, до середины апреля мы шесть скважин остановили, закачку газа остановили. Для того, чтобы провести наблюдение», - пояснил вице-министр добавив, что плановая остановка шести скважин производилась в середине марта.

«Это плановые работы, это не ремонтные работы. Это плановые работы, связанные с анализом преемистости пласта. В середине апреля мы ожидаем, что мы скважины будем снова запускать, закачку газа будем запускать», - заключил М.Мирзагалиев.

Как сообщал ранее генеральный директор КТК Николай Горбань, в этом году планируется почти двукратное увеличение приема нефти с Кашагана - до 13 млн тонн.

Ранее добыча нефти на Кашагане в 2018 году прогнозировалась на уровне 10,8 млн тонн. В 2017 году на Кашагане добыто 8,35 млн тонн нефти.

Справка:

Кашаган - первое морское нефтегазовое месторождение в казахстанском секторе Каспийского моря, а также крупнейший международный инвестиционный проект в стране. Коммерческая добыча на месторождении началась 1 ноября 2016 года.

Акционерами NCOC являются KMG Kashagan B.V. (16,877%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,807%), Total EP Kazakhstan (16,807%), AgipCaspian Sea B.V. (16,807%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,807%), CNPC Kazakhstan B.V. (8,333%), Inpex NorthCaspian Sea Ltd. (7,563%).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo