4376 просмотров
4376 просмотров

Государство будет субсидировать кредиты на сельхозтехнику

Со стороны государства планируется субсидировать ставки вознаграждения по кредитам на лизинг сельхозтехники

Государство будет субсидировать кредиты на сельхозтехнику

Государство будет субсидировать кредиты на сельхозтехнику

Министр сельского хозяйства Республики Казахстан Умирзак Шукеев посетил ряд научно-исследовательских институтов и Казахский национальный аграрный университет. В ходе меропроятия обсуждались вопросы реформирования аграрной науки, внедрения цифровых технологий и систем точного земледелия в хозяйствах.

Одной из задач государственной политики в рамках поддержки казахстанских фермеров является обеспечение доступа сельхозпроизводителей к современной и доступной сельхозтехнике, являющихся важным фактором для получения высоких урожаев. Эти вопросы были рассмотрены в Институте механизации и электрификации сельского хозяйства.

На сегодня по заказу сельхозтоваропроизводителей в данном НИИ разработаны и выпускаются более 70 единиц в год навесной и прицепной почвообрабатывающей техники.

Стоит отметить, что со стороны государства планируется субсидировать ставки вознаграждения по кредитам на лизинг сельхозтехники. Согласно проекту часть процентной ставки (7-10%) по кредиту на приобретение сельхозтехники субсидируется за счет бюджета. Будет продолжена программа инвестсубсидирования на приобретение сельхозтехники в пределах 25% от затрат.

Далее министр посетил Казахский национальный аграрный университет, где ознакомился с работой Казахстанско-японского инновационного центра, Инновационного водного центра и Агротехнологического ХАБа. Создание исследовательского университета в сфере АПК на базе КазНАУ (в форме Агротехнологического Хаба) включено в государственную программу развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан.

В развитии аграрной науки Казахстана, как и во всех передовых странах идет процесс интеграции и тесного взаимодействия «науки – образования – производства». «Решение этих задач должно осуществляться на основе широкого привлечения научного потенциала, созданного в аграрной сфере, внедрение новейших достижений науки в производство», — отметил министр.

В рамках реализации пяти инициатив главы государства особое внимание было уделено выделению грантов на аграрные специальности, улучшению условий проживания студенческой молодежи, говорится в сообщении.

Фото: Pixabay

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif