17077 просмотров
17077 просмотров

ТШО – 25 лет. По высокой планке достижений

За 25 лет вокруг бизнеса ТШО вырос кластер, объединивший тысячи казахстанских предприятий в самых разных отраслях экономики и регионах Казахстана

ТШО – 25 лет. По высокой планке достижений

ТШО – 25 лет. По высокой планке достижений

В 2017-й, предъюбилейный год ТОО «Тенгизшевройл» обновило собственные рекорды: годовой объем добычи достиг 28,7 млн тонн нефти; прямые выплаты республике за год составили 8,5 млрд долларов. Сотрудники ТШО и подрядных организаций подняли на мировой уровень показатель техники безопасности, отработав свыше 94,5 млн человеко-часов всего при четырех происшествиях с потерей рабочих дней.

В своем корпоративном отчете ТШО приоритеты расставил немного иначе: на первом месте – показатель уровня защиты труда работников, забота о безопасности их здоровья и жизни. Такой подход объясняет многое, и в первую очередь – производственную и финансовую результативность компании. Многие ее сотрудники, как например заместитель начальника эксплуатации комплексных технологических линий или КТЛ Валерий Леонов, начинавший оператором, работают с момента создания ТШО в апреле 1993 года. И другой работы не представляют. Не только потому, что всю жизнь – нефтяники и не знают другой профессии, но и потому, что помимо достойной зарплаты, ТШО дает большее – уверенность в будущем.

Гарантия Тэда Этчисона

Помимо профессионального роста, работа на ТШО гарантирует стабильный уклад жизни. Хотя в компании постепенно идет омоложение, молодежь быстро проникается корпоративным духом и общей нацеленностью на результат. На ТШО это понимают все: общий успех - гарантия собственного профессионального роста и благополучия. «Здесь все справедливо, и все зависит только от твоих знаний и того, как ты работаешь», - считает молодой рабочий, оператор ЦУПа Завода второго поколения Жасулан Сундеткалиев.

Такое мнение о компании разделяют многие в западном регионе страны. Неслучайно число желающих получить здесь работу из Атырауской, Актюбинской, Западно-Казахстанской областей не снижается.

- Недавно мы проводили конкурс отбора кандидатов на должности операторов для строящегося завода третьего поколения. Отобрали 60 человек из около 5 тысяч претендентов, – рассказывает Валерий Леонов. – Это уже из числа тех, кто прошел отбор на соответствие документов.

«Дело не в зарплате, - соглашается с мнением сотрудников генеральный менеджер управления людских ресурсов ТШО Шолпан Алтыбаева, - а в том, какая атмосфера в компании, какие возможности для самореализации человек находит». И сомневаться в искренности работников ТШО не приходится.

Основное правило компании, прописанное в своеобразной памятке: «Если вы видите, что люди работают небезопасно - остановите работу». Еще более важно следующее предложение – «гарантирую, что вам за это ничего не будет, - Тэд Этчисон, генеральный директор ТШО». Как поясняли и на производствах, и в офисах, это правило работает, и в значительной степени обеспечивает безопасный режим работы всей компании.

Ну а цифра ушедшего года коллектива ТШО - 60 млн человеко-часов без происшествий, самый высокий результат в истории компании, подтверждает это. Причем, несмотря на мировой уровень этого достижения, ТШО стремится обеспечить абсолютный нулевой травматизм на рабочих местах.

Правило Тэда Этчисона красноречиво характеризует сложившуюся в ТШО систему безопасности. Есть и еще одна показательная цифра года: эксплуатационная надежность основных производственных объектов достигла показателя в 98%, что соответствует уровню мировых стандартов.

От двора до пульта и выше

Если ответственность – категория, обусловленная в большей степени отношением человек к работе, то профессионализм – характеристика, требующая постоянно обновления. Сегодня в ТШО работает свыше четырех тысяч сотрудников. Чтобы максимально эффективно выстроить систему повышения квалификации, в компании действует более 100 политик, процедур, программ. Как в любой серьезной компании, существует система управления талантами по нескольким направлениям. Все начинается с планирования требуемой численности и категории специалистов. Доля рабочих в ТШО не очень большая, но это очень высококвалифицированный рабочий персонал с конкурсом на рабочие специальности порядка 100 человек на место. Производство с высоко технологическими процессами требует высокого уровня квалификации. Поэтому при тщательном отборе сотрудников нехватки кадров компания не испытывает. Сейчас происходит смена поколений. Заходят те, кто родился в 80-90-е годы. Это основная рабочая сила. А руководителей, согласно кадровой политике, растят внутри компании, чтобы люди знали производство с азов и понимали перспективы дальнейшего роста.

В системе повышения квалификации практикуются и внутренние, и зарубежные стажировки в офисах «Шеврона» - ключевого акционера ТШО. Только в прошлом году 45 казахстанских сотрудников компании работали за рубежом.

В целом в прошлом году было проведено 5 800 человеко-тренингов, обучено около 3 тыс. сотрудников, некоторые из них - дважды.

– Компания инвестирует и продолжит инвестировать в наших работников. С 2007 года 156 казахстанских специалистов заменили своих зарубежных коллег на ключевых руководящих и технических должностях, – привел точные данные на встрече с журналистами Тэд Этчисон. – Граждане Казахстана занимают 83% всех рабочих мест в ТШО. А численность казахстанцев среди руководителей среднего и высшего звена составляет 67%. Например, руководителями финансового отдела, отдела маркетинга и транспортировки являются молодые и талантливые казахстанские менеджеры.

Чистый бизнес

Долгое время характерной чертой нефтяной отрасли были многочисленные газовые факелы. Не имея технологий и средств на решение вопроса утилизации попутного газа, на промыслах его просто сжигали в факелах. С момента образования ТШО в апреле 1993 года вопрос экологичности бизнеса вошел в число приоритетов. За четверть века компания инвестировала немалые средства в инновационный проект утилизации газа и другие программы по снижению общих объемов атмосферных выбросов.

Благодаря газовым проектам ТШО удалось решить и еще одну актуальную задачу. Как рассказал супервайзер эксплуатации завода второго поколения Бауржан Аманбай, в 2000-х годах в этой местности был дефицит энергии. Но теперь у предприятия есть газовая турбина, которая питается получаемым газом и выдает энергию для нужд ТШО.

– С 2000 года ТШО инвестировал 3 млрд долларов на проекты по снижению воздействия на окружающую среду в Тенгизе. В настоящее время ТШО утилизирует более 98% газа, – подвел итог этой работы на встрече с представителями СМИ Тэд Этчисон. – За период с 2000 по 2017 годы объемы сырого и кислого газа, внепланово и технологически неизбежно сжигаемого на факелах, уменьшились на 99%. С 2000 года общий удельный объем выбросов в атмосферу на тонну добытой нефти уменьшился на 70%. При этом ТШО увеличило годовой объем добычи нефти в 2,7 раза в результате реализации капитальных проектов и инвестиций в надежность оборудования. За эти годы нами пройден рубеж в 3 млрд баррелей добытой нефти.

Как отметил Тэд Этчисон, на Проекте будущего расширения также будет использована технология закачки сырого газа, успешно разработанная и апробированная ЗВП в 2008 году, что позволит увеличить объем добычи нефти на Тенгизском месторождении примерно на 12 млн тонн в год. После чего общие объемы добычи составят порядка 39 млн тонн нефти в год или 850 тысяч баррелей в сутки. Реализация новых проектов обеспечит полную загрузку перерабатывающих мощностей действующих на Тенгизе заводов путем управления устьевым давлением.

Фактически кластер

К важным итогам прошедшего года и двадцатипятилетия в полной мере можно отнести и показатели вклада ТШО в экономику страны. Вокруг бизнеса ТШО вырос кластер, объединивший тысячи казахстанских предприятий в самых разных отраслях экономики и регионах Казахстана. От машиностроения до сервиса, от транспортных и строительных до фермерских хозяйств. Более того, возникновение многих предприятий стало возможным благодаря заказам ТШО.

Например, чтобы обслужить только один вахтовый поселок «Шанырак», где проживает несколько тысяч сотрудников компании и субподрядчиков, требуются сотни специалистов. Это повара и пекари, медицинские работники, электрики и сантехники, работники службы быта и коммунальщики, водители и охранники, тренеры для бассейна и спортивных залов. Ведь «Шанырак» живет жизнью обычного поселка, у людей есть досуг, который хочется проводить интересно.

Как рассказала руководитель объекта «Шанырак» Ирина Суркова, компания «Тенгизшевройл» рекомендует поддерживать местных производителей. Поэтому в последнее время для вахтового городка закупается тысячами тонн местное мясо, индейка, овощи, молоко, миллионы штук яиц. И если раньше импортных продуктов было намного больше, то сейчас растет число местных производителей, которые свои бизнес-стратегии строят в расчете на «Шанырак». Продукты питания закупаются в девяти регионах Казахстана, в том числе 100% всей говядины и баранины.

Показатели основной производственной деятельности еще выше: ТШО заказывает отечественным компаниям такие виды работ, как изготовление и забивка бетонных свай; нарезка резьбы на обсадных и насосно-компрессорных трубах; монтажно-строительные работы; производство емкостей различных диаметров; пошив спецодежды и многое другое.

– В 2017 году ТШО затратил более 2,5 млрд долларов на закупку казахстанских товаров и услуг, тем самым достигнув еще одного рекордного показателя, – сообщил генеральный директор компании. – Общие затраты на казахстанское содержание с 1993 года достигли 24 млрд долларов. Этим показателям способствовало то, что ТШО оказывает поддержку индустриализации регионов, развивая возможности местных поставщиков. И ведет работу с зарубежными поставщиками, призывая их создавать совместные предприятия с казахстанскими компаниями. Несмотря на то, что ТШО считает своей первоочередной задачей приобретение товаров и услуг у предприятий Западного Казахстана, мы работаем с поставщиками со всех концов страны. И по-прежнему призываем зарубежные компании, которые ищут возможности ведения бизнеса с ТШО, уделять как можно больше внимания вопросам казахстанского содержания. К таким вопросам относятся: национализация кадров, приобретение местных товаров и материалов, открытие офисов и производств, создание совместных предприятий. В целом прямые выплаты Республике Казахстан за четверть века превысили 125 млрд долларов. В эту сумму входит заработная плата казахстанских сотрудников, затраты на приобретение казахстанских товаров и услуг, тарифы и сборы, выплаченные государственным компаниям, дивиденды для «КазМунайГаз», а также налоговые выплаты и роялти.

Новый импульс этому направлению придал реализуемый ныне Проект будущего расширения – Проект управления устьевым давлением (ПБР-ПУУД). Казахстанское содержание остается неотъемлемой частью деятельности основного производства ТШО и ПБР-ПУУД. Более 500 контрактов уже присуждены зарегистрированным казахстанским компаниям, а их общий целевой показатель оценивается в 3% от совокупных затрат. На сегодняшний день предварительный отбор прошли более 2 000 казахстанских компаний, свыше 1 000 из них прошли предварительную квалификационную оценку проекта ПБР-ПУУД для оказания услуг. Более 30 000 казахстанцев работают на этот проект, а это 92% от общей численности персонала в Казахстане.

– Мы продолжим работать с нашими партнерами над повышением потенциала местных производителей, – заверил Тэд Этчисон. – А наши специалисты в области казахстанского содержания продолжат трудиться над тем, чтобы казахстанские компании и рабочие извлекли наибольшую возможную выгоду из ПБР и других инвестиционных проектов ТШО.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo