55069 просмотров
55069 просмотров

Посол Китая об импорте мяса из РК: «Надо оставить мясо и казахам»

Китай готов покупать говядину, баранину, конину и ослятину в любых объемах

Посол Китая об импорте мяса из РК: «Надо оставить мясо и казахам»

Посол Китая об импорте мяса из РК: «Надо оставить мясо и казахам»

Китай надеется, что Казахстан обеспечит стабильные поставки мяса в КНР, заявил чрезвычайный и полномочный посол КНР в РК Чжан Ханьхуэй.

«Мясо баранина, говядина. Ветеринары согласовали. Там ограничений нет. Следующее – по конине тоже нет проблемы. Если у вас есть ослы, то тем более мы будем прогонять их через границу без паспортов и без визы», - сказал он, отвечая на вопрос «Къ» 27 марта.

По его словам, в ближайшее время Казахстан должна посетить китайская делегация по контролю за качеством поставляемого мяса и условиям его производства. При этом, подчеркнул посол, казахстанское мясо «ждут» в Китае.

«Скоро приедет делегация из нашего госоргана по карантину и контролю за качеством. Самое главное, есть желание, а там желающих много», - сказал он.

Вместе с тем, Чжан Ханьхуэй усомнился в способности Казахстана в текущих условиях обеспечить мясом даже одну провинцию Китай.

«Даже есть китайские партнеры, они направляют прямые сообщения мне и говорят: где можно найти казахстанских поставщиков мяса. Я говорю: вы откуда? Я из провинции Хынань, а в этой провинции проживает больше 100 млн человек. Вы посчитайте сколько у вас мяса. Хватит для этой провинции еды или нет? У меня такое опасение, что нам надо посчитать сколько оставляем для казахов, потому что казахам без мяса нельзя. Нет проблемы», - сказал он.

По его словам, китайская сторона также выстраивает логистику для продвижения казахстанского мяса в Китай. Но при этом он настоял на там, чтобы Казахстан мог стабильно поставлять заявленные объемы мяса.

«Мы работаем с нашей стороной, мы тоже строим логистику. Логистика для мяса, вы сами знаете, это холодильники, рефрижераторы. Это холодная логистика. С вашей стороны, это, конечно, стабильное производство и стабильная поставка. Если мы заключим, например, договор сколько ежегодно мяса мы будем закупать у Казахстана, то мы однозначно сокращаем такую долю для других государств. А если мы отказались от поставки из других стран, а отсюда мы не получим, тогда уже, я не знаю, катастрофа. В общем, может быть, какая-то провинция останется без мяса (смеется)», - резюмировал Чжан Ханьхуэй.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo