Перейти к основному содержанию


3869 просмотров

Посевные площади в 2018 году составят свыше 21,8 млн га

В местных бюджетах на этот год на субсидирование удобрений предусмотрено 17 млрд тенге

Первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев на заседании правительства сообщил, что в этом году в ходе проведения весенне-полевых работ планируется повышение площади кормовых культур за счет сокращения площади зерновых культур. Это позволит обеспечить растущие потребности животноводства.

«Зерновые культуры планируются на площади 14,7 млн га, в том числе пшеница – 11,4 млн га с сокращением к уровню 2017 года на 544 тыс. га. При этом для обеспечения растущих потребностей животноводства на этот же объем увеличатся кормовые культуры. Зернофуражные культуры (ячмень, овес, кукуруза, горох, нут – «Къ»), займут более 2,5 млн га с ростом к уровню прошлого года на 49 тыс. га», - сказал вице-министр сельского хозяйства.

Масличные культуры впервые превысят планку 2,5 млн га и составят порядка 2,6 млн га. Положительную динамику роста показывают площади, отведенные под картофель 210 тыс. га -15% к уровню прошлого года.

При этом он отметил, что под урожай текущего года засыпано 2,6 млн тонн семян. На 2018 год сельхозтоваропроизводителями заявлено 446,0 тыс. тонн удобрений, в том числе в период проведения весенне-полевых работ с марта по май 270,1 тыс. тонн. Основная доля приходится на удобрения отечественного производства ТОО «Казфосфат» и ТОО «КазАзот» – 78% или 333,4 тыс. тонн удобрений.

«В местных бюджетах на этот год на субсидирование удобрений предусмотрено 17 млрд тенге, что недостаточно для покрытия заявленных объемов удобрений. В этой связи акиматам областей рекомендуем увеличить объемы бюджетных средств на субсидирование удобрений», - отметил А.Евниев.

Говоря же о готовности сельхозтехники, он сообщил, что по состоянию на 1 января 2018 года имеется в наличии 142,6 тыс. тракторов, 3,7 тыс. высокопроизводительных посевных комплексов, 82,5 тыс. сеялок, 297,0 тыс. почвообрабатывающих орудий. При этом по данным акиматов областей по состоянию на 1 марта к проведению весенне-полевых работ текущего года готовность тракторов составляет 87%, посевных комплексов – 100%, сеялок – 87%, почвообрабатывающих орудий – 88%.

«В текущем году потребность аграриев республики в дизтопливе на весенне-полевые работы составляет - 375,0 тыс. тонн. Совместно с министерством энергетики утвержден График поставок дизтоплива регионам на период февраль-июнь текущего года. Минэнерго установлена цена 130 тенге/литр (156,0 тыс. тенге/тонна) с НПЗ, при этом с учетом доставки операторов средняя цена в регионах составит 146 тенге/литр, что на 13% дешевле рыночной (АЗС -165 тенге/литр). В настоящее время операторы областей практически завершили с ресурсодержателями процедуру заключения договоров и оплаты мартовских объемов. В регионы отгружено более 50% дизтоплива», - резюмировал вице-министр сельского хозяйства.


804 просмотра

Казахстан готовится начать экспорт бензина в Кыргызстан

В начале октября Казахстан и Россия подписали протокол о внесении изменений в соглашение, которые касаются снятия эмбарго на поставки казахстанского бензина в страны СНГ

Фото: shutterstock.com

Министерство энергетики РК планирует подписать с Кыргызстаном соглашение о начале экспорта бензина из РК в КР, сообщил глава МЭ РК Канат Бозумбаев.

«Через неделю подпишем, через неделю поедем на переговоры. Мы послали текст, они нам сказали через неделю давайте», - сообщил министр. Также, по его словам, Казахстан планирует начать экспорт бензина в соседние страны в ноябре 2018 года.

В начале октября Казахстан и Россия подписали протокол о внесении изменений в соглашение, которые касаются снятия эмбарго на поставки казахстанского бензина в страны СНГ.

Согласно данному межправительственному соглашению в Казахстане действует запрет на экспорт светлых нефтепродуктов, который должен был продлиться до 1 января 2019 года.

Республика планирует подписать соглашение со странами ЦА, в котором будут прописаны объёмы поставок для каждой страны-импортёра казахстанского бензина. Это необходимо, чтобы избежать перетока нефтепродуктов на рынки, где стоимость ГСМ выше, чем на внутреннем рынке Казахстана.

Зампред правления по транспортировке, переработке и маркетингу нефти нацкомпании «КазМунайГаз» Данияр Тиесов сообщал, что Казахстан может экспортировать 300-400 тыс. тонн бензина до конца 2018 года и 1,2 млн тонн в 2019 году.

«Нам нужно подписать все необходимые межправительственные документы с сопредельными странами, это занимает время, и мы думаем, что с осени этого года мы сможем спокойно экспортировать эту продукцию, прежде всего в близлежащие страны - это Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан. На сегодняшний момент мы понимаем так, что наш продукт дешевле, чем поставлять из России продукцию в Киргизию и Узбекистан, прежде всего за счет транспортного плеча. Мы думаем, что будем конкурентоспособны на этих рынках», - отмечал Тиесов, пишет ИА Интерфакс.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы думаете, стоит ли разрешить казахстанцам пользоваться своими пенсионными накоплениями до выхода на пенсию?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

kvn_240x400_kursiv.jpg

Цифра дня

42,155
долларовых миллионеров
насчитывается в мире, по данным Global Wealth Report от Credit Suisse

Цитата дня

В нашей концепции использования ядерного оружия нет превентивного удара... Когда мы убеждаемся, что атака идет на территорию России, мы наносим ответный удар... Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно. Ну, а мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют

Владимир Путин
Президент Российской Федерации

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank