8620 просмотров
8620 просмотров

Посевные площади в 2018 году составят свыше 21,8 млн га

В местных бюджетах на этот год на субсидирование удобрений предусмотрено 17 млрд тенге

Посевные площади в 2018 году составят свыше 21,8 млн га

Посевные площади в 2018 году составят свыше 21,8 млн га

Первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев на заседании правительства сообщил, что в этом году в ходе проведения весенне-полевых работ планируется повышение площади кормовых культур за счет сокращения площади зерновых культур. Это позволит обеспечить растущие потребности животноводства.

«Зерновые культуры планируются на площади 14,7 млн га, в том числе пшеница – 11,4 млн га с сокращением к уровню 2017 года на 544 тыс. га. При этом для обеспечения растущих потребностей животноводства на этот же объем увеличатся кормовые культуры. Зернофуражные культуры (ячмень, овес, кукуруза, горох, нут – «Къ»), займут более 2,5 млн га с ростом к уровню прошлого года на 49 тыс. га», - сказал вице-министр сельского хозяйства.

Масличные культуры впервые превысят планку 2,5 млн га и составят порядка 2,6 млн га. Положительную динамику роста показывают площади, отведенные под картофель 210 тыс. га -15% к уровню прошлого года.

При этом он отметил, что под урожай текущего года засыпано 2,6 млн тонн семян. На 2018 год сельхозтоваропроизводителями заявлено 446,0 тыс. тонн удобрений, в том числе в период проведения весенне-полевых работ с марта по май 270,1 тыс. тонн. Основная доля приходится на удобрения отечественного производства ТОО «Казфосфат» и ТОО «КазАзот» – 78% или 333,4 тыс. тонн удобрений.

«В местных бюджетах на этот год на субсидирование удобрений предусмотрено 17 млрд тенге, что недостаточно для покрытия заявленных объемов удобрений. В этой связи акиматам областей рекомендуем увеличить объемы бюджетных средств на субсидирование удобрений», - отметил А.Евниев.

Говоря же о готовности сельхозтехники, он сообщил, что по состоянию на 1 января 2018 года имеется в наличии 142,6 тыс. тракторов, 3,7 тыс. высокопроизводительных посевных комплексов, 82,5 тыс. сеялок, 297,0 тыс. почвообрабатывающих орудий. При этом по данным акиматов областей по состоянию на 1 марта к проведению весенне-полевых работ текущего года готовность тракторов составляет 87%, посевных комплексов – 100%, сеялок – 87%, почвообрабатывающих орудий – 88%.

«В текущем году потребность аграриев республики в дизтопливе на весенне-полевые работы составляет - 375,0 тыс. тонн. Совместно с министерством энергетики утвержден График поставок дизтоплива регионам на период февраль-июнь текущего года. Минэнерго установлена цена 130 тенге/литр (156,0 тыс. тенге/тонна) с НПЗ, при этом с учетом доставки операторов средняя цена в регионах составит 146 тенге/литр, что на 13% дешевле рыночной (АЗС -165 тенге/литр). В настоящее время операторы областей практически завершили с ресурсодержателями процедуру заключения договоров и оплаты мартовских объемов. В регионы отгружено более 50% дизтоплива», - резюмировал вице-министр сельского хозяйства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo