10692 просмотра
10692 просмотра

Назарбаев рассказал о планах газификации Павлодара и Петропавловска

Президент РК поручил провести новый газопровод по маршруту Кызылорда-Жезказган-Караганда-Темиртау-Астана

Назарбаев рассказал о планах газификации Павлодара и Петропавловска

Назарбаев рассказал о планах газификации Павлодара и Петропавловска

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил провести новый газопровод по маршруту Кызылорда-Жезказган-Караганда-Темиртау-Астана.

«Будем реализовывать проект по строительству газопровода по маршруту Караозек Кызылординской области, где проходит магистральный провод, через Жезказган, Караганду, Темиртау до Астаны…. Возможно, когда сюда подойдет, мы подумаем и о других городах. И о Павлодаре, о Петропавловске и, естественно, о Кокшетау… Этот газопровод обеспечит газом 2,7 млн человек и окажет сильное влияние на экологию», - сказал глава государства на совместном заседании палат парламента 5 марта.

В результате газификации Астаны вредные выбросы в окружающую среду в столице уменьшатся в 6 раз или на 35 тыс. тонн. Глава государства полагает, что ухудшение экологической обстановки в столице произошло в связи с ростом населения и количества автомобилей, ростом нагрузки на две ТЭЦ.

Нурсултан Назарбаев отметил, что для строительства газопровода правительство должно будет привлечь средства, в том числе международных финансовых институтов.

«Все, что я выше говорил, мы посчитали, день и ночь пыхтели специалисты, 10 раз по моему поручению переделывали…. Если мы сделаем этот газопровод, то 2,5 млн человек мы обеспечим газом и создадим новые производства малого и среднего бизнеса совершенно по другим условиям и улучшится экология», - сказал президент.

Глава государства напомнил, что за годы независимости добыча газа в Казахстане увеличилась с 8 до 52 млрд кубометров.

«И я знаю, что эта цифра будет расти с каждым годом. На сегодня уровень газификации у нас в стране составляет почти 50%. Газифицировано 9 областей, в основном западных и южных. При этом центральные и северные регионы страны все еще остаются без газа», - сказал он.

Ранее министр энергетики Канат Бозумбаев сообщал, что по строительству магистрального газопровода «Сарыарка» для газификации Астаны, ведутся переговоры по вопросу финансирования проекта за счет привлечения заемных средств Европейского банка реконструкции и развития. Технико-экономическое обоснование проекта разработано АО «КазТрансГаз», сметная стоимость проекта составляет около 370 млрд тенге без учета затрат на прокладку локальных сетей и сооружение местных газохранилищ.

Газопровод планируется построить в 4 этапа. На первом этапе планируется строительство магистрального газопровода по маршруту Кызылорда - Жезказган - Караганда - Астана протяженностью 1 081 километр. Стоимость данного этапа составит 267,3 млрд тенге. Второй этап предусматривает газификацию Кокшетау из Астаны, третий – Петропавловск, четвертый этап - строительство компрессорных станций «Жезказган» и «Темиртау».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo